Новости

Минздрав Алтая предлагает привлечь в здравоохранение пенсионеров и врачей в декрете

, ИА "Амител"
Кардинальные меры надо было принимать еще лет 10 назад, рассказали в региональном Минздраве
Проблема с кадрами в медицине региона обострилась до предела / Фото: кадр из видео vesti22.tv

Проблема с кадрами в медицине региона обострилась до предела / Фото: кадр из видео vesti22.tv

Минздрав Алтайского края предлагает привлечь в здравоохранение пенсионеров и молодых медиков-мам, которых можно вызвать из декретного отпуска, а также с помощью психологов решать проблему профессионального выгорания персонала медучреждений, рассказывает в своем телесюжете ГТРК "Алтай".

Ранее сообщалось, что регион планирует преодолеть дефицит работников в медицине через снижение оттока специалистов и получение квалифицированных кадров за счет целевого обучения на средства федерального бюджета. Об этом заявил глава регионального Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, с этой целью реализуется комплекс мер.

 

Отмечается, что проблема с кадрами в медицине региона обострилась до предела. Два года назад в базе данных значилось 1060 врачебных вакансий, чуть меньше требовалось медсестер, и не очень остро стояла проблема с фельдшерами. На 1 июля этого года, согласно данным службы занятости, краю нужны 1100 врачей, 700 медсестер и 100 фельдшеров. Число тех, кто ищет такую работу – всего около сотни человек.

"Порядка 250-270 врачей ежегодно убывает из профессии. Поэтому тот кадровый дефицит, который сегодня имеем, он сложился годами. Нельзя сказать, что сразу за один год мы получили такой разрыв в должностях. Здесь масса нюансов, которые этому способствовали: и престиж профессии, и уровень зарплаты нулевых годов, и тяжелые условия работы, и работа в сельских территориях", – пояснил Попов.

По его словам, кардинальные меры надо было принимать еще лет 10 назад. 

Врачи-пенсионеры говорят, что вернулись бы к работе, оставив свои огороды, если бы не бюрократия в медицинской сфере. Кроме того, по их мнению, ставку надо делать не на них, а на молодежь.

У краевого Минздрава на этот счет есть планы. К примеру, создавать такие условия, чтобы женщины-медики досрочно выходили на работу из декретного отпуска. Для этого необходимо помочь устроить ребенка в детсад, сделать гибкий график и помочь молодой маме подтвердить квалификацию за счет больницы. Что касается среднего персонала, то в этом году набрали в колледжи на 100 с лишним человек больше, но только через 3-6 лет эти ребята должны прийти в профессию. 

Проблема еще и в том, что медучреждения края укомплектованы кадрами на 50% – это если без совместительств, и в ближайшие три года кардинально ситуация не улучшится. Но при этом краевой Минздрав уже увеличил госзаказ по самым нужным специальностям: терапевтам, педиатрам, хирургам.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

28.07.2019 18:40
месный

вот всё чё угодно! Зарплату нормальную платить не пробовали, на которую жить можно?!?!?!?!

28.07.2019 18:58
Гость

Ну и будут эти бедные дети болеть постоянно, а мамы на больничном сидеть бесконечно, и смысл тогда какой?.да и у пенсионеров здоровье тоже не железное. Или планируют на одну ставку взять несколько человек? Чтоб по часу работали

28.07.2019 19:40
Михаил Асташин

Очередной малоумец? Теперь из Красноярска, или из Краснодара? Губернатору доступна только лживая информация, и злобные недореформаторы здравоохранения продолжают этим пользоваться?
И нет на Алтае ни одного человека, который не врёт и не боится, который может профессионально и честно общаться с губернатором на тему здравоохранения?
Нет доступной, пациентоориентированной медицины в стране, нет её и на Алтае. И не будет очень долго...
И никакие полумеры эту задачу не решают, лишь закапывают решение поглубже.
Доктор Михаил Асташин.
mishabarnaul@gmail.com

28.07.2019 19:51
- гость -

Вы там наверху, тупо не понимаете, что учеба в медвузе - одна из самых дорогих, бюджетных мест от силы 10%, а зарплата - одна из самых низких. Внимание вопрос, пойдет ли выпускник, на которого родители потратили МИЛЛИОН за 5 лет, работать за 15тыс.?

28.07.2019 20:26
- гость -

Креативненько. Можно еще попытаться астральную связь наладить с покойниками-врачами советской школы.

28.07.2019 23:14
Рубцовчанин

Зачем Вы выдумываете велосипед ! Кто то должен за всех думать, планировать ... Может все таки сделаем нормальную СТРАХОВУЮ медицину. Застрахуем и пациента и врача. Нет другого пути.

29.07.2019 10:10
- гость -

регион планирует преодолеть дефицит работников в медицине через снижение оттока специалистов и получение квалифицированных кадров за счет целевого обучения на средства федерального бюджета.

врачи и работники с высшим медицинским образованием на Алтае в среднем получали 51 945 руб. в месяц (с)

никак зарплату врачам собираются повысть в 2 раза ....

29.07.2019 10:53
- гость -

И где эти люди были 10 лет назад, когда надо было принимать меры?

29.07.2019 11:53
гость

Обучение 6 лет и 2 ординатуры - для справки

29.07.2019 12:52
Злая гостья

В Минздраве новый только министр, остальные все те же. Что же меры не принимали 10 лет назад. Помочь молодой маме подтвердить квалификацию за счет больницы? Они что курят? Повышение квалификации на основной работе за счет работодателя уж лет 40 точно, а минздрав-то не знал?

29.07.2019 13:07
гость

Каждый год идет набор в медуниверситет. В 2019: 480 бюджетных и 515 платных мест.
Чтобы поступить на бюджет, надо иметь 217 баллов по ЕГЭ. Для платников планка понижена вдвое: всего 110.
Если учесть, что годовое обучение на некоторых факультетах стоит порядка 170 000р., то за весь курс родители заплатят более миллиона рублей. Для чего? Разумеется, вовсе не для того, чтобы чадо впоследствии работало в районной поликлинике.
То есть вуз не ставит задачей подготовку специалистов для муниципальных больниц и поликлиник. Ведь платных студентов больше, чем бюджетников. Основная задача – заработать на образовательных услугах.

29.07.2019 13:31
Злая гостья

Почему врачи не едут в районы? Мало денег (выплата миллиона не в счет - единовременное пособие на покупку жилья в городе), никакие возможности диагностики и лечения, никакой нормальной организации рабочего места, никакого бытового комфорта. Почему в городе не идут в бюджет - мало денег. Пошел в городскую больницу, немножко вырос профессионально и тут же в частную убежал, где платят лучше.Почему вообще не хотят в медицине работать - засилье стандартов, бумажной волокиты, судорожная торопливость.Раньше учили лечить больного, а не болезнь, теперь запрещено лечить больного - лечить только нозологию. Это рождает бешеное недовольство пациентов, которое выплескивается не на организацию здравоохранения в целом, а на того, кто вынужден соблюдать эти правила. Итог: нежелание работать. Или работать, но за деньги побольше. Мало кто из врачей получает реально хорошие деньги, а если получает, то часто не за профессиональные качества.

29.07.2019 14:07
- гость -


Злая гостья

В Минздраве новый только министр, остальные все те же. Что же меры не принимали 10 лет назад.
------------------
Почему-то новоый не стал отправлять в отставку вечных долговских замов. Почему,как думаете?

29.07.2019 22:25
владимир

бум ждать когда з\п вырастет а пока....

По лимону в год бы ещё сделали бы обучение- смотришь одни интерны как в сериале нас бы ка*лечили

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей