2019-05-23 14:34:57

Почти половина россиян выступили за равные права для ЛГБТ

Это объясняется снижением эффекта от информационной кампании вокруг закона о пропаганде

"Левада-центр" спросил россиян об их отношении к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, в итоге выяснилось, что в обществе наблюдается рост толерантности, пишет РБК.

Социологи спросили, что бы сделали респонденты, узнав о гомосексуальной ориентации кого-то из своих друзей. Лишь 23% никак не изменили бы свое отношение к этому человеку. 22% продолжили бы общение, "не желая слышать" ничего о пристрастиях друга или подруги, 18% стали бы общаться меньше. То есть большинство россиян (63%) готовы в той или иной степени примириться с гомосексуальностью знакомого. 31% респондентов полностью прекратили бы общение.

  

Ответы на вопрос о том, должны ли пользоваться ЛГБТ такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, разделились почти поровну – 47% выступили за и 43% против. Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет исследований. В 2005 году за равные права выступал 51%.

Заместитель директора "Левада-центра" Денис Волков связал это со снижением эффекта от кампании вокруг принятого в России в 2013 году закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В 2017 году ЕСПЧ признал документ дискриминационным.

Почти 40% россиян нейтрально относятся к ЛГБТ, а чуть больше половины (56%) все же заявили о своем негативном отношении. Количество людей, у которых есть знакомые гомосексуалы, с 2016 года возросло с 6 до 8%. Среди них "нейтральное или положительное" отношение демонстрируют около 80% респондентов – заметно больше, чем в любой другой группе.

Наибольшую толерантность проявляют молодые люди до 25 лет (60% нейтральных и положительных ответов в категории до 25 лет против 33% среди пожилых), жители крупнейших городов (51% против 34% в селах), люди с высшим образованием (48% против 36% среди тех, кто его не имеет) и хорошим достатком (49% против 32% среди самых бедных).