Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роструд напомнил о двойной оплате работы в праздничные выходные

, ИА "Амител"
Вскоре россиян ждут выходные с 2 по 4 ноября в связи с празднованием Дня народного единства
На работу в выходной сотрудник должен согласиться / Фото: Lawer.jofo.me

На работу в выходной сотрудник должен согласиться / Фото: Lawer.jofo.me

Труд в нерабочий праздничный день должен оплачиваться в двойном размере, при этом сотрудник сам должен захотеть поработать вместо положенного отдыха, сообщает РИА "Новости".

В Роструде сообщили, что привлекать к работе в праздничные выходные можно только в исключительных случаях и с письменного согласия сотрудника, также должно быть издано официальное распоряжение или приказ.

При этом просить поработать можно только в случае непредвиденных обстоятельств, от которых зависит нормальное функционирование организации, ее подразделений или индивидуального предпринимателя.

За такую работу должны платить как минимум в два раза больше денег. Впрочем, работник по своему желанию может взять вместо оплаты лишний день отдыха.

Можно и без согласия

Существует ряд ситуаций, при которых работника можно вызвать и без его согласия. Это, к примеру, предотвращение катастрофы или производственной аварии, а также устранение их последствий, предупреждение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета.

Привлечь сотрудника без его согласия можно также из-за введения чрезвычайного или военного положения и для неотложных работ – из-за пожара, наводнения, землетрясения и так далее. В общем, речь идет о всех случаях, которые ставят под угрозу жизнь людей.

Женщины с детьми

Есть ряд категорий сотрудников, которых можно привлечь к работе в праздник только в особом порядке. Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки и отцы-одиночки с детьми до пяти лет, а также работники с детьми-инвалидами или ухаживающие за больными членами семьи, опекуны и попечители несовершеннолетних. Чтобы их вызвать на работу, необходимо убедиться, что это не повредит их здоровью.

Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в праздники, если это предусмотрено коллективным договором или локальным документом.

Напомним, последние длинные выходные в 2019 году ждут россиян с 2 по 4 ноября в связи с празднованием Дня народного единства.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

14.10.2019 15:27
- гость -

Вы главным напомните

14.10.2019 15:38
Типичный работодатель

Точно! А я и забыл, да и не знал. А теперь-то точно знаю, что в двойне платить надо. Ну теперь всё по другому будет. Теперь-то я знать буду...

14.10.2019 18:02
Иван

Сказки все это, по пробуй на работе залупись о двойной оплате, двойную может и сделают, зато потом на зпл отыграются, что больше не повадно было.

14.10.2019 20:31
- гость -

Сказки все это, по пробуй на работе о двойной оплате, двойную может и сделают, зато потом на зпл отыграются, что больше не повадно было



Попробуй, и пойдешь ты, "солнцем палимый, повторяя :"Кляни его.Бог" (с)
Больше праздников хороших и разный, выше налоги, меньше рабочих мест! так победим

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей