Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Медики назвали главные ошибки, приводящие к ожирению

, ИА "Амител"
Одной из причин ожирения становится ежедневный избыток "пустых" углеводов при недостатке клетчатки
Причиной набора веса становится отсутствие 'культуры неспешной еды' / Фото: goodfon.ru

Причиной набора веса становится отсутствие "культуры неспешной еды" / Фото: goodfon.ru

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина рассказала о пищевых привычках, которые чаще всего провоцируют ожирение, пишет "Российская газета".

Драпкина отметила, что в большинстве случаев проблемы с лишним весом начинаются в детстве. У тех, кто ребенком имел повышенный индекс массы тела (ИМТ), к 30-40 годам велика вероятность развития гипертонии и ожирения. При этом уже в подростковом возрасте избыточный вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом люди чаще всего имеют нездоровые пищевые привычки. Одной из них является дисбаланс в поступлении и расходовании энергии. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо есть именно столько, сколько хочется, а не больше. Также нужно минимизировать количество перекусов между основными приемами пищи.

"К сожалению, мы живем в среде, поощряющей непрерывное обжорство: полный холодильник дома, в городе на каждом шагу кафе, киоски, где можно быстро перекусить", – пояснила Драпкина.

Медики советуют не доверять рекламным слоганам о полезности полуфабрикатов и фастфуда. "А детей вообще лучше от рекламы оградить, и не надо брать их с собой в магазин за продуктами – так будет меньше соблазнов для них и нервотрепки для родителей", – отмечают эксперты.

Еще одной причиной ожирения становится ежедневный избыток "пустых" углеводов при недостатке клетчатки. Регулярное употребление соков и сладкой газировки создает постоянную потребность организма в сладком. Необходимо включить в рацион овощи, зелень и фрукты, а также рыбу.

Совсем отказываться от углеводов неправильно – нужны каши, хлеб с отрубями. Отруби и другие источники клетчатки (семена подорожника, чиа и т.д.) можно добавлять и в салаты, и в готовые блюда", – отметил педиатр Федор Катасонов.

Еще одной причиной набора веса становится отсутствие "культуры неспешной еды". "Мы не собираемся все вместе на ужин, на обед, едим быстро, а это неправильно", – подчеркнула Драпкина, добавив, что нужно использовать все возможности для совместных приемов пищи и обязательно завтракать.

Также врачи отмечают важную роль сна в поддержании и нормализации веса, поскольку нехватка сна бьет по иммунитету и гормональной системе. Медики советуют обеспечить благоприятную для сна среду, чтобы в ночное время не мешали шум или свет, а также выработать режим сна – ложиться и вставать в одно и то же время.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

10.06.2019 10:04
krash

Основная причина - отсутствие здоровой пищи. Дешевая еда на полках магазинов, которую выдают за нормальную. А по факту все из заменителей, полная таблица менделеева, десятками добавок. Сыр у нас уже не сыр а сырный продукт, молоко не молоко а молочный продукт, да взять даже хлеб - в целях конкуренции, в него, что только не добавляют, чтобы пышный был и красивый.
А все из достатка людей, которые в целях экономии и отсутствия средств покупают все это.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июнь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30