Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Законно ли отключать электричество в садоводствах на зиму: разъяснения УФАС

, ИА "Амител"
Во многих садоводствах на зиму отключают электричество. Горожане возмущаются
Фото: vse-dachi.com

Фото: vse-dachi.com

Отключение электроэнергии в садоводствах в зимний период незаконно, сообщил на пресс-конференции руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов. По его словам, в 2018 году ведомство рассмотрело около десяти жалоб от барнаульцев, которые круглый год проживают в домах на территории садоводческих некоммерческих товариществ, но не могут использовать электроэнергию. Все жалобы были признаны обоснованными, а члены правления получили предписания об устранении нарушений.

"К нам стали поступать многочисленные жалобы от граждан – членов садоводческих некоммерческих товариществ. Достаточно много было обращений, связанных с тем, что в зимний период отключали электроэнергию на участках, хотя люди там проживают. Всплеск обращений мы связываем с дачной амнистией. Многие жители нашего города, которые имеют участки в садоводствах в черте города и пригороде, оформляют свидетельства права собственности на земельные участки и проживают там. А члены правления принимают решение об отключении, чтобы экономить деньги (например, на потери в сетях). В садоводствах, которые построены еще в советское время, узенькие улочки, трактор туда хлопотно загонять, чтобы почистить, да и обслуживать сети неудобно. Мы разбираемся в этих делах, и все обращения, которые были к нам направлены, мы удовлетворили. Выдавали предписания членам правления, чтобы подключили дачные дома к электричеству", – рассказал Степан Поспелов.

Он пояснил, что за любое нарушение антимонопольного законодательства предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч. "Мы, как правило, применяем нормы административного права. Штрафы по половине суммы – 50 тысяч рублей – накладывались во всех случаях", – сказал глава краевого УФАС, уточнив, что речь идет о садоводствах "Сибирский садовод", "Солнечный", "Ракета", "Ленинградское", "Вагоностроитель", "Пригородное", "Простор".

Степан Поспелов подчеркнул, что норма права распространяется на все садоводства:

"Это для всех садоводств характерно. Они обязаны не препятствовать перетоку. Тем более договоры о потреблении электрической энергии заключены с гарантирующими поставщиками, а не с правлением. То есть они нарушают в чистом виде закон "Об электроэнергетике", правила недискриминационного доступа к электрической энергии".

По словам Степана Поспелова, для обращения в УФАС по Алтайскому краю по поводу незаконного отключения электричества необходимы документы, подтверждающие право собственности на землю и дом.

"Не обязательно он (собственник, – прим. ред.) должен иметь зарегистрированный в Росреестре дом, хотя бы выписки из лицевого счета, что он платит членские взносы. Это будет достаточным доказательством того, чтобы мы начали разбирательство в отношении этого садоводства", – пояснил глава Алтайского краевого УФАС.


Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

3.04.2019 15:52
- гость -

В "Сибирском садоводе" владелец участка пишет заявление на пользование электроэнергией в зимнее время и пользуется. Трактором дороги не чистят.

3.04.2019 16:14
гость

А почему я должна платить за потери, если зимой не пользуюсь электричеством. Это тоже нарушение МОИХ прав. Тот кто живет, тот пусть и платит. Проводят себе линию и пользуются сколько хотят.
У нас тоже живут и пользуются, но у них отдельные автоматы.
А если из 600 участков живут на 10, а за потребление электричества должны все платить, т.е. они пользуются благами за мой счет, то на каких основаниях? ФАС не разъясняет?

3.04.2019 16:17
- гость -

да-да на собраниях такой ор стоит между "зимниками" и "летниками"

3.04.2019 16:45
Алексей

на этих собраниях ор идет по любому поводу ))

3.04.2019 16:46
гость

А штраф, наложенный на садоводство, распишется на садоводов, как доп.сбор

3.04.2019 16:50
- гость -

в последнем собрании 10 зимников пытались свергнуть нынешнее руководство а 650 летников не дали это сделать

3.04.2019 17:06
ленин папа

Очень вовремя (как всегда) рассмотрен вопрос - все СНТ выполнят прямо завтра - включат электричество.

3.04.2019 19:17
- гость -

Вот пусть холостой ход трансформатора и оплачивают те, кто там зимой живёт. А я не буду.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей