Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтай получит на восстановление лесов 245 млн рублей по нацпроекту

, ИА "Амител"
За два года в регионе планируют полностью ликвидировать последствия крупного пожара в Озеро-Кузнецовском лесничестве
Фото: lesnayabrigada.tb.ru

Фото: lesnayabrigada.tb.ru

245 млн рублей из федерального бюджета получит Алтайский край на лесовосстановление в ближайшие три года. Объем федерального финансирования увеличен за счет реализации нацпроекта "Экология". Об этом на брифинге 26 июня рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

Новый лес

Алтайский край примет участие в реализации национального проекта "Экология", в регионе уже разработали региональный проект сохранения лесов. Его основная задача – обеспечить лесовосстановление погибших лесных насаждений на 100%.

"В 2019 году в рамках реализации нацпроекта лесовосстановительные работы пройдут на площади 7,2 тыс. га, на площади 3,5 тыс. га будут посажены лесные культуры. Весной лес восстановили на площади 1809 га, осенью стартует второй этап работ", — сообщил замминистра.

На реализацию проекта в 2019-2021 годы из федерального бюджета регион получит более 245 млн рублей. В 2019 году будет выделено 84,3 млн рублей. Эти средства направят на покупку лесохозяйственной техники (17,5 млн рублей), лесопожарной техники (30,2 млн рублей); лесовосстановительные мероприятия (36,6 млн рублей).

В рамках регионального проекта "Сохранение лесов" ежегодно будет проводится:

  • восстановительные мероприятия на лесных участках (которые не переданы в аренду) на площади 2,871 тыс. га,
  • оснащение специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием,
  • формирование запаса семян в объеме 2,8 т.

Самые масштабные лесовосстановительные работы предстоят в юго-западной части края, там до сих пор ликвидируют последствия крупного пожара 1997 года. Завершить лесовосстановление в Озеро-Кузнецовском лесничестве планируют в ближайшие пару лет. А вот последствия пожара 2010 года в Ключевском лесничестве полностью ликвидировали уже в этом году.

Алтай в передовиках

Алтайский край активно занимается лесовосстановлением уже несколько лет.

"Ежегодно мы переводим в категорию ценных гораздо больше площадей, чем вырубаем. По причине сплошных рубок и гибели от вредителей и болезней мы теряем порядка 3,5-4 тысячи гектаров, а переводим в категорию ценных в два раза больше – 7-9 тысяч гектаров в год. Мы единственный субъект по Сибирскому федеральному округу, где такая положительная динамика", – подчеркнул Владимир Черных.

Так, в 2018 году площадь лесного фонда края увеличилась на 24 тыс. га. На это было потрачено более 180 млн рублей.

Кстати, именно на Алтае разработали и внедрили новый способ лесовосстановления. На территории Ларичихинского лесничества арендатор "Алтай-Форест" пересаживает молодые сосны, растущие вдоль железной дороги и под ЛЭП. По правилам их полагается вырубать, но уже несколько лет их просто пересаживают на другие участки.

Сеянцы для себя и для соседей

Посадочным материалом лесников снабжают 14 алтайских питомников и лесной семеноводческий центр.

"В 2018 году мы вырастили более 41 млн сеянцев различных пород. Этих объемов достаточно, чтобы закрыть собственные потребности и направить на продажу в соседние регионы: Кемеровскую, Томскую области", – рассказал Владимир Черных, уточнив, что в крае выращивают как обычные сеянцы стоимостью 1,5 рубля за штуку, так и сеянцы с закрытой корневой системой стоимостью 7,5 рубля. Последние приживаются лучше, да и садить их можно все лето, а не только весной и осенью.

По словам начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игоря Дергачева, приживаемость сеянцев в каждом районе разная, она зависит от количества осадков и в среднем составляет порядка 78%.

"Гибель, естественный отпад, всегда присутствует, ведь это живое растение в природных условиях. У нас проходит инвентаризация, и все эти площади просчитываются. Если отпад составляет больше норматива (25%), на следующую весну там снова высаживают сеянцы. Вообще, для того чтобы перевести в покрытую лесом площадь, достаточно 2,5 тысячи деревьев на один гектар. Мы изначально садим порядка 4,5 тысячи на гектар", – пояснил Владимир Черных.

Чтобы места посадок можно было официально перевести в покрытую лесом площадь, должно пройти 6-8 лет.


Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

27.06.2019 10:09
- гость -

продать леса на лярды китайцам, а потом еще и от государства бабла получить за это, что не так в этой стране?

27.06.2019 13:00
гость


27.06.2019 10:09
- гость -
продать леса на лярды китайцам, а потом еще и от государства бабла получить за это, что не так в этой стране?

Государство же тоже в этом участвует), тут главное, чтобы восстанавливали лес.

27.06.2019 13:37
- гость -

245 млн рублей из федерального бюджета получит Алтайский край на лесовосстановление...


45 млн на восстановление,200 млн чиновникам в карман...что вы сказали мало?Простите...ну тогда 5 млн на восстановление,а 240 млн чиновникам

27.06.2019 14:47
гость


27.06.2019 13:37
- гость -
+++

28.06.2019 01:10
гостья

Как насчет восстановления ленточного бора в Барнауле? Или он еще ничего, на ладан дышит.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей