Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минсельхоз оценил влияние массовой гибели пчел на урожайность

, ИА "Амител"
Ведомство уверено, что из-за гибели 1,3% пчел урожай не уменьшится
Фото: из архива Amic.ru

Фото: из архива Amic.ru

Минсельхоз РФ опроверг рассуждения о том, что массовая гибель пчел, зафиксированная в Алтайском крае и нескольких других регионах РФ, может негативно сказаться на урожайности сельхозкультур.

"На 19 июля погибло 1,3% пчелосемей от их общего количества в Российской Федерации, – цитирует ТАСС заявление ведомства. – В связи с этим в настоящее время риски сокращения урожайности сельскохозяйственных культур отсутствуют".

Минсельхоз уточнил, что даже в связи с этими печальными случаями нельзя полностью запрещать использование пестицидов, так как это "неотъемлемый технологический прием, направленный на предотвращение потерь урожая от вредоносной деятельности вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков".

Однако в целях контроля их применения, которое регламентируется законодательством РФ, Минсельхоз предлагает наделить Россельхознадзор полномочиями осуществления контроля такой деятельности. Соответствующий законопроект уже подготовлен к внесению на рассмотрение российского правительства.

Ранее сообщалось, что в семи районах Алтайского края произошла массовая гибель пчел. По данным экспертов, причинами могли стать некачественные пестициды, нарушения санитарных правил фермерами и халатность пчеловодов.

После причину массовой гибели пчел назвал Россельхознадзор. По мнению ведомства, всему виной бесконтрольное использование пестицидов при обработках полей.

Анализ ситуации показывает, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. 

Аналогичные случаи зафиксировали и в других регионах: Татарстане, Мордовии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Рязанской и других областях.

Ущерб от массовой гибели пчел в нескольких регионах России может составить более 1 трлн рублей.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

24.07.2019 02:38
- гость -

Массовая гибель пчёл в Алтайском крае 1,3% от общего числа по РФ, это возможно и несущественно. НО, что делать тем селянам, у кого это был единственный доход?

0  0
24.07.2019 07:39
krash

Я так понимаю цена на мед будет в этом году конская?

0  0
24.07.2019 08:32
- гость -

Ведомство уверено, что из-за гибели 1,3% пчел урожай не уменьшится..

уменьшится колличество блокадных россиян, которые вынуждены этим "импортозамещением" питаться

0  0
24.07.2019 09:12
гость

Продажа пестицидов бизнес гораздо прибыльней , чем мед! Только в будущем пчел не останется, на луну уедем жить? Почему ведомство призванное защищать курирует только бабло??? Что стоит заявление нашего министра , что фермерам выгодно работать с НДС вместо ЕСХН , и это официальное мнение в пользу крупного бизнеса, который бенефициар этого НДС!!!!!!!!!

0  0
24.07.2019 10:09
гость

По данным экспертов, причинами могли стать некачественные пестициды, нарушения санитарных правил фермерами и халатность пчеловодов.

Простите, а в чем состоит халатность пчеловодов? В том что они ночами должны разгонять тучи с ядами от пасеки, т.к. фермеры травят поля по ночам! Моя пасека находится рядом с фермерскими полями, на всех столбах висят таблички "Санитарная зона флоры и фауны" Помимо пчел есть и другая живность в виде зайца, косули, перепела и куропатки, и много другого... А также присутствуем мы - садоводы, которые этим дышим. Когда проходят трактора с отравой, стоит устойчивый запах типа "дуста". Я что, должен пчелам кричать "SOS!! все по ульям и не выходите".. Какая-то разумность в применении химии должна быть!

0  0
24.07.2019 11:00
ПлохойХорошийЗлой

" По данным экспертов, причинами могли стать некачественные пестициды,..."

Что это за эксперты такие ? Раз пчелы сдохли, значит пестициды были качественные !!!

Другой вопрос, что либо пчелы не там летали, либо пестициды не там брызгали...

0  0
24.07.2019 13:47
гость


24.07.2019 11:00
ПлохойХорошийЗлой
" По данным экспертов, причинами могли стать некачественные пестициды,..."
Что это за эксперты такие ? Раз пчелы сдохли, значит пестициды были качественные !!!

+++

0  0
24.07.2019 22:08
Бгг

Мне просто интересно как их посчитали? По штучно?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей