Новости

"Сделаем бедных еще и бездомными?": депутат об отмене пособий из-за огорода

, ИА "Амител"
"Наш президент призывал бороться именно с бедностью, а не с бедными людьми", – отметила Бессараб
Бессараб назвала 'полным бредом' предложенные меры по борьбе с бедностью / Фото: yuga.ru

Бессараб назвала "полным бредом" предложенные меры по борьбе с бедностью / Фото: yuga.ru

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что предложение властей восьми регионов изменить критерии определения бедности не сделает жизнь лучше, а отказ им в получении социальных выплат – это просто лишение последнего, сообщает телеканал "360".

Предлагается прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а также провести корректировку критериев нуждаемости. В частности, к примеру, если есть огород, который можно продать или выращивать на нем продукты питания, или же есть "слишком" большая квартира, часть которой можно сдавать в аренду. Освободившиеся деньги предлагается направить самым нуждающимся людям. Такой поход назван одним из шагов к снижению уровня бедности.

Бессараб пояснила, что сегодня действительно определение бедного человека очень размыто. Но изначально цель проекта, который запустили в пилотных регионах, была другой.

"Наш президент призывал бороться именно с бедностью, а не с бедными людьми. А если человека перестать называть бедным, от этого он не станет чувствовать себя лучше и жизнь его не улучшится", – подчеркнула Бессараб.

По ее словам, нужно заботиться об улучшении благосостояния граждан, а не забирать у них последнее.

Напомним, изначально проект по борьбе с бедностью запустили в качестве эксперимента в восьми регионах, чтобы потом распространить опыт на всю Россию. Сам проект направлен на выполнение майского указа президента страны по сокращению уровня бедности в два раза.

Задачу снизить уровень бедности вдвое президент России Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. 

Проект начал действовать с 1 января. Спустя полгода региональные власти, столкнувшись с нехваткой средств на помощь малоимущим, рассказали о своих идеях работы по выявлению дополнительных средств. Они предложили изменить критерии для граждан, которые попадали бы под определение "малоимущие". В Ивановской области предложили вычеркнуть из ведомостей на получение пособия жителей, владеющих имуществом, которое можно использовать для получения дохода. В частности речь идет об огородах, на которых граждане могут выращивать продукты питания.

В Татарстане подобная мера уже действует с 1 апреля. При начислении пособий на ребенка или оплаты проезда для пенсионеров учитывается площадь жилья. Если она превышает 40 квадратных метров на человека, то пособия таким людям не положены.

Бессараб назвала такие меры "полным бредом".

"Большая квартира человеку могла достаться от его родственников, по наследству. Кроме того, что он бедный, давайте его сделаем еще и бездомным? Если у человека есть огород, то он должен выращивать капусту и не надеяться на помощь государства?" – возмутилась Бессараб.

Ранее в Минтруде заявили, что регионы сами могут устанавливать правила, кто может получать социальные пособия. Основным критерием является средний доход на одного члена семьи, который не может быть меньше прожиточного минимума, который также устанавливает регион.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

17.06.2019 17:55
- гость -

А можно к 2024 году, чтобы не было ни одного бедного человека в стране? А оставшихься бедных рассматривать на спец, коммисии почему они упираются быть бедным.

0  0
17.06.2019 18:15
месный

17.06.2019 17:55
- гость -

Точно! А тем кто зп имеет ниже средней по стране тоже на коммисию и строго спрашивать, почему на нормальную работу не устраиваются!

0  0
17.06.2019 18:18
- гость -

Да можно и лишать гражданства за бедность - бедный не платит много налогов и бесполезен для государства. Или на обследование отправлять, поскольку настораживает отсутствие мечты быть богатым. А медики уж замотивируют, хотя и перспектива лишения гражданства будет стимулировать нормально. Впрочем, лишение можно сделать максимальным наказанием, которое получает россиянин ранее уже отсидевший 3 года за бедность и не вставший на путь исправления в течение следующих 2 лет. За рецидив - сразу вон из России.

0  0
17.06.2019 18:57
Иsтина

Давно ж было сказано "Надо ввести налог на бедность. Бедным быть станет невыгодно, и все сразу станут богатыми"

НО! Живет бабулька одна в трёшке и жалуется, что ооочень дорого платит.... Ну продай трешку, купи однушку - одной за глаза хватит, а трешку купит семья, которой она нужна и за которую она будет платить.... Справедливо? по- моему да...

1  0
17.06.2019 19:31
- гость -

18.57
То есть если бабулька сдает одну комнату в трешке и не жалится, то все нормально?

0  0
17.06.2019 20:44
- гость -

Смешно - напугают народ очередной дурной инициативой, а потом начинают успокаивать, очки себе зарабатывать. Здесь не просто популизм и зондирование настроения населения, а целенаправленная подготовка почвы для очередных поборов с населения, как в истории с повышением цен на бензин - повысили не на 5 рублей, как обещали, а на 2, радуйтесь, пацаки.
Но мы то помним куда уходят бюджетные деньги, особенно порадовала цифра (мелькнувшая здесь, в новостях) про закрытые торги по госзакупкам на 7,5 ТРИЛЛИОНОВ рублей из которых на оборону только 1,5 трлн.
Когда же власть насытится?

0  0
17.06.2019 22:06
гость

может власть имущим что-нибудь поурезать или ввести прогрессивную ставку подоходного налога

0  0
17.06.2019 22:46
m1sha.kuznetsov_yandex

удивляюсь тупости и дебилизма наших чиновников и так называемых депутатов , хотите бороться с бедностью , откажитесь от своих раздутых денежных содержаний , и введите прогрессивный налог на роскошь , огромные оклады , и это будет справедливо .

1  0
18.06.2019 05:30
Кука

Они в курсе вообще, что знаменитые "6 соток" давали на неудобьях? Что больше половины - на песке или глине, травку там стричь, чтобы детишки отдыхали, еще можно, а выраститьб что-нибудь в количестве, чтобы прокормиться, даже надеяться нельзя? Что для того, чтобы что-то выращивать, надо вкладывать не так мало денег: растения болеют, землю надо удобрять, нужны инструменты и тому подобное... Давайте лишим инвалидов и пенсионеров льгот, если у них есть эти 6 соток, или пусть многодетная семья прокормится на них... блин, это даже не издевка, это хуже.
Предлагаю предложтвших чиновников-регионалов поселить на таких дачках и отобрать у них зарплаты. Пусть хоть месяц проживут, а мы посмотрим. Вдруг вдохновимся!

0  0
18.06.2019 07:50
могиканин

"НО! Живет бабулька одна в трёшке и жалуется, что ооочень дорого платит.... Ну продай трешку, купи однушку - одной за глаза хватит, а трешку купит семья, которой она нужна и за которую она будет платить.... Справедливо? по- моему да..."

как можно рассуждать так мерзко и цинично? какая в этом справедливость? состарился человек,надо его выгнать из собственного жилья? что б тебе к старости такое получить!

0  0
18.06.2019 08:55
Евгений

А давайте уберём все пособия у всех и отдадим тем кто считает кому положено а кому нет может быстрей подавяться.

0  0
18.06.2019 09:17
Борис

Есть хорошая поговорка- заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибёт! Никого не напоминает?

0  0
18.06.2019 09:38
вячеслав

зачем депутатам льготы

0  0
18.06.2019 10:06
- гость -

А есть и другая сторона - когда в соцзащиту приезжает на нехилой иномарке такой "малогребущий" и крутя на пальчике ключи от своей тарантайки пишет заявление на получение пособий. Или "одинокая" мать, которая не вписала отца в свидетельство о рождении только ради получения льгот, сдавая в аренду 2 квартиры, регулярно получает материальную помощь. Так что пересматривать критерии на получение поддержки нужно, особенно для вышеперечисленных категорий. Но у нас все как всегда происходит через одно место... и проще отобрать у действительно нищих последний шанс на выживание, чем собрать воедино базы налоговой, росреестра и соцзащиты и оторвать присосавшихся "пиявок".


0  0
18.06.2019 10:13
- гость -

приезжает на нехилой иномарке

--------
Вы где-то видели такое или просто полет фантазии?

0  0
18.06.2019 11:08
Дина

Вы где-то видели такое или просто полет фантазии?


я видела и не раз. Мне вот ничего не положено .а на иномарках пожалуйста - держите

0  0
18.06.2019 12:13
- гость -

"работа" нашего госаппарата - лучшее противозачаточное!!! (хрен вам, а не дети!)

0  0
18.06.2019 12:21
Алексей

Когда эта свора задумается о благи народа и страны?

0  0
18.06.2019 17:10
ТРИАНДА

так и хочется сказать,сума что ли посходили,мне 70 и я еще работаю и имею огород и что теперь??я работаю не от того что мне хочется,а я просто не хочу существовать,когда же они нахапаются,ведь народ скоро устанет это терпеть,

0  0
18.06.2019 17:55
ведьмочка

А может к 2020году сделать так что бы не было чиновников мародеров

0  0
18.06.2019 20:02
справочник

2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. само вымрет

0  0
18.06.2019 21:44
Руслан

А огороды сразу, ежедневно и круглый год приносят урожаи? Вот пособия прекращают платить в одночасье и обжалованию не подлежит. Сначала думать надо, что предлагаете. Попробуйте взять огород, распахать на какие-то средства, или лопатой вскопать, посеять, прополоть, поливать ежедневно и укрывать от холода или палящего солнца, охранять от вредителей, а если дотянете до урожая, то переработать его, законсервировать и столько сделать, чтобы хватило до следующего урожая. А если земля не чернозёмная? Если как у меня солонец и до середины июня там сырость такая, что ни копать, ни пахать. Что и когда успеет в таком огороде вырасти? И хорошо, что я не вхожу в категорию нуждающихся, а то меня бы моим горе огородом вообще замордовали, что я день за днём могу снимать и снимать урожай за урожаем. И то самостоятельно его поедать, то на рынке сбывать. В общем, правильно сказано, идёт борьба с бедными.

0  0
19.06.2019 03:10
Iwan Kolowrat

В свое время Хрущев запретил огороды и оставил только палисадники в деревнях, это когда у нас был постоянный недостаток продуктов, и от войны не восстановились. Когда его скидали, припомнили и это, назвав волюнтаризмом. Прошло 60 лет, чиновники не поумнели, от назначенных самим себе окладов крышу снесло окончательно. Скоро договорятся, если с пенсионера нечего взять, то отправить их в газовую камеру. Вообще-то за эти ненавистнические предложения чиновники регионов, предложившие этот бред, должны быть уволены и привлечены к уголовной ответственности. Такое ощущение, что центр потерял инстинкт самосохранения или просто не соответствует занимаемым должностям, потому что многие туда попали случайно. А учитывая, что все их действия отслеживаются иностранными спецслужбами, которые уже сделали выводы из этого постоянного бреда и порекомендовали своим властям силовую политику в отношении нас, выводы неутешительные: наших чиновников списали в утиль и с ними не считаются. Отсюда не исключаю повторения июня 41-го года. Слишком велик для них соблазн!

0  0
19.06.2019 15:54
Юрий

Неужели кто-то еще верит в помощь нашего прогнившего насквозь государства

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей