Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульскому планетарию разрешили оставаться в здании церкви еще 2 года

, ИА "Амител"
Барнаульский планетарий будет располагаться в здании Крестовоздвиженской церкви

Фото: пресс-служба администрации Барнаула

Барнаульский планетарий будет располагаться в здании Крестовоздвиженской церкви еще два года. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы города Сергея Дугина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.

Как сообщает пресс-служба мэрии города, процесс передачи здания Барнаульского планетария – объекта культурного наследия – приходу Крестовоздвиженской церкви города Барнаула завершен.

"Работа по передаче здания началась еще в 2013 году, когда приход Крестовоздвиженской церкви направил в администрацию города Барнаула соответствующее заявление, и должна была быть завершена до конца 2019 года. Была утверждена "дорожная карта", по которой мы и двигались. На сегодняшний день процесс передачи здания завершен. Считаю, что мы приняли хорошее и достойное решение, в том числе для жителей города Барнаула. С одной стороны, здание возвращено Русской православной церкви, с другой, Барнаульский планетарий получил возможность продолжить свою работу на привычном для горожан месте еще сроком на два года. За это время мы определимся с его новым месторасположением", – сообщил Сергей Дугин.

Глава города поблагодарил Митрополита за совместную работу и понимание.

"Я рад, что мы нашли правильное решение. Наш город многонациональный и многоконфессиональный, мы должны учитывать это в своей работе. Мы исходили из принципов христианского миролюбия, именно этот принцип позволил нам разрешить вопрос к всеобщему согласию и радости", – добавил отец Сергий.

Также документом предусматривалось заключение договора безвозмездного пользования имуществом для размещения планетария сроком на два года.

Барнаульский планетарий – один из старейших в России, расположен с 1950 года в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1909 году. Решение о том, что планетарий (общей площадью 275,6 кв. м) и земельный участок под ним (2787 кв. м) передадут РПЦ, было принято администрацией Барнаула еще в 2014 году. В этом здании ранее размещалась церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

С высокой вероятностью планетарий переедет через два года в здание бывшего кинотеатра "Родина", которое к этому моменту, после завершения строительства театра "Сказка", уже будет пустовать.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

4.04.2019 10:45
- гость -

Жесть - они уже собственностью государевой распоряжаются...

4.04.2019 10:47
Борис

Церкви каждый день плодятся и каждый день в такой же прогрессии действует нож и топор со своими жертвами. В СССР, когда опиуму для народа прищемили хвост, такого разбоя ножа и топора не было.

4.04.2019 11:11
- гость -

жесть
в новосибирский планетарий билеты надо заранее покупать
а у нас из парка - церковь бахнут!

ну давайте еще один ТЦ построим там ? говорят же в Администрации, что лучший отдых с детьми для Барнаула это посещение ТЦ, а не парков или планетариев!

4.04.2019 12:41
месный

нада попов от госкормушки оторвать как это и положено по конституции, и налоги должны платить как все и проверки должны проверять всякие пожарники и прочие роспотребнадзоры - они сразу сами сократятся в разы!

4.04.2019 13:12
Рубщик икон

Вот скажите... Нафига столько церквей? Что, в городе столько желающих в них ходить, что там в часы пик, что называется, яблоку негде упасть? Сдается мне, что все эти "возвраты" бывшей церковной собственности обратно церкви носят просто-напросто реваншистский характер со стороны последней. Как сказал Остап Бендер, деньги я не люблю, но 60 тысяч возьму - из принципа. Вот и РПЦ хочет себе оттяпать конфискованное в советские годы церковное имущество чисто из принципа. Хотя имеет к нему такое же отношение, как реальный общественный строй в СССР - к коммунизму как его описал Маркс.

4.04.2019 14:32
гость

Ничего против церквей не имею, я верующий человек.
Но одно единственное здание можно оставить планетарию?
Да изначально в этом здании была церковь, но раньше много чего было, а сейчас уже этого нет и не будет уже прежнего города. Были улицы скверы, а сейчас одни парковки...
Были исторические здания, а теперь стоят коробки...

Если церковь будет в парке, отгородят территорию церкви, как на ул. Островского?
К церкви нужны очередные парковки, а это опять минус деревья.
Не понимаю, что в этом абсурдном городе происходит, мы вообще то хотим, чтобы парк Изумрудный сохранили, вот за что нам надо вместе с церковью биться.

4.04.2019 15:43
- гость -

Боже, Царя храни!

4.04.2019 16:08
- гость -

Парк возле церкви очень удобен, там попрошайкам будет комфортно!

4.04.2019 21:21
ded50

Вообще то эта церковь построена на деньги города и прежде чем передать её церкви надо провести какой то опрос или референдум,это не личная собственность мэра.

4.04.2019 22:17
Иван

4.04.2019 14:32
гость
Ничего против церквей не имею, я верующий человек.
Но одно единственное здание можно оставить планетарию?


Какой же ты верующий после таких слов?

4.04.2019 22:32
- гость -


4.04.2019 22:17
Иван


Что, Иванушка, тебе бы таблеток от жадности, да побооольше, ПОБОЛЬШЕ!!!!!!!!!!

5.04.2019 06:45
ЬБ

Попы уже совсем потеряли весь стыд, да и действительно нужно столько церквей? Вот был один Покровский собор и всем хватало.

5.04.2019 14:13
Виталий

"Пропал дом. Всё будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем..... "("Собачье сердце" Булгаков) Ничего не имею против веры, но мне кажется достаточно церквей в городе на данный момент. Оборудование которое идеально вписалось в планетарии и создается такой эффект неба, не возможно вписать и создать в помещении кинотеатра Родина! Построить новый планетарий никто не собирается, поэтому можем считать что мы его теряем. Вот это соглашение которое было, реально какая то туфта. Давайте нормальное решение за 2 года строим новый планетарий на новом месте на горе например (пардон, там тоже поставили церковь) ну или в другом прекрасном живописном
месте,для такого дела архитекторы могут такое разработать, что это может быть и "карточкой" нашего города. (У них эти ТЦ в горле стоят, а это тема для разворота души, уж поверьте). И переводим это оборудование туда, а церкви отдаем это. Ну? Решение достойное главы города? Митрополит против?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей