Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Город. Слушай!". История пятая. Голубая дама

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Жуткая история даме о доме, где сейчас находится мэрия

Скачать эпизод 5 история о Голубой даме

С первым кирпичным зданием в Барнауле, где сейчас находится мэрия Барнаула, связана мистическая легенда о Голубой даме. Якобы старый генерал замуровал в подвале молодую жену в голубом летнем платье. Многие горожане с тех пор встречали призрак девушки на балконе или в окнах здания. Говорят, что мстит она за смерть свою. Легенды легендами, но многие городские мэры не доработали до конца срока. Надевайте наушники и слушайте страшную историю о Голубой даме.

Смотрите карту аудиопутешествия по городу и слушайте другие истории о Барнауле ежедневно с 11:00 на портале Amic.ru. Полная версия проекта в ближайшее время также будет доступна на сайте izi.travel – площадке, объединяющей создателей мультимедийных гидов со всего мира и миллионы путешественников.

Читайте также в сюжете: Город. Слушай!

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

10.09.2019 11:42
Гость

Спасибо, прояснили... А я думал что голубая дама на горького, где балкон заделан кирпичом... А кто тогда там?

10.09.2019 12:23
- гость -

10.09.2019 11:42
Гость
Спасибо, прояснили... А я думал что голубая дама на горького, где балкон заделан кирпичом... А кто тогда там?

Там, вроде как, один брат убил другого

10.09.2019 12:52
Гость

Да... именно . На Горького (Л.Толстого) ,где музей по моему сейчас, два брата не поделили гувернантку француженку и один убил другого. Потом спился и умер в психбольнице. В 1929 году при реконструкции нашли замурованные останки в подвале. Про останки есть архивные документы.

10.09.2019 13:04
Кстати о этом особняке

Начальник полиции Барнаула уездный исправник (глава местной полиции) Лонгин Липский. Приехав в Барнаул из Перми в 1907 году, Лонгин Васильевич сразу же взялся за реформирование полицейской системы на Алтае. Он организовал Барнаульское городское управление полиции (до этого было только уездное), причем довольно большое – со штатом 76 человек. Деятельный исправник ввел домовые книги на все жилые постройки, кои существуют по сей день, организовал в январе 1908 года адресный стол и даже готовил к изданию адресную книгу «Весь город Барнаул», но не успел опубликовать ее.

Одновременно Липский попытался навести порядок с порубками леса и со сбором налогов. В предыдущие неурожайные годы сельчане задолжали государству подати. Кроме того, за многие годы крестьяне привыкли рубить кабинетские леса, хотя не имели на это права. Когда на село выехали полицейские из Барнаула, чтобы разобраться с расхитителями леса и неплательщиками налогов, крестьяне в деревнях нынешнего Благовещенского района восстали и убили нескольких сотрудников. Ситуацию удалось взять под контроль лишь после того, как туда направили войска. Липский получил благодарность «За устранение недоразумений с крестьянами».

Впоследствии он получал благодарности от всех ведомств, но это не спасло реформатора от краха. Судьба создателя уголовного сыска на Алтае сложилась трагически. Его пребывание на должности главы уездной полиции было недолгим – всего лишь десять месяцев. У Липского с самого начала не сложились отношения с местными купцами и промышленниками. После неудачной шутки, отпущенной на бале-маскараде в адрес жены купца Морозова, местные предприниматели написали донесение губернатору о «непристойном поведении» исправника. Липского отстранили от должности. К тому времени он успел занять большие суммы денег на нужды полиции. Кредиторы требовали возвращения долгов, но, не имея работы, расплатиться не было никакой возможности. В отчаянии Липский бросился под поезд...

10.09.2019 13:24
- гость -

Подвал есть, но вход в него закрыт.

10.09.2019 18:23
Иннокентий

Бывал я в том подвале. Нет там ничего. И не было никогда. Там "стадион" арками. Ныне залита полтора метровая бетонная подушка подо всё здание. Высота до потолка около двух метров с хвостиком. Ибо иначе здание уже давно бы рухнуло вовнутрь. Ибо чугунные крепи сгнили давно, и их дублировали железобетоном.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30