Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сбербанк "привяжет" пластиковые карты к лицу и пальцам владельцев

, ИА "Амител"
Оплата покупок без наличных, карт и гаджетов стала реальностью
Фото: akket.com

Фото: akket.com

Сбербанк тестирует новый способ оплаты в магазинах с использованием биометрических данных покупателя. Как предполагают разработчики, чтобы заплатить за товар, не нужны наличные, карты и гаджеты. Списание денежных средств с карты произойдет после сканирования отпечатка пальца покупателя или изображения лица. Такая информация появилась на сайте банка.

Как работает технология

Принцип работы биометрии прост: датчик на терминале оплаты сканирует отпечаток пальца покупателя или его лицо и преобразуют в уникальный номер, который заносят в отдельную базу. Банковскую карту закрепляют за этим номером, и когда клиент прикладывает палец к сканеру, платеж проходит по карте.

Как зарегистрировать отпечаток пальца или лицо

Чтобы "расплатиться" пальцем или лицом в магазине с поддержкой биометрии (пока используют технологию только в Москве), необходимо сказать кассиру о желании зарегистрировать свои данные, заполнить согласие на обработку, вставить карту в терминал и придумать пароль. Он необходим для подтверждения оплаты. Биотерминал сканирует по очереди два разных отпечатка пальца или считывает изображение лица. Кстати, чтобы "использовать" для покупок лицо, нужно сначала пройти сканирование в отделении Сбербанка. После этого можно платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации.

Где работает технология

Впервые биотерминалы Сбербанк начал тестировать еще в 2016 году с сетью магазинов "Азбука вкуса". Компания представлена в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Сейчас, по данным Сбербанка, оплату по отпечаткам или лицу принимают 13 магазинов этой сети, одно кафе "Прайм" и семь точек мини-маркета AB Daily. Все они находятся в российской столице.

По данным "Ведомостей", Сбербанк в своем изобретении не является монополистом. В десяти пиццериях сети "Папа Джонс" уже работает сервис, позволяющий оплачивать товары путем сканирования лица – SwiP.

 


Комментарии

16.08.2019 19:50
- гость -

Здравомыслящие люди должны бойкотировать эти нововведения

16.08.2019 20:10
- гость -

И потом окажется, что пока ты спал, кто-то якобы твоим лицом расплатился в деревне Кукуево.
И доказывай потом что это не ты.

... помните новости в начале этого года?
"Греф признал потери Сбербанком "миллиардов рублей" из-за ошибок в используемой системе искусственного интеллекта".

16.08.2019 20:14
- гость -

16.08.2019 19:50
- гость -
без сомнения! Но заставят. Получил же Греф грант от Президента на роботизацию.

16.08.2019 22:01
- гость -

Согласен с бойкотом. Это уже шаг за грань. Это без меня. Хотя балбесов будет предостаточно: ну а че, удобно же, новые же технологии же, этот, как его, - прогрэсс. В таком духе.

17.08.2019 07:31
- гость -

Эпоха цифрового рабства. Добро пожаловать в Тёмное Будущее.

17.08.2019 10:44
- гость -

17.08.2019 07:31
- гость -

Гораздо лучше было отстоять советскую часовую очередь, а потом еще париться с бумагами минут 5 с кассиром. Вот свобода то была!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей