Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Большая перемена. Кого назначил и кого снял с поста Томенко за год работы

, ИА "Амител", Александра Черданцева
В правительстве губернатора до сих пор есть свободная должность
Виктор Томенко / Фото: Вячеслав Мельников / Amic.ru

Виктор Томенко / Фото: Вячеслав Мельников / Amic.ru

Ровно год назад Виктор Томенко прошел послевыборную процедуру инаугурации и после четырех с половиной месяцев работы в регионе стал полноправным губернатором. Вторым важным процессом (первым был объезд края перед выборами) стало формирование команды. Прежде всего ротация произошла в правительстве, но были в течение года и другие перестановки. Кто-то улучшил свои кадровые позиции, кто-то ушел почти в никуда.

Ушли

Прежде всего напомним, кто из правительства Александра Карлина в команду Виктора Томенко не попал. Это начальник управления по тарифам Сергей Родт, министр образования Александр Жидких, глава управления имущественных отношений Людмила Сорокина,  глава управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, начальник управления молодежной политики и спорта Елена Лебедева. Все, разумеется, с приставкой экс.

Технически, в органах власти остался работать Андрей Щукин. Но переход с поста зампреда правительства на пост замминистра юстиции – это, очевидно, потеря влияния. Точно так же – с понижением – посты сохранили бывший вице-премьер Надежда Капура, назначенная начальником управления по труду, и экс-министр соцзащиты Михаил Дайбов, ставший заместителем управляющего делами правительства и губернатора (оба лишились постов после скандала с закрытием дома престарелых).

Ушел, правда, сам, и один из ведущих специалистов в краевой администрации, министр финансов Владимир Притупов. Его позвали в аппарат правительства РФ.

Одно из главных назначений еще впереди – новый глава Барнаула. Хотя де-юре его будут выбирать депутаты, де-факто решение за командой губернатора. Кто бы им ни стал – это обязательно будут вспоминать Томенко еще долгие годы. Со знаком плюс или минус – пока непонятно. Собственно, главная отставка пока – уход с этого поста Сергея Дугина. Целесообразность его работы всегда вызывала вопросы. Он был назначен еще в 2015 при Карлине, ушел при Томенко в августе 2019. Говорят, сам давно собирался, да не отпускали.

Ушел с должности и глава Заринска Иван Терешкин – тоже тема не первой свежести. Вообще отметим, что Виктор Томенко не имеет привычки рубить с плеча. Если он кого-то назначил или отправил в отставку, то обязательно пройдя через пресловутые "семь раз отмерь".

Пришли

Одной из первый в команду правительства вошла Стелла Штань, в прошлом депутат АКЗС. Она назначена представителем губернатора и правительства в парламенте и является проводником между двумя ветвями власти.

Как и ожидалось (правда, думали, их будет больше), Томенко "захватил" с собой из Красноярска несколько будущих министров: Дмитрия Попова на пост главы Минздрава, Ивана Кибардина на место заместителя имущественного направления, Александра Климина – министра промышленности, Игоря Степаненко – как куратора ЧС, Олега Веремеинко назначил главой инспекции строительного и жилищного надзора.

Еще одно важное назначение – москвича Дениса Губина на пост политического заместителя. При Александре Карлине эти вопросы курировал Виталий Снесарь. В правительстве он остался, но такого политического веса уже не имеет.

По карьерной лестнице заметно поднялись: Павел Дитятев (министр экономического развития), Александр Евстигнеев (начальник управления по развитию предпринимательства), Александр Дементьев (министр транспорта), Алексей Перфильев (министр спорта, ранее вообще не работал во власти), то же можно сказать и про Екатерину Четошникову (начальник управления молодежной политики) и про Евгения Зрюмова (министр управления цифрового развития).

Высокий министерский пост получил ректор краевого института развития образования Максим Костенко. На новом, хотя уже и не новом, месте он чувствует себя очень комфортно и уверенно. И представляет ту часть правительства, которые, как и Томенко, спокойно отвечают на неудобные вопросы, общаются в соцсетях и намного более открыты, чем те, кто имеет опыт работы под руководством Александра Карлина.

Кстати, до сих пор остается вакантным место промышленного заместителя правительства. Виктор Томенко не неоднократные вопросы журналистов отвечал: "Потерпите, скоро назначу". Но пока этого не произошло.

Как видим, Томенко провел значительные кадровые перестановки, но происходит это небыстро.

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.09.2019 08:16
- гость -

Одни ушли другие пришли.

17.09.2019 08:36
мнение

решение по костенко реально правильное, он за год не растерял доверия у сообщества, открытость - реально его козырь, все сплетни и домыслы разбиваются

17.09.2019 09:36
Александр

Хотя де-юре его будут выбирать депутаты, де-факто решение за командой губернатора ____ это что такое???? Амик вы серьезно признаете, что депутаты города карманные марионетки??? Тогда объясните зачем выборы???

17.09.2019 11:03
- гость -

он за год не растерял доверия у сообщества

Как можно растерять то, чего никогда не было и нет? Как и реального опыта и знаний в сфере педагогики.

17.09.2019 11:05
- гость -

решение по костенко реально правильное

facepalm...

17.09.2019 11:48
- гость -

открытость - реально его козырь

А как же брехня про то, что все школы готовы к 1 сентября? Ведь самому губернатору врал и не краснел! Фейкмен

17.09.2019 11:55
Гость-/

Год прошёл. Не хватает значимых прорывных запоминающихся проектов. КАБ уже в перый год пролоббировал и игорную зону и туркластер. А сейчас по факту за первый год имеем только обещание Ш.Дюрра построить в Курочкино молочный комплекс. Все остальное не столь значимое. Пока 2:1 в пользу КАБ

17.09.2019 13:31
Владимир

"Хотя де-юре его будут выбирать депутаты, де-факто решение за командой губернатора ____ это что такое??" -

Александр, это называется "мы посоветовались, и я решил".
И вся тяжесть ответственности за деятельность новоназначенного(выбранного) мэра будет на губернаторе, а не на депутатах. Которые откажутся от коллективной ответственности(да и никогда "не подписывались" под таковой).
ИМХО.
П.С. - важна именно такая рабочая связка : губернатор - мэр краевой столицы.

20.09.2019 09:43
Александр

17.09.2019 13:31
Владимир__________Володя, по моему Вы охинею пишите, контракт кто подписывает с мером? Кто утверждает бюджет? Кому каждый год и даже квартал отчитывается мер о проделанной работе и исполнении бюджета. Или все это для галочки, а по факту пришел к смотрящему и ответил по пацански???

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2019 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30