2019-10-08 23:47:45

В МИД России обвинили США в блокировке работы делегаций ООН

Американцы вовремя не выдали визы трети представителей российской стороны

США намеренно блокирует работу Первого комитета генеральной ассамблеи ОНН по вопросам разоружения, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, сообщает ТАСС.

  

"Вашингтон взял на себя четкие обязательства обеспечивать максимально благоприятные условия для проведения мероприятий ООН в Нью-Йорке, а теперь и уже многие годы игнорирует эти обязательства и блокирует работу делегаций", – уточнил Ермаков, подчеркнув, что подобное происходит десятилетиями, но остается безнаказанным.

Столь резкую реакцию вызвало затягивание с выдачей виз участникам делегаций, многие из которых по вине американцев не смогли присутствовать на заседании комитета. Такая участь постигла треть россиян, которые должны были участвовать в работе по вопросам разоружения.

Ермаков заявил, что Россия ожидает реакции на сложившуюся ситуацию генсека ООН Антониу Гутерриша.

"Мы были бы признательны все-таки реакции со стороны секретариата ООН и генерального секретаря. Нам нужно знать, каково реальное положение дел. Когда будут решены эти проблемы", – подчеркнул представитель российского МИД.