Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Схема "Таран": алтайские компании участвовали в сговоре на госзакупках лекарств

, ИА "Амител"
Краевое УФАС раскрыло сложную схему, которую недобросовестные участники рынка применяли для заключения выгодного госконтракта
Фото: zakupki-kontur.ru

Фото: zakupki-kontur.ru

Четыре алтайские компании и одна фирма из Новосибирска оказались замешанными в создании картелей на торгах по госзакупке лекарств для онкобольных. В течение нескольких лет участники сговора применяли сложную схему "Таран", которая позволила им выиграть не один аукцион в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Свердловской областях и ХМАО. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов, уточнив, что сумма контрактов на поставку лекарств для онкологических больных составляла порядка 35 млн рублей.

"Три участника (алтайские компании) подавали заявки и снижали цену до 90% от максимальной цены контракта. Добросовестные участники рынка уходили, им был не интересен этот аукцион. На последней секунде другой участник делал предложение на 1% меньше максимальной цены контракта, и с ним заключали контракт на поставку препаратов (первые заявки отклонили, так как они заведомо не соответствовали требованиям закона, – прим. ред.). Побеждал новосибирский участник, а поставку ему осуществляла алтайская компания, которая находилась в реестре недобросовестных поставщиков и не могла участвовать в торгах. В процессе разбирательства выяснилось, что из четырех участников три даже не имели лицензии на фармацевтическую деятельность и производство лекарственных препаратов, не были в реестре Росздравнадзора".

Как пояснила Amic.ru начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Ольга Вихарева, в результате к ответственности привлекли 5 юридических и 8 должностных лиц. "Учитывая, что нарушение длилось на протяжении нескольких лет, люди менялись на должностях директоров, поэтому должностных лиц больше, чем юридических", – пояснила она.

Участники сговора получили предписания о прекращении согласованных действий на рынке. Также их обязали в течение года отчитываться о торгах, в которых они принимают участие. Компании оштрафовали на суммы от 100 тысяч рублей до 1 млн 100 тысяч рублей. Самый большой штраф был назначен алтайской фирме, внесенной в реестр недобросовестных поставщиков. Компания обратилась в суд и смогла снизить сумму штрафа до 562 тысяч рублей.

"При расчете штрафа мы исходили не только из суммы начальной максимальной цены торгов. По нормам КоАП мы не можем наложить штраф больше, чем 1/25 совокупного размера дохода. У некоторых фирм совокупный доход был маленький", – пояснила Ольга Вихарева.

На данный момент одна из фирм полностью заплатила штраф 100 тысяч рублей, а остальные четыре компании пока не внесли в бюджет ни копейки.


Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

4.04.2019 12:52
- гость -

В этой статье прекрасно абсолютно всё! В этой стране - вся Россия.

4.04.2019 12:58
Евгений

Названия у этих фирм есть?

4.04.2019 13:08
- гость -

ООО «Евроинвест», ООО «Гелиос», ООО «Лорем», ООО «Елена-Фарм» и в Новосибирской области - ООО «Капитал».

4.04.2019 13:14
- гость -

Заработали, скорей всего, намного больше. И будут продолжать вести свой бизнес таким же образом. Схему, конечно, изменят.

4.04.2019 13:18
- гость -

Спасибо комментаторам, что написали. Почему же редакция боится озвучивать названия,если все доказано уже?
Кстати, Елена фарм, наконец то допрыгался... Вован

4.04.2019 13:48
- гость -

вот так и живем, официально у нас ни у кого денег нет, только куча новых дорогих машин, элитных квартир и тд. а я все думаю где люди столько зарабатывают...))))

4.04.2019 14:32
От та так

А чё так можно было, почему я не допёдрил до этой схемы ранее. А наверное потому, что в гос службе сто пудово замазаный был, который пропускал заведомо косячные заявки от 3-х организаций иначе они на этапе проверки этих бы заявок побрили этих трёх участников, так как у них нет лицензии. Ню ню не всех повязали

4.04.2019 14:33
- гость -

из четырех участников три даже не имели лицензии на фармацевтическую деятельность и производство лекарственных препаратов, не были в реестре Росздравнадзора".


и как таких допускают?

4.04.2019 14:37
мария

что такое 100 т.р. для фирмы торгующей лекаствами.это просто ни о чем.и еще -если пишете о нарушиниях то называйте имена фамилии названия фирм.

4.04.2019 15:07
- гость -

а слабо возбудить дело по статье мошенничество?
и закрыть учредителя, а я думаю он там один, по уголовной статье, а не заниматься штрафами смешными?

4.04.2019 16:03
- гость -

лицензии предоставляются во второй части заявки, и попадают к заказчику после аукциона - и как вывод отклоняются от заключения контракта ...

4.04.2019 17:45
- гость -

Тут однозначно 159, часть 4

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей