Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общественники намерены судиться с Алтайохранкультурой из-за усадьбы в Барнауле

, ИА "Амител"
Речь идет об усадьбе купца Михайлова

Фото: amic.ru

Защитники старинной усадьбы купца Михайлова в Барнауле, которые снесут ради нового здания прокуратуры, намерены судиться с Алтайохранкультурой.

Ранее врио главы ведомства Александр Урбах пояснил, что усадьба была внесена в список памятников архитектуры в 1994 году, однако на основании экспертного заключения, подписанного ведущими архитекторами и учеными Алтайского края, специалистами НПЦ "Наследие" и согласованного с Министерством культуры Российской Федерации, это здание исключено из числа объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) постановлением АКСНД от 3 октября 2006 года.

Как пояснил Урбах, решение было принято в рамках действовавшего на тот момент законодательства по охране объектов культурного наследия с подготовкой всех необходимых документов.

Урбах добавил, что для включения в список вновь выявленных объектов необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая проводится по инициативе заинтересованного лица на основании заключенного договора, который является возмездным.

"Затяжной ответ Алтайохранкультуры оказался вполне ожидаемым, не так-то просто при наличии таких проблем, как в барнаульском хозяйстве исторических памятников, шагать против органов прокуратуры. В настоящее время юристы "Гражданского патруля" изучают вопрос в юридической плоскости. Возможно, мы будем обращаться в суд", – рассказал представитель общественной организации в Барнауле Игорь Берг.

Он также отметил, что аналогичную работу по защите культурного наследия "Гражданский патруль" проводит во многих регионах, и подобного поведения госорганов, основополагающим принципом работы которых является защита и сохранение исторических объектов, не встречали. Недавно ровно такого же пакета документов, как был подан в Барнауле, было достаточно в Челябинске, где по заявлению активистов инициированы работы по обследованию и сохранению вновь выявленного памятника истории.

Барнаульские общественники и краеведы расценили ответ чиновника как трусость, и в знак протеста кандидат исторических наук Данил Дегтярев провел одиночный пикет у стен Алтайохранкультуры.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

12.04.2019 10:44
- гость -

Это вам не автомойка...«Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою; ибо золото многих погубило, и склоняло сердца царей» (БИблия, Ветхий завет)

12.04.2019 12:46
- гость -

Не понимаю, зачем сохранять это не красивое, полуразвалившееся здание....
Пусть построят на его месте красивое, современное здание...

12.04.2019 13:11
Лоя Беккер


В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства РФ от 15.07.2009 N 569 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе" экспертиза проводится по инициативе заинтересованного органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического или физического лица на основании договора между заказчиком и экспертом, заключенного в письменной форме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 1.1 Положения об управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (указ Губернатора Алтайского края от 27.12.2016 № 174) управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края является органом исполнительной власти Алтайского края, реализующим на территории Алтайского края государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.


12.04.2019 14:57
- гость -

12.04.2019 12:46
- гость -
красивое здание.
отреставрировали бы и оно бы еще 300 лет простояло
горько ходить по центру и видеть коробки с дешевой плиткой вместо памятников архтектуры

12.04.2019 15:38
- гость -

Были бы у меня деньги, я бы это здание уже давно купил, реставрировал, и жил бы в нём.
Жаль денег нет.

12.04.2019 19:39
Пионер


12.04.2019 12:46
- гость -
красивое здание.
отреставрировали бы и оно бы еще 300 лет простояло
горько ходить по центру и видеть коробки с дешевой плиткой вместо памятников архтектуры

Добивайтесь статуса архитектурных памятников для японских бараков на Потоке. Их тоже нет-нет сносят

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей