Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Этические нормы для врачей по синдрому Дауна просят разработать в Алтайском крае

, ИА "Амител"
С такой просьбой обратились родители особенных детей
Фото: пресс-служба ЛДПР

Фото: пресс-служба ЛДПР

Ввести новые этические нормы общения врачей с родителями детей с синдромом Дауна предлагают в Алтайском крае. С такой инициативой от имени родителей таких деток выступила депутат краевого парламента от фракции ЛДПР Евгения Боровикова, сообщает пресс-служба партии.

В Международный день человека с синдромом Дауна, 21 марта, она провела заседание инициативной группы, на котором обсудили возможности совершенствования помощи детям с хромосомной патологией и их родителям. В нем приняли участие члены общественной организации "Солнечный круг" – родители детей с особенным развитием, а также заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева.

О необходимости принять на краевом уровне приказ, утверждающий нормы работы с семьями, в которых родились дети с синдромом Дауна, говорят родители. Предполагается, что в документе должно быть прописано, как объявить родителям диагноз при рождении ребенка, запрет на обсуждение отказа от малыша, высказывание личного мнения и прогнозов, разлучение матери и ребенка без медицинских показаний.

"Я десять лет работаю с семьями, которые переживают травму после рождения ребенка с синдромом Дауна. Все это делают по-разному. И во многом это зависит от того, как им сказали о диагнозе в роддоме, какие подобрали фразы. Ведь эти слова впечатываются в память навсегда. Есть такие мамы, которые уже десять лет не могут психологически принять диагноз ребенка, все потому, что в медицинском учреждении им наговорили лишнего. Человек родился – как его встретили? Все его дальнейшее развитие будет зависеть от этого", – рассказала председатель "Солнечного круга" Марина Чаплыгина.

По словам Евгении Боровиковой, сейчас врачи часто предлагают родителям отказываться от малюток со сложными диагнозами, особенно в маленьких городах.

"А должны, наоборот, мотивировать на воспитание малыша в кругу семьи и его интеграцию в общество. Медикам нужно развеивать мифы о том, что дальнейшая жизнь таких семей несчастна. Это неправда. Бесчеловечно бросать ребятишек, не давая им шанса на родительскую любовь и заботу. Именно сотрудники роддомов первыми формируют картину происходящего в голове у мам и пап. Значит, нам просто необходим такой нормативно-правовой акт", – уверена депутат.

Ирина Солнцева заверила, что в ближайшее время обсудит инициативу с представителями Минздрава, акушерами и педиатрами, соберет всю необходимую информацию. Депутат добавила, что это может быть не просто приказ, а изменение законодательства.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

23.03.2019 14:15
гость

Т.е. запретить в роддомах говорить родителям правду ? И вешать им лапшу на уши , что это ничего страшного - так что ли ? Да , такой ребёнок это БЕДА и ТРАГЕДИЯ семьи , как бы не убеждали эти минздравши . Жизнь семьи после рождения такого ребёнка несчастна , как бы он не рос и не развивался ! Вырастя он начнёт спрашивать : а почему мне нельзя учиться в этой школе , а почему эти дети не хотят со мной дружить , почему мне нельзя ходить одному где я хочу ( кто то рискнёт отпустить одного такого человека в государстве где бандитам и отморозкам дан "карт бланш", и доказать их вину почти не реально ?) , а почему я не могу жениться или выйти замуж ( а им очень хочется и у них , как правило повышено либидо ) и родить детей - как и что отвечать на эти вопросы родителям эти министерши пробовали ??? Да про это нужно рассказывать ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ как только поставили этот диагноз по результату скринингов !И в дома ребёнка на экскурсию водить , что бы таких детей НА МУКИ не рожали , а не Блёданс по телевизору пиарить . А кто то думал что будет с этими солнечными детьми после смерти родителей ?

23.03.2019 15:35
@alex.and.tati.po

Вы не правильно трактуете прочитанное. Мы то как раз призываем говорить правду! А не высказывать домослы, мифы. Даже в том, что пишите все построена на мифах. Такие дети сегодня успешно учиться в школах, живут в счастливых семьях, и заключают браки.

23.03.2019 23:28
гость

Какие мифы ?Вы со сколькими даунятами и семьями с такими детьми встречались ? А близко разговаривали со сколькими процентами мам или пап ??? Это вы тут мифы сочиняете аля Блёданс - шоу . Довелось мне встречаться не с одной такой семьей и только одна девочка - Оленька Копылова была умница и адекватная , но со своими особенностями , а другие дети один другого тяжелее и не адекватнее . Так что не надо сказки рассказывать . Есть и среди солнечных детей почти умненькие , НО их очень мало и без посторонней помощи они жить не могут . И ещё : вы у всех таких родителей спросите если бы был шанс начать заново они хотели бы снова родить этих детей , только без лукавства . И знаю не одну семью где после рождения первенца - даунёнка семьи больше никого не родили ( а ведь могли бы родить и воспитать здоровых детей ) т.к. очень трудно .Отцам проще - ушёл , завёл новую семью и забыл о прошлом , а для мамы жизнь кончилась ( Даже Сёмочкин папа ушёл , а ведь как " счастлив был и радостен с рождением этого ребёнка " )

25.03.2019 14:56
@alex.and.tati.po

Ещё одно доказательство того, что Вы незнаете о чем говорите. Я являюсь непосредственно отцом такого ребёнка. Специально для Вас, указал в наименовании имении наш с ней акаунт в Инстаграмм, чтобы понимали насколько Ваши слова далеки от реальности. Удачи Вам и будьте добрее.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...