Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Справедливая Россия" предлагает пересмотреть налоги в пользу муниципалитетов

, ИА "Амител"
Алтайские справедливороссы выступили с несколькими налоговыми инициативами
Алтайские справедливороссы предлагают пересмотреть часть налогов / Фото: livejournal.com

Алтайские справедливороссы предлагают пересмотреть часть налогов / Фото: livejournal.com

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в парламенте Алтайского края предлагают изменить нормативы отчислений налогов в пользу муниципалитетов. Справедливороссы направили обращение в адрес председателя АКЗС Александра Романенко с предложением создать рабочую группу для работы по совершенствованию правового регулирования межбюджетных отношений и системы налогообложения в регионе.

По словам главы фракции Александра Молотова, нынешняя система излишне консервативна, отчасти себя изжила и требует переформатирования.

"Посмотрите на муниципальные бюджеты – они пусты! И с каждым годом ситуация лишь ухудшается, количество муниципалитетов, выживающих за счет краевых дотаций лишь увеличивается", – подчеркнул Александр Молотов.

Первое, что необходимо менять – это нормативы отчислений налогов в пользу муниципалитетов.

"Есть два способа помощи муниципальным образованиям – увеличить нормативы отчислений от налогов и механизм дотаций. Дотации – это путь в никуда, они ведут к безынициативности и безделью. Есть известная притча, что дать голодному – удочку или рыбу? Так вот дотации для местных "голодных" бюджетов – это рыба. Она их спасает сиюминутно, но не дает особых перспектив. Нужно дать муниципалитетам "удочку" – стимулировать рост их экономики повышенными нормативами отчислений от налогов. Тем более что это абсолютно совпадает с рекомендациями Минфина и лучшими практиками других регионов", – пояснил Молотов.

Также справедливороссы предлагают пересмотреть патентную систему, которая в регионе толком и не заработала.

"Нужно смотреть, считать, снижать размер потенциального дохода, еще больше дифференцировать муниципалитеты по этому показателю, выходить с законодательными инициативами, в том числе в части освобождения индивидуальных предпринимателей от страховых взносов за наемных работников при покупке патента. Понятно, что эти вопросы не краевого уровня, но мы не можем оставить все как есть. Нужно выходить с инициативой на Федерацию", – добавил Молотов.

Фракция предлагает расширить льготу по транспортному налогу для многодетных семей, инвалидов, пенсионеров: увеличить с 100 до 150 л.с. мощности двигателя авто, попадающего под эту льготу. И в то же время повысить ставки по налогам для владельцев дорогих, роскошных и мощных авто.

Есть инициатива и по курортному сбору, который уже почти два года взимается с туристов Белокурихи. Справедливороссы считают, что его надо отменять или хотя бы ставку снизить и увеличить категории льготников, в том числе добавить к их числу жителей Алтайского края.

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

10.04.2019 12:57
- гость -

Не дадут перераспределить. С федеральных налогов крупные бояре и олигархи питаются, и местным купчишкам их, естессно, не отдадут.

10.04.2019 19:50
- гость -

в деревнфях муниципалитеты уже в предсмертной агонии, им эта инициатива - как мертвому припарка. все предприятия на территории давно приказали долго жить, местное население ездит на работу в город. поэтому налогов в муниципалитетах нет, увеличивать нЕчего...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей