Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Повышение цен на жизненно важные лекарства обсудят в Госдуме

, ИА "Амител"
Повышать цены на жизненно важные лекарства можно будет только раз в год
Депутаты желают навести порядок в ценообразовании на лекарства / Фото: ivbg.ru

Депутаты желают навести порядок в ценообразовании на лекарства / Фото: ivbg.ru

Фармпроизводители должны будут перерегистрировать в течение 2019-2020 годов цены на жизненно важные лекарственные препараты, пишет "Парламентская газета". Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в четверг, 23 мая.

По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, ключевыми моментами в законопроекте являются две позиции: повышение и снижение цен на медикаменты.

Повышать цены на жизненно важные лекарства можно будет только раз в год на основании заявления, поданного до 1 октября. А снижать цены придется после того, как стоимость определенного препарата будет снижаться в стране-производителе или в странах, где зарегистрирован препарат.

"Навести порядок в ценообразовании на данный перечень лекарств – наш долг. Это серьезный шаг к современному государственному регулированию данного важнейшего сегмента здравоохранения", – сказал Морозов.

По его словам, цены на такие медикаменты должны быть доступны гражданам. Ситуация с ценообразованием на жизненно важные лекарства будет на контроле парламента. А экономическим анализом изменений на рынке медикаментов займется Федеральная антимонопольная служба. Сейчас в перечень жизненно важных входит 735 лекарственных препаратов.

Ранее Минздрав сообщил, что цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) в среднем по России за девять месяцев 2018 года выросли на 1,8%.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

23.05.2019 12:34
- гость -

давайте, давайте. Раз в год.

с Кордароном(амиодароном) уже выхватили ситуацию, нет его в аптеках.
Люди с аритмией теперь счастливы, говорят такие: "зато цена не растет".

0  0
23.05.2019 15:53
- гость -

Не, ну тогда один раз в год и сразу на 200%.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей