Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Заберем его себе: глава Барнаула Дугин рассказал о судьбе "Изумрудного" парка

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Но губернатор Томенко сказал, что решение пока не принято
Глава города Сергей Дугин (слева) и губернатор Алтайского края Виктор Томенко (справа). Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Глава города Сергей Дугин (слева) и губернатор Алтайского края Виктор Томенко (справа). Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Город готов принять на баланс парк "Изумрудный", который сейчас находится в аренде у частной компании. Власти уже составили примерный план работ: почистить пруд, заменить асфальт на плитку, сделать велодорожку. Об этом журналистам сообщил глава города Сергей Дугин во время массового субботника в парке 20 апреля. Однако на этом же субботнике губернатор Виктор Томенко неоднократно заявлял, что окончательного решения о том, кто будет заниматься парком, пока не принято.

"Есть поручение губернатора проработать вопрос, кто будет обслуживать парк. Сейчас парк в ведении Министерства имущества края, есть вариант передать его на баланс города. Мы определим здесь организацию. Скорее всего, это будет "Горзеленхоз", – сказал Дугин.

Он видит парк спокойным, без "всяких увеселительных мероприятий", ибо здесь есть захоронения. Парк, напомним, расположен на территории бывшего кладбища.

"Мы прорабатываем несколько вариантов. Один из них – сделать детскую площадку (в конце главной аллеи парка, где вырубили деревья, – прим. ред.) и для экстремальных видов спорта. По периметру планируем сделать дорожку для велосипедистов и роллеров. А зимой будем делать там лыжную трассу", – сказал Сергей Дугин уже в утвердительной форме.

Градоначальник отметил также, что власти планируют почистить пруд, привести в порядок центральную аллею, заменить асфальт на ней на цветную плитку, посадить новые деревья, в течение года – двух убрать некоторые старые деревья, сделать проезды, тротуары, прогулочную зону, парковки. Причем власти нацелены на максимальную работу уже в 2019 году.

"Сделаем план, бросим на обсуждение общественности. Как общественность решит, так и будем делать", – добавил Дугин.

На вопрос корреспондента Amic.ru насчет того, что у парка сейчас есть официальный арендатор – ООО "Лидер", и продолжающийся судебный процесса по вырубке деревьев в парке над арендатором, ответил:

"Все равно этот процесс завершится. Все равно, даже если будут неопределенные решения, надо определяться с землей. Ее надо будет передавать в город. Если мы будем собственниками, то найдем структурную организацию, которая им будет заниматься. Сегодня передавать кому-то (имеет в виду бизнес, – прим. ред.) – это вызывать негативные толкования. Если зайдет арендатор, будет какие-то кафе делать... А мы хотим сделать именно парк культуры и отдыха, если кафе, то переносные (...). В юридическом плане все будет разрешаться (ответил на вопрос о договоре аренды с действующим арендатором, – прим. ред.)", – сказал Дугин.

А вот губернатор Виктор Томенко не был столь однозначен. По его словам, вопрос еще рассматривается. Он сказал, что парком могли бы успешно управлять как муниципалитет, так и частный бизнес.

"Я не поддерживаю миф, что государство – не эффективный собственник. Конечно, и частные инвестиции мы приветствуем", – сказал Томенко.

Читайте также: Алтайский депутат предложил превратить "Изумрудный" в народный парк

Но при этом он заявил, что передача городу пока не планируется.

"У нас такого разговора не было. Возможно, где-то на уровне органов власти есть разговоры, но на уровне губернатора вопрос не поднимался", – сказал он и добавил, что рассматриваться будут все варианты.

Виктор Томенко не отрицает даже варианта передачи парка в концессию (долгосрочная аренда с большими вложениями инвестора).

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.04.2019 15:20
гость

Т.Е . сделать парк просто тихим уголком природы в городе вы никак не хотите ? " В течение года – двух убрать некоторые старые деревья, сделать проезды, тротуары, прогулочную зону и площадку для экстремальных видов спорта на вырубленной территории , парковки " , Простите , а проезды в парке для чего ? Т.е. машины по парку будут на парковку ездить ?

0  0
20.04.2019 15:21
- гость -

То есть восстанавливать порубленные деревья никто не собирается! А чтобы общественность не возмущалась, кинут ей, как кость собаке, детскую площадку. Делов-то - когда страсти поутихнут, демонтировать эту самую площадку можно за одну ночь. И начать вожделенное строительство.

0  0
20.04.2019 15:58
- гость -

Не нужно менять асфальт на центральной аллее на плитку. Он (асфальт) в хорошем состоянии. Вокруг пруда лучше поменяйте.

0  0
21.04.2019 12:23
*

"Сделаем план, БРОСИМ на обсуждение общественности"
Это что?!!!! Что значит бросим?!!!
И опять - вырубим некоторые старые деревья.... навырубались уже!!!!!

0  0
22.04.2019 09:10
- гость -

Меня беспокоит судьба парка Юбилейный. Это просто гигантская зеленая зона. Лучше бы взяли на баланс его.

0  0
22.04.2019 10:17
Гость

Главное заболтать проблему и пообещать всего и по больше. Какие меры приняты к виновным. Наказан ли глава администрации Октябрьского района за халатность и бездействие , а может и личную заинтересованность ... Почему вырубленные незаконно деревья не будут заменены саженцами ? Опять то да потому.

0  0
22.04.2019 10:20
- гость -

а где та институская крыса, которая здесь визгом заходилась, что все вырубки научно обоснованы и необходимы?

0  0
22.04.2019 10:23
гость

Меня беспокоит судьба парка Юбилейный. Это просто гигантская зеленая зона. Лучше бы взяли на баланс его.

А чем ваш Юбилейный лучше нашего Изумрудного? Занялись одной темой, нужно доводить до конца. Взяли моду. только власти что то начнут пытаться хорошее сделать, как тут же умники находятся. Лучше бы то, лучше бы это. Советчики диванные, любую инициативу на корню рубите. Нет уж. Взялись за Изумрудный, путь сделают. И не чего дергать на другие.

0  0
22.04.2019 10:35
гость

22.04.2019 10:17

Гостю

У вас какие то личные счеты с Новиковым? В звании не повысил или взыскание влепил?
Если с Новиковым работали, наверняка человек грамотный, понимать должны где чья зона ответственности. Даже в этой статье русским по белому написано - парк краевая собственность. А деревья разрешает рубит определенный комитет города. Новиков глава района в городе (практически нет властных полномочий), а не царь и бог (хотя для вас возможно был когда то). Каким боком он в данной схеме? Не вводите людей в заблуждение и личные обиды не приплетайте к делу.

0  0
22.04.2019 10:39
Для 10:35

У нас всегда так... Зона ответственности и все дела. А зачем глава в районе ? Никаких личных обид, просто житель.

0  0
22.04.2019 10:45
Гость

А Тулина кто выгонял ? Если это не главы зона ответственности...

0  0
22.04.2019 13:43
гость

главы разные бывают. Глава региона, глава муниципалитета и глава структурного подразделения города. У каждого свой уровень ответственности и должностные обязанности.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей