Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пересадка костного мозга избавила японца от шизофрении

, ИА "Амител"
Исцеление было для врачей неожиданностью – они хотели вылечить рак
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

У японца, длительное время страдавшего шизофренией, обнаружили рак и хотели его вылечить путем пересадки костного мозга. После операции он победил не только рак, но и психическое заболевание, сообщает русская служба BBC со ссылкой на научный журнал Frontiers in Psychiatry.

С 24 лет пациенту казалось, что мысли утекают из его головы – и их могут видеть другие люди. А при просмотре фильмов он ощущал, что актеры подают ему тайные знаки, пытаясь вступить с ним в контакт. Он стал нервным, раздражительным, потерял сон.

Психиатр Цуёси Мияока диагностировал у него параноидальную шизофрению и прописал ему курс нейролептиков. Лекарства не помогали.

Через год состояние пациента ухудшилось. Он стал быстро уставать, задыхаться, страдать приступами лихорадки. Очередное обследование показало, что у японца острый миелоидный лейкоз – одна из разновидностей рака крови. Чтобы спасти ему жизнь, требовалась пересадка костного мозга. К счастью, донора нашли вовремя.

Трансплантация прошла успешно. После этого неожиданно у мужчины исчезли галлюцинации и ощущение тревожности. Признаки шизофрении полностью прошли.

Ученые предположили, что пересадка костного мозга фактически перезагрузила иммунную систему пациента. Химиотерапия уничтожила старые лимфоциты, а новые сформировались уже в донорском органе.

Однако эксперты призывают не делать далеко идущих выводов по одному случаю. Чтобы делать какие-либо утверждения, необходимо длительное изучение роли активации иммунитета при серьезных психических расстройствах.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

24.09.2019 11:19
гiсть

спасибо, доктор! Вы избавили меня от мании величия.
теперь я человек феноменальной скромности (с)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2019 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...