2019-10-11 07:52:16

Госдума рассмотрела законопроект о выходном дне после Пасхи

Светлый пасхальный понедельник предложили сделать общероссийским выходным днем

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который предлагал утвердить выходной день в понедельник после Пасхи, пишет "Парламентская газета".

"Ничего нового мы не придумываем. Это известная практика христианского мира, во многих странах понедельник после Пасхи является выходным днем", – разъяснил идею глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, который и предложил внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы утвердить новый выходной день – Светлый пасхальный понедельник.

  

В ответ на это предложение член комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб напомнила, что перечень праздничных дат утверждается с учетом мнения работодателей, общественных, религиозных организаций, в соответствии с историческими, национальными и культурными традициями.

Она подчеркнула, что 14 календарных дней являются общенациональными российскими праздниками, и только один день – 7 января (Рождество Христово) – православный праздник. Это обусловлено тем, что большинство россиян являются православными.

"Делать выходным днем второй религиозный праздник, посвященный православию, будет неправильно с учетом многонационального и многоконфессионального состава нашей страны", – сказала Бессараб.

В связи с этим большинство депутатов проголосовали против законопроекта, предлагающего сделать выходным днем Светлый пасхальный понедельник.