Новости

ФАС проверила рост цен на плацкартные билеты

, ИА "Амител"
Антимонопольщики не нашли нарушений в увеличении стоимости проезда
Фото: из архива altairegion22.ru

Фото: из архива altairegion22.ru

ФАС отреагировала на информацию о повышении цен на билеты в плацкартные вагоны по ряду направлений, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты проанализировали стоимость проезда в плацкартных вагонах по маршрутам: Москва – Адлер; Москва – Смоленск; Москва – Псков; Москва – Казань; Екатеринбург – Тюмень; Москва – Калининград; Новосибирск – Томск; Москва – Вологда; Москва – Ростов-на-Дону; Москва – Ижевск; Москва – Ярославль; Москва – Санкт-Петербург за период с 1 января 2017 года по 1 июня 2019 года (отдельные показатели по 1 сентября 2019-го с учетом глубины продаж).

"Перевозка пассажиров в плацкартных вагонах остается убыточным видом деятельности для ОАО "ФПК". Компенсация убытков осуществляется за счет прибыльности сегмента купе и бюджетного субсидирования", – информирует ФАС.

В ходе проверки установлено, что разница цен, о которой говорили общественники, образовалась из-за того, что до этого ряд билетов распространялся по акциям.

"В период с января по июнь 2019 года применялись скидки от 30% до 50% на места 34, 36 (последние места в "купейной" части плацкартного вагона) и верхние боковые места. Порядка 20% провозных емкостей в плацкартном сегменте предлагалось по сниженным ценам. За период январь – май 2019 года 193 тыс. билетов (14%) между конечными пунктами по вышеуказанным 12 направлениям были проданы со скидками до 50%. На поездки в плацкартных вагонах в отдельных поездах в июне 2019 года действуют скидки по акции. На поездки в июле – августе 2019 года в настоящее время скидки по акциям не установлены", – констатировали антимонопольщики, уточнив, что перевозчик не обязан проводить акции круглый год.

По итогам проверки необоснованного повышения стоимости проезда не выявлено.

Ранее общероссийское объединение пассажиров на основании исследования цен на билеты в плацкартный вагон сделало вывод, что проезд в летние месяцы подорожал от 65% до 100%.

В связи с таким резким скачком стоимости услуг ж/д перевозок общественники обратились в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен.

Наибольший рост стоимости зафиксирован на рейсы Москва – Калининград (4021 рубль, +100%), Москва – Адлер (4143 рубля, +97%) и Новосибирск – Томск (1507 рублей, +93%).

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

14.06.2019 11:59
медведь-шатун

Разогнать этих дармоедов, только деньги зря на них переводим..., как и прочую шушару...

14.06.2019 14:56
гость

Всё убыточное, страна одних убытков, ну смысл тогда повышать плацкарт, если всё равно будет убыток?)))
И тем не менее за такие цены Вы до сих пор большинство направлений перевозите пассажиров в СССР плацкартах, т.е. 20 с лишним лет даже не тратили деньги на обновление этих вагонов. И убыток)))).
ЧУДЕСА.

14.06.2019 16:08
krash

Странно, что владелец убыточного дела один из богатейших человеков. Точно убытки то от цены билетов, или слишком большие запросы на вывод средств у их начальников?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей