Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Скворцова: все льготники с 2023 года будут получать лекарства бесплатно

, ИА "Амител"
Траты россиян на покупку лекарств в амбулаторном сегменте составляют около одного млрд рублей ежегодно
Скворцова отметила, что уже в 2022 году система может быть запущена / Фото: cdn.postnews.ru

Скворцова отметила, что уже в 2022 году система может быть запущена / Фото: cdn.postnews.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты", что создание системы полного или частичного государственного возмещения позволит обеспечить бесплатными препаратами 100% россиян, имеющих право на льготные лекарства.

Для всех остальных категорий граждан, по словам Скворцовой, будет обеспечена дифференцированная система скидок.

Система лекарственного возмещения также устранит дублирование федеральных и региональных льгот, так как в единую информационную базу человек будет попадать однократно на основе данных СНИЛС.

Скворцова отметила, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" Минздрав России реализует федеральный проект "Цифровое здравоохранение". Его основной задачей является создание единого цифрового контура здравоохранения на основе интеграции информационных систем медицинских организаций, региональных систем и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Согласно этому проекту, система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением будут выделены в цифровом контуре к концу 2023 года.

"Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она сможет быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что  будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года", – уточнила Скворцова. 

По словам министра, эта система позволит "кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте, что будет иметь положительный эффект на показатели здоровья населения, демографии и экономического развития страны".

По данным Минздрава России, траты россиян на покупку лекарств в амбулаторном сегменте составляют около одного млрд рублей ежегодно. 

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

4.07.2019 11:17
Злая гостья

А до этого по-прежнему инвалидам будет "коробочка на месяц", при потребности в две "коробочки"?

4.07.2019 12:58
krash

Сказочники

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей