Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минск остановит нефтепровод "Дружба" после слов Лукашенко о России

, ИА "Амител"
"Нефтепровод необходимо было закрыть на ремонтные работы еще полтора года назад", – отметил вице-премьер Беларуси
До конфликта 'Дружбу' планировалось ремонтировать без отключения / Фото: neftianka.ru

До конфликта "Дружбу" планировалось ремонтировать без отключения / Фото: neftianka.ru

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко заявил о необходимости закрыть на ремонт несколько участков нефтепровода "Дружба", проходящего по территории страны, сообщает "БелТА".

Ремонт "Дружбы" затеяли после слов президента Беларуси Александра Лукашенко об "обнаглевшей" Москве, которая "выкручивает руки" Минску. Он также заявил, что необходимо что-то противопоставить Москве в ответ на ограничения на экспорт овощей и фруктов. "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте", – поручил Лукашенко.

"Действующий нефтепровод, который проходит по территории Беларуси, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, потому что эксплуатируется длительное время. Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад", – отметил Петришенко после совещания с участием Лукашенко.

Он пояснил, что в то время было принято решение не подводить партнеров, а предпринимать меры в процессе функционирования нефтепровода, чтобы не закрывать определенные участки. Сейчас дело обстоит уже иначе. 

"Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть", – подчеркнул Петришенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, сколько времени может понадобиться на необходимые ремонтные работы, вице-премьер сказал, что соответствующие выводы должны сделать инженеры и технические работники, которые занимаются эксплуатацией трубопровода.

"В зависимости от того, какие элементы, узлы, агрегаты необходимо обслужить. Специалисты должны провести активные консультации, для того чтобы нефтепровод функционировал не в ущерб природе нашей страны и все законтрактованные поставки были осуществлены", – заключил Петришенко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что Кремль не может согласиться с Лукашенко, который сказал, что Москва "выкручивает руки" Минску. "Никакие санкции Россия не вводит", – заявил Песков, говоря об ограничении на экспорт овощей и фруктов.

Нефтепровод "Дружба" был построен в 1964 году, его протяженность составляет 8,9 тыс. км, из них 3,9 тыс. км – на территории России. Нефтепровод начинается в городе Альметьевск в Татарстане, затем проходит через Самару, Брянск и белорусский Мозырь, где разветвляется на два участка. Первый направлен в Польшу и Германию. Второй идет на Украину, где в Бродах разветвляется на три участка – в Чехию, Словакию и Венгрию. Прокачка по "Дружбе" в последнее время составляла около 50 млн тонн нефти в год.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей +73852594466

Комментарии

12.04.2019 07:41
гость

Ну так то правильно, нефтепровод нужно ремонтировать. А яблоки из Польши наверное можно отследить, договориться с Белоруссией, мы им снижаем цены на газ, а они разрешают нам ловить польские яблоки на их границе с Польшей.

12.04.2019 08:22
Злая гостья

Белоруссия и сама может ловить те яблоки. Но не хочет. Ибо хочет перепродать их нам.

12.04.2019 08:56
Борис

Злая , у тебя на яблоки аллергия? Цены на яблоки задрали, их по яблочку а то и совсем не берут, а ты лезешь в политику. Политика, это искусство собаки на сене не себе не людям.

12.04.2019 10:24
гость

Злую можно понять, чтобы покупать польские яблочки надо на них денежки, а польские, в том числе, санкции уменьшают количество денежек, так как рвут экономику. Чтобы польские яблочки нам продавать надо, чтобы отменились польские, в том числе, санкции. А то Польша хочет и санкции против нас и яблочки нам продавать. Так не бывает, на хитрую Польшу нашелся хитрый болт

12.04.2019 12:01
Александр

12.04.2019 10:24
гость ___________клоуны, объясните на пальцах (доходчиво) как санкции польши уменьшают количество денег у населения россии для покупки польских яблок????

12.04.2019 12:50
- гость -

Яблоки дороже просто становятся

12.04.2019 13:25
гость

12.04.2019 12:01
Александр

___________клоун, тебе это понять невозможно, отсутствие мозга никогда не позволит связать развал экономики в результате санкций и снижение уровня жизни населения

12.04.2019 13:29
гость

Толерастным либерастам очень хочется, чтобы санкции против России оставались, а антисанкции прекратились. Они хотят и рыбку съесть и свою либералистическую натуру удовлетворить

12.04.2019 14:01
- гость -

бабла, видимо, давать меньше стали, что Лукашенко совсем расслабился....руки ему выкручивают... в Евросоюз вперёд и с песней, и без всяких скидок на топливо...

12.04.2019 14:01
- гость -

12.04.2019 13:29
гость

нет, нам толерастам, хочется, чтобы санкций не было вообще и экономика развивалась на благо людей, а не кучки людишек с липкими рученками.

12.04.2019 19:49
Пионер

Толерастным либерастам очень хочется, чтобы санкции против России оставались, а антисанкции прекратились. Они хотят и рыбку съесть и свою либералистическую натуру удовлетворить

Глупенькая сарделечка, санкции наложены на РФ, а нтисанкции на граждан РФ,смекаешь?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей