Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Умный счетчик: эксперт о плюсах и минусах новой системы учета электроэнергии

, ИА "Амител"
Умный счетчик позволит дистанционно отключать свет должникам, но пока не понятно, как будет работать

С 1 июля 2020 в стране начнется построение интеллектуальной системы учета электроэнергии. Обычные электросчетчики постепенно, после истечения срока службы, поменяют на интеллектуальные приборы учета. Займутся этой работой энергокомпании: сетевые организации в частном секторе и у юридических лиц, сбытовые со статусом гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах. Такой порядок определен Федеральным Законом 522-ФЗ.

Хотя времени остается меньше года, многие нормативные акты до сих пор не утверждены. Между тем подготовлен проект документа, который позволяет оценить возможности новой интеллектуальной системы учета  электроэнергии. Это Постановление Правительства "Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии". В нем перечислены необходимые функции для "умных" систем, в том числе электросчетчика.

Какие плюсы и минусы получат от этого энергокомпании и потребители в прямом эфире на радио "Эхо Москвы в Барнауле"  рассказал заместитель генерального директора "Барнаульской сетевой компании" Алексей Бакунин. Самые интересные фрагменты интервью предлагаем читателям портала amic.ru

Эволюция учета

– Алексей Викторович, когда впервые заговорили об интеллектуальных приборах учета?

– Первый нормативный акт, который был подписан в декабре прошлого года – это Федеральный Закон 522-ФЗ. Согласно этому Закону приборы учета должны быть  интеллектуальные и стать составной частью умной системы учета.

– Что это за умные приборы и почему в них возникла потребность?

– Обычный прибор учета установлен в большинстве квартир наших потребителей. Это индукционный счетчик с вращающимся диском. Старый, железный, надежный аппарат, который уверенно считает показания, но, к сожалению, не умеет их передавать. Для того, чтобы их передать  нужно посмотреть показания, записать или запомнить и направить одним из удобных способов в Горэлектросеть. Схема вполне рабочая и не требует огромных затрат ни от энергокомпании, ни от самих собственников, потому что сделать это один раз в месяц не составляет большого туда.

Законодатель предлагает цифровую трансформацию отрасли начинать с внедрения интеллектуальных систем учета. Устанавливаемые приборы учета смогут обеспечить систему необходимыми данными для работы определенных бизнес-процессов в цифровом пространстве в автоматическом режиме. Обрабатывая огромные массивы данных по заданным алгоритмам, система сможет принимать решения быстрее и точнее. Например, при отключении электроэнергии у потребителей система передаст об этом информацию, и проанализировав точки поставки, оказавшиеся без напряжения, а также параметры режима сети, определит поврежденный участок, отключит его, и выполнит восстановление питания без участия выездной бригады. Но это перспектива цифровизации, первый этап которой – установка приборов учета с расширенным функционалом.

– Как раз эти обязательные функции умного электросчетчика перечислены в проекте нормативного акта?

– Да. Проект документа расположен на площадке обсуждения нормативно-правовых актов на сайте regulation.gov.ru Можно зайти на этот портал, набрать в контекстном поисковике название проекта "Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" и ознакомиться как с его разработкой, так и с движением по инстанциям, заключениям, замечаниями и предложениями экспертов.

Преимущества новой системы

– Алексей Викторович, давайте назовем эти функции, чтобы понять, действительно ли они нам нужны?

– Важная полезная функция – передача данных, то есть результатов измерений потребленной электроэнергии. Большинство ошибок и неточностей в начислениях платы за электричество связаны с неправильной передачей показаний абонентами. Кто-то не поставил запятую при передаче показаний, кто-то вместо одной цифры увидел другую. У пожилых людей зрение не очень хорошее и такие случаи бывают. Возможность автоматической передачи данных полностью исключает все ошибки, которые связаны с человеческим фактором.

Следующий момент – предоставление информации о параметрах электрической энергии: её качества с фиксацией отклонения от нормативных пределов, это напряжение, частота и другие параметры, за которыми система будет следить. Например, если вдруг в результате перепада напряжения вышла из строя бытовая техника, то данные об этом будут записаны в системе и станут доказательством произошедшего. Все эти показатели будут храниться в системе, как это сейчас заложено в проекте, 3,5 года, и для абонента не составит труда получить к ним доступ через личный кабинет на сайте компании.

– Мне кажется, сейчас таких проблем не так уж и много.

Действительно случаи редчайшие и связаны с аварийными или форс-мажорными ситуациями. Например, дерево упало на провода или банально при раскопках повредили кабельную линию.

Еще одна функция – возможность полного или частичного ограничения подачи электроэнергии, а также ее возобновления. Если потребитель становится неплательщиком, то система его ограничит. Исполнительный механизм счетчика сделает самостоятельно, предварительно отправив предупреждение по заданному системой алгоритму. Это может быть звуковой сигнал, смс-оповещение либо иные способы, которые предусмотрит законодатель.

Сегодня схема уведомления должника об отключении электроэнергии является достаточно трудозатратной. Нужно пойти к должнику для вручения соответствующих документов под роспись, потом еще раз, чтобы отключить, что приводит к дополнительным расходам. "Умная" система это выполнит дистанционно без затрат и потребителю в последствии не придется оплачивать расходы. В этом случае выигрывают все.

Еще одна полезная возможность интеллектуальных систем заключается в отслеживании измерений потребленной электрической энергии на протяжении всех суток. При этом для физических лиц будет учитываться почасовое потребление, а для  юридических лиц – получасовое. Это нужно, чтобы помочь потребителю выбрать выгодный для него тарифный план, согласно которому будет осуществляться оплата электроэнергии. Возможность выбора тарифного плана есть и сегодня, однако не очень востребовано потребителем. В дальнейшем оно может быть расширено и система сама подскажет как сэкономить на платежах.

– Таким образом юридические лица могут очень хорошо экономить.

– И сетевые компании тоже. В течение суток график нагрузки в электросети не всегда ровный. Всплески дают существенную разницу в потреблении электроэнергии, а высокая нагрузка в сетях вызывает высокие потери. Соответственно, при выравнивании нагрузки потребитель меньше платит денег за электроэнергию, а сетевая компания несет меньше расходов на оплату потерь.

Помимо названных функций стоит отметить возможность передачи различной справочной информации о событиях, зафиксированных прибором учета с помощью датчиков, установленных у него внутри. Например, после попыток воздействия на счетный механизм магнитом или попытка вскрытия клеммой крышки. Сейчас это проверяют инспекторы, а в будущем контролировать себя будет сам счетчик, что позволит снизить трудозатраты на инспекционный контроль.

Вопросы без ответов

– Алексей Викторович, настолько ли все будет радужно с внедрением интеллектуальных систем?

– К сожалению, минусов хватает. Времени практически не осталось, но основные документы еще не приняты.  Счетчики должны быть разработаны в соответствии с требованиями, которые еще не утверждены. Между тем процессы нужно стандартизировать и подготовить в виде типовых решений.

Кроме того, нет протоколов передачи, а их следует надежно защитить, ведь информацию, полученную от прибора учета, можно использовать в разных целях. Например, по графику потребления электроэнергии  легко узнать, когда человек находится дома. Безопасность такой системы очень важна, но о ней предпочитают не говорить.

Пока не ясно, как можно защитить потребителя от возможных несанкционированных вмешательств. Существует множество нестыковок с правилами техники безопасности, которые регламентируют процедуру отключения и включения.  Что будет, если прибор учета вдруг включит электроэнергию, когда этого не нужно?

– А нужно ли все эти параметры отслеживать по каждому дому или квартире?

– На мой взгляд, нет, поскольку это значительно повлияет на стоимость прибора учета и на обслуживание каналов связи и серверного оборудования, которое будет хранить и обрабатывать поступившие данные. 

Даже то, что предполагается делать, можно отнести к избыточным параметрам, которые потребителю не нужны. Это значительно повлияет на стоимость прибора учета и не только на это. У нас в городе 250 тысяч счетчиков, которые будут передавать данные. Мы забьем информацией все каналы связи, а она просто не пригодится. Кроме того, стоить такой счетчик будет больше чем 100 тысяч рублей. Как этот необходимый функционал засунуть в бюджетный вариант? Непонятно.

– Так все-таки известно уже, сколько будет стоить умный электросчетчик?

– Максимальная цена определена Министерством энергетики. Это 14 тысяч рублей для однофазного прибора учета.

Беседовала Ася Хлыновская


Автор:
Ася Хлыновская руководитель радиослужбы 5944-66

Комментарии

17.09.2019 07:50
могиканин

господину заместителю нужно найти другую работу,этот бред про выгодные тарифы не имеет ничего общего с реальностью. и вообще пора прекратить называть энергетиками торгашей,торгующих электроэнергией,это нас оскорбляет,манагеры с сумрачным сознанием -это не энергетики!

17.09.2019 08:51
- гость -

Преимущества новой системы

14 тыс. рублей vs 700 рублей - неплохо, неплохо ))))

17.09.2019 08:54
- гость -

Обычный прибор учета установлен в большинстве квартир наших потребителей. Это индукционный счетчик с вращающимся диском.

м-да, експерд явно не в теме, ради расширения кругозора в магазин электротехники бы зашел и попробывал бы там купить индукционный электросчетчик счетчик с вращающимся диском....

17.09.2019 09:43
- гость -

если в наших домах воруют обычные счетчики, стоимостью 1000р, то за счетчик стоимостью 14.000р, украдут вместе с дверью щитовой.

17.09.2019 10:00
- гость -

Видимо, кому-то хочется поиметь с каждого абонента 14 тыс? За фигню, которая то ли будет работать, то ли нет, да еще и произвольно электричество отключать, если у нее глюк приключится?

17.09.2019 10:11
- гость -

Лично для себя увидел только минус 14 000 рублей из кармана, а вот плюсы только энергетикам и производителям приборов учета!

17.09.2019 10:56
Бог, просто Бо

17.09.2019 08:54
- гость -
А вы заходили в обычную барнаульскую многоэтажку? Речь о счетчиках, которые сейчас стоят в большинстве домов. Правильно пишет эксперт, нужно прекратить это безобразие и сэкономить деньги потребителям.

17.09.2019 11:04
- гость -

Правильно пишет эксперт, нужно прекратить это безобразие и сэкономить деньги потребителям

ага, предложив купить умный счетчик за 14k вместо обычного электронного за 0,7k...
что-то с логикой у вас не того )))

17.09.2019 12:32
Алексей

Не платите за электричество. Это всё принадлежит народу! У сетевых компаний нет прав торговать электроэнергией. Так же, как у вас нет прав продать чужое имущество. Сделайте запрос, и они не смогут вам дать акты приема -передачи имущества с баланса СССР -на баланс РФ , мой адрес :

17.09.2019 13:58
- гость -

Аргументы приводятся против умных счетчиков. Зачем тогда нам эта головная боль.

17.09.2019 14:05
- гость -

Как можно сомневаться в проектах Россети. Они столько бабла вваливают. А тут эксперты сомнения порождают.

17.09.2019 17:19
Wertu

Для примера в Узбекистане уже внедрили такие счётчики, стоит он сейчас 85 баксов, но идёт замена их бесплатно, то есть энергетическая компания ставит, меняет их бесплатно.

17.09.2019 17:29
Wertu

Что самое плохое они слишком чувствительны, то есть если счетчик закреплён на стене и ты рядом с ним начнёшь пробивать стенку или сверлить он отключается и на центр поступит сигнал что была попытка проникновения в электрический счётчик, если у вас плохая проводка и где-то идёт замыкание он отключается, а чтобы включить его нужно звонить в электросеть и ждать когда его тебе включат или сначала приедут и буду смотреть не было ли взлома счётчика. Короче можно.. для потребителя много. Кому интересно гуглите

17.09.2019 17:40
- гость -

В Узбекистане весело. скандал за скандалом.Умные счетчики мотают электричество поумному в два раза быстрее. Базовую норму потребления уменьшили а все что сверх оплачивается по сверхтарифам. Отличная перспектива всех нас ждет

17.09.2019 18:50
Бог, просто Бо

17.09.2019 11:04
- гость
Вы читали статью? Или так....лишь бы написать? Почитайте

17.09.2019 22:53
Не монтёр

Будет отключать,не понятно как это будет....Что за бред.Уже лет десять существуют модели счётчиков с отключением дистанционно,и по привышению допустимой мощности

18.09.2019 08:48
- гость -

У нас много что существует на словах и бумаге а на деле работаем старыми проверенными способами. И сейчас бухнут деньги в умные счетчики а толку с них никакого нет.

19.09.2019 01:41
Ильдар

Тестировал электросчетчики с функцией удаленной связи Lora.
Стоит он дешевле 14 тысяч в 3 раза. Я не понимаю о каких счетчиках идет речь. Но на рынке есть приборы и с безопасностью все хорошо. Похоже Энергетик знает только одного вендора, про него и рассказывает.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2019 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30