2019-05-11 06:01:00

Отключение аналогового ТВ на Алтае решили не откладывать из-за дачников

Уже через месяц в регионе останется только цифровое вещание

Аналоговое телевидение в Алтайском крае решили отключить на несколько месяцев позже, как это произойдет в других регионах России. Об этом сообщил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

  

В соответствии с графиком отключения регионов от аналогового вещания, сформированным правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, прекращение трансляции федеральных каналов в аналоговом формате в Алтайском крае произойдет 3 июня 2019 года.

Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин объяснил, почему принято решение о введении четвертого этапа. 3 июня приходится на начало дачного сезона. Если в квартирах у большинства россиян уже стоит хотя бы один цифровой телевизор, то покупка и настройка цифрового оборудования на дачах требует больше времени. Во-вторых, в связи с отпускным сезоном многие семьи летом не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приему цифрового сигнала. В-третьих, в ряде регионов летом ожидается высокий туристический поток, который будет размещаться не только в больших гостиницах, пансионатах и санаториях, но и в мини-отелях и частном секторе.

  

В первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия-1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург – 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр". Ко второму мультиплексу относятся "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница!", ТВ3 "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ". Первый мультиплекс был введен в регионе несколько лет назад, и жители края уже сумели оценить преимущество нового формата. Второй мультиплекс был запущен официально в конце прошлого года.

97,7% населения Алтайского края имеют свободный доступ к цифровому сигналу. При этом 2,3% населения не охвачено цифровым эфирным телевидением, что составляет около 53 тысяч человек. Эти люди живут в 248 населенных пунктах, где нет устойчивого сигнала. В такие населенные пункты зайдут три оператора спутникового телевидения – "НТВ+", "Орион" ("Телекарта") и МТС. Они обеспечат бесплатный доступ ко всем 20 каналам двух мультиплексов, но необходимо будет только заплатить за покупку оборудования для получения сигнала. Это около 4-5 тысяч рублей.