2019-05-23 06:46:23

"Про нас забыли": как живут барнаульцы в домах, ожидающих сноса

Фоторепортаж о том, в каких условиях вынуждены жить люди в 20 минутах езды от центра Барнаула

Старый Поток в Барнауле вновь обещают снести и застроить многоэтажками. В перечне улиц, которым "грозит" обновление, и ул. Беляева. Специально для Amic.ru корреспондент Андрей Луковский прошелся по этой улице и заглянул в дома, которых, возможно, уже в ближайшие годы здесь не будет.

  

Дома номер 18 и 20 по улице Беляева были построены в 1955 году. Признаны аварийными еще в 2013 году. Но люди здесь продолжают жить до сих пор. Не ханыги и не пьяницы, просто люди, которым негде взять денег на другое жилье – так иногда бывает.

"Ремонт в этих квартирах делать бесполезно. Видно, что делали, даже в таких условиях людям хочется нормальной обстановки, но штукатурка тут же сыпется, идет трещинами, обои отклеиваются – стены ведет", – поделился впечатлениями корреспондент.

"Знаете, сколько мы надеялись, что сможем выбраться отсюда, после того как дома признают аварийными? Признали и про нас просто забыли" – скептически говорит одна из жительниц.

Фотографировать свои жилища люди разрешали охотно – говорят, что может быть, посмотрев, в каких условиях они вынуждены жить, власти про них быстрее вспомнят.  

Согласно официальным данным, в доме № 18 по улице Беляева прописано 35 человек, в доме № 20 – 22 человека.

Согласно краевой адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы", планируемая дата расселения указанных домов – 31.12.2022 года. 

Напомним, в новом генплане Барнаула, который после многих доработок планируется принять в августе 2019 года, на месте домов "барачного типа" на Потоке будут возведены высотные здания.