Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Онкология и полис ОМС: что нужно знать каждому

, ИА "Амител"
По полису ОМС можно не только проходить скрининг-исследования, но и лечить рак
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

"Все, завтра схожу к врачу" – и так может продолжаться каждый день. Наверняка многие узнали себя, верно? Нехватка времени, невнимание к своему здоровью, отказ от прохождения диспансеризации и осмотров может привести к серьезным последствиям.

Привычка терпеть боль и игнорировать первые признаки заболеваний для многих стали нормой. А зря. Ведь не секрет, что ранняя диагностика увеличивает шанс на выздоровление. Особенно это актуально, когда речь идет о таких заболеваниях, как онкология, развитие которой может протекать совершенно бессимптомно. 

Поставить диагноз своевременно поможет регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Для своевременного выявления онкологических заболеваний рекомендовано:

  • Начиная с возраста 21 года раз в три года проходить диспансеризацию взрослого населения;
  • С 2018 года у россиян появилась возможность пройти в определенные возрастные периоды дополнительные скрининг-исследования, направленные на раннее выявление наиболее распространенных онкологических заболеваний. А в те годы, когда не проводится диспансеризация и скрининг-исследование, каждый может обратиться в поликлинику для профилактического осмотра.

Эти обследования можно пройти по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) бесплатно. 

Что же делать, если страшный диагноз подтвердился?

К сожалению, смертность от онкологических заболеваний занимает в России второе место после сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, гипертония, аритмия и т.д.). В этом году мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями приобретают особую государственную поддержку в рамках национального проекта "Здравоохранение". Одним из основных направлений этого проекта является развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Планируется расширить возможности для получения амбулаторной помощи, увеличить финансирование объемов химиотерапевтического лечения. На борьбу с онкологией дополнительно выделено 70 млрд рублей, что увеличило в два раза финансирование лечения рака в рамках программы госгарантий.

Это значит, онкологию лечат по полису ОМС!

Не теряйте время!

При таком серьезном заболевании как онкология, главное – не упустить время. Поэтому существует такое понятие как "предельные сроки ожидания медицинской помощи".

С 2018 года в программе государственных гарантий для онкопатологии установлены предельно допустимые сроки предоставления медицинской помощи: пациент должен быть осмотрен в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации в срок не позднее пяти рабочих дней с даты получения направления на консультацию, а специализированное лечение должно быть начато не позднее 10 или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза онкологического заболевания (с момента обнаружения болезни и при лабораторном подтверждении).

Лекарства для борьбы с онкологическим заболеванием

Лекарственное обеспечение при проведении химиотерапии в условиях дневного или круглосуточного стационара осуществляется за счет средств ОМС. Это значит, что при получении направления на госпитализацию пациенту не нужно получать препарат по рецепту в аптеке или приобретать за свой счет. При стационарном лечении такие требования неправомерны.

В 2019 году увеличится финансирование лекарственных средств: у застрахованных появится больше возможности лечиться современными и эффективными препаратами. При амбулаторном лечении лекарства предоставляются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно.

Если пациенту присваивается инвалидность, он получает право на набор социальных услуг (так называемый "соцпакет"), в том числе может бесплатно получать лекарственные препараты при нахождении в другом регионе.

Врач выписывает рецепт в соответствии с медицинскими показаниями. Если выписанного лекарства нет в аптеке, аптечная организация, участвующая в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами, обязана принять рецепт на отсроченное обслуживание и в течение 10 рабочих дней (15 – если рецепт выписывался по решению врачебной комиссии) с даты обращения обеспечить пациента выписанным препаратом.

Онкологию можно победить! Ответим на все ваши вопросы, звоните: 8 800 200 92 04.

Алтайский филиал ООО "СМК "РЕСО-Мед"
г. Барнаул, ул. Анатолия, 53 (центральный офис)
Телефон: 8-800-200-92-04 (бесплатная круглосуточная горячая линия)
Отдел по защите прав застрахованных:
zpz@altai.reso-med.com
Официальный сайт

* Согласно постановлению Правительства РФ от 29.12.2018 № 482 "Об утверждении Территориальной  Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

18.04.2019 09:55
- гость -

Получить талон на обследования по поводу подозрения на онкологию - это квест. А получить талон к онкологу - это вообще из области фантастики. Тебе надо доказать врачу терапевту, что ты нуждаешься в этом. И ему все равно,что ты находишься в группе риска на первом месте, на твои жалобы. Ему не нужен на участке онкобольной.

18.04.2019 10:40
наталья

сегодня 9 дней смерти моей сестры! рак почки! впервые обратилась в ноябре В январе операция разрезали и зашили Поздно 4 стадия В Надежде отношение скотское Платно проходили урографию 2700 в диагностическом иначе только через месяц И ВСЁ ЗРЯ

18.04.2019 10:47
Студент

В "Надежде" просто ужасное обращение!!! Это обычный конвейер - один зашел, другой вышел! Никакого индивидуального подхода, никакого внимания и желания помочь. Только на узи и отправляют. Сцинтиграфию, мрт или кт выбить можно только через скандал или угрозы жалоб. Пропускают отдаленные метастазы таким путем, а потом вообще забивают. Не обследуют всесторонне. После химии тоже невозможно выбить направление на контрольное обследование. Вот такое лечение получают наши онкобольные!!!

18.04.2019 10:52
- гость -

В свое время, возил маму с онкологией в больницу, так люди из деревень ночевали в машинах что бы рано с утра занять очередь и взять талончик!

18.04.2019 11:18
- гость -

я онкобольная с 5 летним стажем, хочу сказать в оправдание лечащих врачей, у меня доктор замечательная, а то что их загоняют в такие рамки, вина законодательства и администрации Надежды, талонов выделяют крайне мало, если в прошлом году весной я могла взять 4 талона на УЗИ то перед новым годом мне смогли дать только два, количество талонов на прием сократилось в разы, очень сложно попасть к доктору, врачей клиники задергали проверками, работать в таких условиях сложно, от того и отношение к больным не самое лучшее, з.п. не увеличивается, ставки сокращают, нагрузку от сокращений распределяют по оставшимся без увеличения оплаты, доктора бегут, скоро с этой оптимизацией вообще ни кого не останется

18.04.2019 13:24
ГОСТЬ

Надежда (онкоцентр) это отдельная тема.....
Лавочки двигать нельзя! нет ни одного кулера, заведующая ..... это отдельный вопос. докторам на пациента начихать, выпинывают......гоняли по кабинетам гоняли и наконец то гастроэнтеролог (к которому нас направили так, для галочки) спросила -а где ваша кровь? где биопсия? почему вас гоняют по кабинетам, хотя должны уже прооперировать?
ни один врач до этого не направил на элементарное- сдать кровь!!!!
химия-оооооо, это отдельный вопрос.....она бывает разная, делают всем ту которая не помогает, и ни один врач не направил в Новосиб, там делают анализы и назначают именно ту химию,которая помогает, стоимость анализа чет примерно 2000. У нас же такое не практикуется. Есть у нас платная химия, стоимость от 150 000 до 200 000 рублей за курс. И вот почувствовав деньги ее назначают курс за курсом, но..... ставят не то что продают..... Пришлось привлекать знакомых медиков, делать доверенности, устраивать скандалы, .писать жалобы, и все ради того, чтобы пустили присутствовать. Ведь это контроль, свой медик контролировал что именно ставят, чтобы не воткнули что попало....

18.04.2019 13:54
- гость -

ужасно
на таком горе наживаться!
не боятся бога
гореть им вечно в адовом огне

18.04.2019 17:51
- гость -

Там просто на этих программах отмывают бюджетные деньги. Онкобольные никому не нужны! Чтобы при онкологии человек остался жить - ее необходимо на ранней стадии диагностировать, а у нас не диагностики, ни раннего этапа... ((( Все узнается перед деревянным ящиком

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей