Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Убийство младенца в калининградском роддоме не связывают с экономией лекарств

, ИА "Амител"
Глава регионального Минздрава отметил, что ситуация "не укладывается в медицинской голове ни у кого"
Следствие считает, что главврач приняла решение убить ребенка, чтобы не портить статистику / Фото: vesti.ru

Следствие считает, что главврач приняла решение убить ребенка, чтобы не портить статистику / Фото: vesti.ru

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко не считает, что у двух калининградских врачей был мотив совершить убийство младенца в роддоме № 4, сообщает РИА "Новости".

Обвиняемыми по резонансному делу проходят и.о. главврача роддома № 4 Калининграда Елена Белая и врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич. По версии следствия, они убили недоношенного младенца в роддоме, внеся в журнал запись о мертворожденном ребенке, чтобы не портить статистику медучреждения, что могло негативно повлиять на назначение Белой на должность главврача.

"Я обладаю той же информацией, что и все окружающие – из опубликованного пресс-релиза СК. Честно говоря, совсем не хочется верить в то, что написанное там является правдой. Остается только рассчитывать на справедливые следственные действия и решение суда, которые будут приняты", – сказал Кравченко.

"Эта ситуация не отразилась бы никак на статистике или экономии лекарств. Там не было дорогостоящих препаратов, и статистически эта смерть ни на что бы не повлияла. Я этого мотива не усматриваю", – добавил министр.

Он также отметил, что сама ситуация, когда врач может совершить какие-то действия, направленные на прекращение жизни, "не укладывается в медицинской голове ни у кого".

"И профессиональное медицинское сообщество, и лично я всегда отстаиваю позицию врача в этой ситуации, потому что медицина сама по себе – наука неточная. Врачебные ошибки были, они есть, и они, к сожалению, будут. Мы всегда выступали за декриминализацию таких ошибок, и они должны рассматриваться, прежде всего, медицинским сообществом. Медицинская общественность, мягко говоря, взбудоражена этим фактом и, конечно, встает на защиту своих коллег", – подчеркнул министр.

В ноябре 2018 года в роддом поступила женщина, которая на раннем сроке беременности (23-24 недели) родила ребенка массой около 700 граммов. По версии следствия, Белая, получив от дежурных врачей информацию о недоношенном ребенке, и прогнозируя летальный исход, приняла решение убить новорожденного. В СК считают, что смерть родившегося живым младенца в медучреждении испортила бы статистику, что могло бы негативно повлиять на назначение Белой на должность главврача.

Следствие отмечает, что Белая для своих целей привлекла Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медпомощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр. Якобы после была введена смертельная доза сульфата магния новорожденному, а чтобы скрыть убийство, в историю родов были внесены сведения о том, что имел место факт гибели плода.

Следствие предъявило Сушкевич обвинение в убийстве малолетнего группой лиц по предварительному сговору, суд отправил ее под домашний арест. В отношении Белой возбуждено дело по статье об организации убийства малолетнего. Ранее ее обвиняли в превышении должностных полномочий, несколько месяцев она провела в СИЗО, затем суд сменил меру пресечения на домашний арест.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

3.07.2019 11:11
- гость -

вентилятор включен, вброс осуществлен, понеслась ....

3.07.2019 11:35
гость

23 ! 23 недели , они просто избавили от мук ребёнка и мать . Кто-нибудь , когда-нибудь задумывался КАК живут дети -инвалиды и родители этих детей , что чувствуют ?

3.07.2019 11:49
- гость -

Не про этот конкретно случай, но я вижу беременных курящих женщин, я вижу как они пьют пиво. А потом выходит вот такое, и врач виноват.

Врачи, бегите. Этим людям не нужно спасать жизни. Они этого не хотят. Они дерутся с врачами, они не пропускают скорую, они кричат что доктора - коновалы и хапуги. Зачем вам это?

3.07.2019 13:20
- гость -

3.07.2019 11:49
- гость

А Вы, простите, не человек?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей