Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Власти нескольких регионов объявили 7 мая выходным днем из-за Радоницы

, ИА "Амител"
Работать на Радоницу разрешается только в случае острой необходимости
На Радоницу перед кладбищем принято ходить в церковь / Фото: 40ms.ru

На Радоницу перед кладбищем принято ходить в церковь / Фото: 40ms.ru

7 мая православные христиане отмечают День поминовения усопших – Радоницу, которая выпадает на девятый день после Пасхи. В связи с этим власти нескольких регионов России объявили вторник выходным днем, сообщает телеканал "360".

В этот день православные посещают кладбище, чтобы помолиться об умерших. На могилах обычно оставляют что-то с пасхального стола: кулич или яйцо. По статистике, именно на этот вторник приходится "пик посещаемости" кладбищ и массовых поминок за год.

Щедрые застолья на кладбище церковь не приветствует, считая это языческим обрядом. Перед кладбищем принято ходить в церковь, чтобы передать священнослужителям записки с именами усопших, о которых должны помолиться во время литургии.

Работать на Радоницу разрешается только в случае острой необходимости. Поэтому региональные власти нескольких субъектов решили устроить в этот день выходной. На Радоницу не работают жители Краснодарского и Ставропольского краев, Саратовской, Брянской, Пензенской областей, а также Карачаево-Черкесии и Адыгеи

В Оренбургской области отдыхают только чиновники и некоторые бюджетные организации. Руководителям частных организаций администрация региона только рекомендовала отпустить своих подчиненных на выходной.

Также сообщается, что 7 мая объявлен выходным днем в Кемеровской и Волгоградской области.

С Радоницей связано и несколько примет. Например, хорошим знаком будет, если пойдет дождь – он сулит богатый урожай в этом году. Плодородие сулит и новолуние, а если Луна будет уходящей, значит, год станет неурожайным. Плохой приметой считается приходить в этот день на кладбище беременным женщинам.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

7.05.2019 14:36
- гость -

А Кемеровскую область почему не указали? Утром по телевизору сказали: восемь регионов.

7.05.2019 15:30
бродяга

респект таким руководителям!!!

7.05.2019 23:20
Filin

работать никогда не грех

8.05.2019 08:23
krash

В оренбурге прям огонь. Чиновники отдыхают. Самые блин трудоголики, устали бедняги. Капец какой то. Лучше б шахтерам выходной дали. Сволочи

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей