Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Всеобщее йодирование соли поддержали в Совфеде

, ИА "Амител"
В йодированной соли содержится такое количество йода, которое необходимо человеку ежедневно
Проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии здоровья / Фото: pressoboz.ru

Проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии здоровья / Фото: pressoboz.ru

Член Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что законодательное введение всеобщего йодирования пищевой соли обеспечит профилактику многих заболеваний, пишет "Парламентская газета".

Минздрав России разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний. По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран. В Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии введено всеобщее йодирование соли. Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, очень актуальна для России, отмечает Минздрав. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, и регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом (тяжелой умственной отсталостью), гипотиреозу (болезнь, вызванная недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидкой), а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

По словам Кусайко, законопроект Минздрава – результат длительной работы различных ведомств и общественных организаций.

"Проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии здоровья и особенно эндокринной системы. Таким путем мы можем достичь профилактики тех заболеваний, которые зависят от недостатка йода", – сказала сенатор.    

Она подчеркнула, что в йодированной соли содержится такое количество йода, которое необходимо человеку ежедневно: "Поэтому оно не будет способствовать переизбытку йода, а только восполнит дефицит в организме. Это действительно профилактическая мера, которая существует практически во всем мире".


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

24.05.2019 20:27
Filin

Они хотят уничтожить всю домашнюю консервацию? Зачем всю-то соль йодировать? "регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. " Случаи кретинизма законотворцев проявляются постоянно.

0  0
24.05.2019 21:37
ВЕТЕРАН 22RU

Совершенно преступное решение!
Поскольку у лиц старшего возраста существует очень распространенное заболевание щитовидной железы, когда йод для организма наоборот становится ядом!
Необходимость или напротив ненужность в йода в продуктах зависит от дефицита или избытка определенных гормонов вырабатываемых щитовидной железой!
----------------------------------------
Есть еще один фактор, уже чисто бытовой: Йодированную соль нельзя притенять при домашнем консервирование!
Как мне думается, производство йодированной соли лоббируют еще и крупные производители различной консервированной продукции, и крупные ритейлеры чтобы сократить домашние заготовки! И это уже больше похоже на истинную причину принятие такого решения!
Вы представляете себе объемы домашних заготовок по все стране?
У меня примерно 200 банок различных заготовок - квашенной капусты, соленых и маринованных помидоров и огурцов, грибов, различных салатов и это не считая варенья и компоты.10 соток картошки и 6 соток огорода перерабатывается в погреб!
Это какие бабки мимо кассы проходят!?
Во многих"развитых" странах выращивание продуктов для себя и их консервирование рассматривается чуть ли ни как экономическая диверсии подрывающая экономку страны.
Существуют или прямые запреты на такую домашнюю "развлекуху" или драконовские налоги, которые делают домашнее выращивание овощей и их заготовку экономически не выгодный!
По их пути идем!?

0  0
24.05.2019 22:18
павел

То есть все теперь и домашнюю капусту нельзя будет солить.((

0  0
25.05.2019 12:51
гость

Ну откуда они такие беруться ? А если у людей аллергия , что делать , где тогда обычную соль брать ?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей