Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Бежим или стоим": краевые депутаты на эмоциях обсудили с губернатором будущий бюджет

, ИА "Амител", Елена Маслова
Глава региона поспорил о нужности оппозиции и объяснил тонкости работы с психологическим состоянием жителей
Обсуждение бюджета в АКЗС / Фото: amic.ru

Обсуждение бюджета в АКЗС / Фото: amic.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и депутаты краевого Заксобрания эмоционально подискутировали о бюджете края на 2020 год: прогрессивный он или слишком умеренный. Глава региона и его замы специально приехали в АКЗС презентовать документ.

Проект бюджета внесен в Заксобрание, его в первом чтении рассмотрят 31 октября. То есть утвердят доходы, расходы и дефицит. Однако дискуссия вышла далеко за рамки этих показателей.

Александр Лазарев: "Лучше бежать ровно, не спотыкаясь"

Политический градус обсуждения задал Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР, который поставил вопрос о роли оппозиции при обсуждении бюджета.

"Для чего сегодня оппозиция в парламенте? Чтобы сказать "эй, вы куда?", если правительство движется в ненужном направлении? Или наоборот, разделить те риски и тяготы последствий, если вместе примем решение сделать что-то большое и глобальное, но спорное? Сейчас я смотрю на предложенный проект бюджета – Павел Владимирович (Дитятев, министр экономического развития, – прим. ред.) очень четко его охарактеризовал: стабильный. У нас в прошлом году был стабильный, в позапрошлом был стабильный и в позапозапрошлом тоже. Он стабильный – близкий к стоящему на месте. И какая наша роль? Сказать, что идете не туда? Так нет. Сказать, что так сильно побежали, что можем не добежать? Так нет, стоим на месте. Но поддерживать в этом нам не хочется", – рассуждал Семенов.

Такой вопрос ребром задел за живое Александра Лазарева, председателя комитета по здравоохранению. Он об этом так и сказал.

"Медленно, но ровно бежать лучше, чем быстро, но все время спотыкаясь. Это мы уже проходили. Я не готов где-то резко подскочить за счет какого-то другого направления. Как любит говорить Трофимов (председатель комитета по местному самоуправлению, – прим. ред.), "лучше гомеостаз", то есть постоянно действующая среда, постоянность развития всех сфер", – парировал Лазарев.

Виктор Томенко: "По крайней мере учесть позицию меньшинства"

Не остался равнодушен к вопросу, поставленному Семеновым, и губернатор, который сделал, по сути, политическое заявление. Во-первых, он заявил, что оппозиция "очень даже может" помочь партии власти "формулированием интересов и приоритетов" своих избирателей. "Это серьезная часть нашего общества", – сказал Томенко.

Однако он подчеркнул: "Какие бы разные политические взгляды мы не представляли, на объем наших финансовых возможностей это влияет слабо". По словам губернатора, в этот момент важно принять правильные политические решения.

"А что приоритет? А каким будет решение острых вопросов? Вот здесь и важна ваша позиция. Да, сил у "Единой России" настолько много, что она может провести любой вопрос без учета мнения других политических партий. Но правильно ли это? Формирует ли это доверие внутри общества и власти? Мы по крайней мере должны постараться учесть позицию меньшинства. По крайней мере учесть", – заявил Томенко.

Мария Прусакова: "Плитка в Барнауле – красиво, но сироты на улице"

Говоря о поправках от КПРФ, которые бы стоило учесть в проекте бюджета, Мария Прусакова традиционно хлестко их прокомментировала. Отдельное внимание она уделила 75-летнему юбилею Победы.

Она сначала поинтересовалась у министра финансов края Данила Ситникова, на что прежде всего направят 75 млн рублей, предусмотренных на празднование. Он ответил, что значительная часть пойдет на ремонт памятников. Прусакова же предложила закрыть тему жилья для ветеранов.

"С уважением относиться к истории – это важно, и ремонт памятников – это хорошо. Но сегодня есть у нас еще живые люди, а не памятники – участники Великой Отечественной войны", – сказала она. По ее данным, осталось около 35 ветеранов, которые попадают под действие программы.

Она также обратила внимание и на категорию детей войны. Прусакова предложила выплатить всем, кто к ней относится, в год юбилея по 1 тыс. рублей.

"Пусть выплата носит любое название, "от губернатора" или как-то еще, но, на мой взгляд, морально это было бы очень правильно и показало бы ваше совершенно другое отношение к проблемам, которые копились годами, – обратилась она к Томенко. – Сейчас эта категория вроде бы есть, но она ничем не наполнена и выглядит издевательством".

Александр Молотов: "Не забирать, а давать"

Справедливороссы подошли к вопросу концептуально, почти по-научному. Они предложили пять бюджетных правил, которыми, по их мнению, нужно руководствоваться при формировании бюджета.

Первое – сделать краевой бюджет по-настоящему открытым. По мнению Александра Молотова, лидера фракции "Справедливая Россия", депутатов подключают к обсуждению слишком поздно, когда уже ключевые параметры определены и даже согласованы с федеральным Минфином. Поэтому поправить что-то уже невозможно. "У нас уже который год забавно получается. Когда к первому чтению что-то предлагаем, нам говорят "еще рано". А когда ко второму – "уже поздно", – поддел коллег Молотов.

Второе – концентрация ресурсов в точках роста. "Сегодня и без того ограниченные ресурсы края размазываются тонким слоем по его территориям и отраслям, что не приводит в существенным сдвигам в экономике", – считает Молотов.

Он считает, что нужно поддерживать отрасли, в которых максимальный рост производительности и числа рабочих мест: инновационные предприятия, туризм, сельское хозяйство, глубокую переработку сельхозпродукции.

Третье – проектное формирование бюджета не должно быть самоцелью. Важнейшим индикатором нужно сделать не освоение средств, а достижение поставленных целей.

Четвертое – тратить деньги на привлечение больших средств и на механизмы по экономии. По словам Молотова, это может быть софинансирование разных проектов. "Можно, например, создать эффективную систему контроля за качеством угля. Это позволит сохранить сотни миллионов рублей", – привел пример эсэр.

Пятое – не забирать у людей, а давать: увеличить зарплаты бюджетникам, снизить нагрузку на бизнес. Это повысит покупательскую способность и благоприятно скажется на экономике региона.

Татьяна Ильюченко: "Квалифицированные работники должны получать больше"

Блок поправок от "Единой России" озвучил Сергей Приб. Единороссы предлагают предусмотреть дополнительные деньги на двухразовое питание в школах для детей с ограниченными возможностями, на обустройство мемориалов, на покупку мусорных контейнеров, а также на сохранение всех видов помощи городам и районам.

Приб отдельно подчеркнул, что нужно большое внимание уделить долгам муниципалитетов.

Однако большой пакет предложений шел и от его коллег по фракции – председателей комитетов, каждый из которых обозначил болевые точки и предложения по своей отрасли.

Например, Сергей Серов, глава аграрного комитета, горячо призвал Минфин помочь 113 сельхозпредприятиям края, в которых работает больше 100 человек. Их в следующем году по федеральному законодательству лишат погектарных субсидий.

"Надо обязательно сохранить поддержку – через литр молока или другие формы. Ведь это ведущие предприятия Алтайского края, на которых социальное состояние сел держится", – настаивал Серов.

Татьяна Ильюченко, председатель социального комитета, обратила внимание, что в 2020 году важно из-за очередного повышения МРОТ вновь не скатиться к тому, что квалифицированные работники будут получать столько же, сколько и техперсонал. Особенно это касается педагогов творческих коллективов, сказала она.

А Лазарев, в свою очередь, предостерег от того, чтобы в погоне за ростом зарплат в медицине не забыть о других сферах здравоохранения: о ремонте больниц, в некоторые из которых страшно зайти, о пропаганде прививок, о подготовке кадров и т.д.

Виктор Томенко: "Давайте оперировать фактами, а не эмоциями"

Губернатор резюмировал обсуждение. Во-первых, он попросил обратить внимание, что рост показателей бюджета все же говорит о том, что на месте он не стоит.

Глава региона привел примеры. Расходы консолидированного бюджета (краевого плюс муниципальных) за 2018 год составили 110 млрд рублей. "А сейчас мы имеем расходы на 132 млрд, – сказал Томенко. – И это только год разницы". Кроме того, изначально на 2019 год на зарплаты бюджетникам планировалось выделить 35 млрд, а сейчас, после внесения поправок, фонд оплаты труда составляет уже 40,5 млрд. "Давайте оперировать фактами, а не эмоциями", – призвал губернатор.

Очень важный комментарий глава региона дал по поводу дотационности и того, как аккуратно нужно с ней бороться. Край получает из федерального бюджета 50 млрд рублей из 120 млрд.

"Край является дотационным. Можно сказать – глубоко дотационным. Правительство нам, естественно, поставило задачу о снижении уровня дотационности и требует проведения определенных мероприятий по росту доходов, по оптимизации расходов, – сказал Томенко. – Мы с вами ими занимаемся с большой оглядкой на политическое, психологическое состояние наших жителей, избирателей, смотрим, как они реагируют на эти меры. Тем не менее мы эту работу ведем. Она очень тонкая. Совместные разговоры, оценки, анализ очень важны при подготовке таких мероприятий".

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

15.10.2019 08:06
- гость -

Что вы и в каком месте развиваете? Закрываете роддома, обслуживающие по 200 тысяч, закрываете сельские школы, чтобы дети ездили в соседнее село за 25 километров.
Россиянские чинуши живут в какой то своей выдуманной реальности: сами себе задают вопросы, сами на них отвечают, сами себя хвалят, сами себе зарплаты повышают и иные выплаты. Главное как обычно на откаты заложили.

15.10.2019 08:43
- гость -

Уже и до строительной отрасли добрались. Как безработных сдерживать будете.

15.10.2019 08:46
- гость -

15.10.2019 08:43
- гость - Они сами разбегутся

15.10.2019 08:54
- гость -

Меня бюджет не интересует, я с ним не связан. Меня экономический рост интересует, т.е. занятость, зарплаты. А роста нет, который год, и не предвидется.

15.10.2019 09:23
- гость -

Где новые рабочие места?

15.10.2019 09:27
- гость -

"Квартет" )))

15.10.2019 09:50
- гость -

Амик, а планируется какая-нибудь новость про онкологический диспансер на Матросова? Ремонт сделали, деревья и кусты все вырубили, но ничего толком не видно и не слышно

15.10.2019 10:03
iOne

У меня вот какой вопрос:
Мне администрация денег должна и решение суда есть. Но денег нет.
Я вот налоги платить не хочу, ну или не могу, как говорит администрация.
Я получается "преступник" , а они экономику развивают?

15.10.2019 10:07
- гость -

15.10.2019 10:03
iOne
Получается так. И вас по доброму посадить бы. А им зп повысить, пора бы уже.

15.10.2019 10:27
- гость -

развиваем сворачивание Алтайского края...

15.10.2019 10:53
iOne

15.10.2019 10:07
- гость -
Вот это вроде бы вы пошутили.
А что то как то даже не смешно уже...

15.10.2019 11:15
- гость -

15.10.2019 10:53
iOne
Уже давно не смешно, горько и обидно. Большинство людей "забили" на то что происходит в этих властьимущих кабинетах. Остается только вот такая ирония. Никто не верит что может происходить изменения в этом болоте. Назначили нам губернатора и что? Изменения положительные пошли? Первый вывод который я сделал это то что им очень даже хорошо манипулируют и он не в состоянии что то решать-факт? Да что там говорить, Богдановича в администрации "боялись" , а тут парень в доску свой, можно ворочать все что угодно, и строить где угодно хоть на месте Ленина ставь макдональдс если человек влиятельный. Утрировал конечно, но смысл тот.

15.10.2019 11:25
- гость -

1. создавать видимость социального государства все более и более сокращая эту социальность, вот задача сегодняшней власти.
2. ценить свою работу и поднимать себе зарплату.

обратная связь - отзывы народа о своей работе - те самые отзывы которые местные депутаты называют маловесными.

редиски они.

15.10.2019 11:34
технарь

Оппозиция, если ваша идея не может собрать достаточно сторонников чтобы выиграть с ощутимым перевесом хоть какие-то выборы, может стоит сменить идею?
вы пока выезжаете на социальной группе, допустим пенсионеров, но почему вы так уверены что интересы этой группы неизменны во времени?
Новым пенсионерам ваш коммунизм не уперся например.

15.10.2019 11:41
- гость -

15.10.2019 11:34
технарь

не переживайте, они переобуются на лету, у них нос по ветру.

15.10.2019 11:50
месный

15.10.2019 11:34
технарь

А как можно выиграть выборы если неугодных просто не допускают, даже до конкретного без предела доходит, а потом ещё и результаты рисуют какие нада.

15.10.2019 12:01
технарь

15.10.2019 11:50
месный

Бедному Ванюшке всюду камюшки.

15.10.2019 12:13
- гость -

Оппозиция такая же неповоротливая, как и сама власть. Решения принимаются медленно. Бюрократия съедает большую часть времени. Государство мыслит десятилетиями, а жить хочется сейчас. При СССР хотя бы пятилетки были. А сейчас: план развития Барнаула до 2036 года. Много ли доживет и вспомнит, что вы тут обещаете? А если и вспомнит, вы его в турма посадите за дискредитацию власти. Зачем вам МОБИЛЬНЫЙ телефон, если вы соображаете со скоростью катка? Вы проводите совещания, результатом которых становится НИЧТО.
Вы даже не понимаете, что увеличивать зарплату - это не должно быть целью, потому что, деньги не берутся из ниоткуда. Должна быть база, фундамент развития экономики, а вы ее разваливаете повышением налогов и взносов.
Это про вас поговорка: чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их надо меньше кормить и чаще доить.
Вы не умеете "зрить в корень", потому что, корень - это вы сами. Вы боитесь самих себя. Своего отражения, потому что, вы и есть причина. Вы - как маленькие, напакостившие дети, сваливающие свои ошибки на других и боящиеся брать на себя ответственность и признаваться в своем бессилии!

15.10.2019 12:30
человек

гостю 12:13
грамотно! Они лучше поработают над психологией населения, чем реальными делами займутся, у них то итак всё "в шоколаде"

15.10.2019 12:30
- гость -


15.10.2019 08:54
- гость -
вы настолько недалеки в экономике, что бюджет и регулирует зарплаты не только бюджетников, но и наемных рабочих? Элементарный пример: правительство решило сократить бюджет армии. Думаете, пострадает офицерский состав? Или генеральский?
В первую очередь, пострадают поставщики армии: ткацкие, обувные заводы и фабрики, потому что изменят регламент ношения обмундирования. Пострадают патронные заводы, потому что солдату на стрельбище дадут 5 патронов, а не 10. (ну, ладно, тут пример не особо удачный, т.к. патронные заводы на контроле государства), пострадают фермеры, потому что готовить будут не на натуральном молоке по закупу 16р./л, а 100р. за кило сухой молочной смеси из которой делается 10л. молока. Про то, что солдаты будут сами ремонтировать казармы тем, что под руку попалось, объяснять тоже не надо?
Успешный бизнес начинается с изучения бюджета трех уровней: государственный, субъекта федерации (региональный) и местный/муниципальный (городской, районный, поселковый).

15.10.2019 13:24
василий

Трындеть то не мешки ворочить!По факту.Наше правительство во главе с Томенко даже не могут планировать и предугадать,что будет завтра, проблемы решаются по факту и то не все.Неэффективное использование бюджетных средств.Бардак абсолютно во всех сферах и направлениях развития края.Топчимся на месте и решаем вчерашние вопросы,да и то как попало.Неэфективные и низкоквалифицированные менеджеры в парламенте сидят просто.Вот и все.Система себя изжила!Так и будут ценные кадры уезжать а на их место мигрировать граждане из зарубежной азии.Вот перспектива вам дет на 30.Если направление развития не поменяете.И свои интересы не перестанете продвигать в парламенте,а начнете наконец то интересы людей защищать.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей