Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край и Монголия намерены расширить аграрное сотрудничество

, ИА "Амител"
Вскоре может появиться совместное предприятие по производству высококачественных кормов

В Монголии работает делегация от правительства Алтайского края / Фото: altairegion22.ru

В среду, 16 октября, делегация правительства Алтайского края провела переговоры с представителями властей Монголии по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Как сообщает официальный сайт региона, во время встречи стороны обсуждали вопросы увеличения поставок муки, племенного скота, сельскохозяйственной техники, семян зерновых, плодово-ягодных культур и другой продукции АПК из Алтайского края в Монголию.

Зампред алтайского правительства Александр Лукьянов отметил, что Монголия – это один из основных внешнеэкономических партнеров в сфере поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Однако по ряду позиций хотелось бы расширить сотрудничество.

"Так, начиная с 2016 года ведется работа по поставкам племенного скота и биопродукции. Предлагаем на реализацию высокорепродукционные семена зерновых и зернофуражных культур, посадочный материал облепихи, черной смородины, жимолости и других плодово-ягодных и декоративных культур для озеленения Улан-Батора и других степных районов. Готовы сотрудничать и реализовывать совместные проекты в этой сфере", – подчеркнул Лукьянов.

Он также пригласил посетить Алтайский край с ответным визитом, в частности побывать на агрофоруме "День сибирского поля", где представлены производители сельхозтехники, кормов, удобрений, пищевой и перерабатывающей промышленности, племенные хозяйства из регионов России и других стран.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Чултэмийн Улаан поблагодарил за приглашение и также выразил желание расширять сотрудничество.

"По племенному животноводству мы готовы сотрудничать по поставкам не только скота, но и биопродукции. Заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере земледелия: в возможности получения новых сортов и высококачественных семян, плодово-ягодных культур. Готовы реализовать совместные проекты с вашим научно-исследовательским центром. Есть заинтересованность в поставках сельскохозяйственной техники, мы готовы сотрудничать, тем более что у нас разрабатывается проект государственной программы по обновлению парка сельхозтехники", – отметил Улаан.

Министр также  подчеркнул, что власти страны готовы помогать в установлении деловых контактов между алтайскими и монгольскими предприятиями.

Кроме того стороны обсудили во время встречи вопросы создания ферм молочного и мясного направления, совместного предприятия по производству высококачественных кормов для крупного рогатого скота на территории Монголии, а также проведение выставки товаров и продовольствия монгольских предприятий на территории Алтайского края.

Кроме того, стороны обсудили возможность поставок сырья для завода "Русская кожа", который 15 октября открылся в Заринске. Напомним, делегация правительства Алтайского края работает в Монголии с 14 по 17 октября.

Монголия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Алтая в сфере поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Поставки в Монголию продукции АПК региона в 2018 году в денежном выражении составили 14 250,5 тыс. долларов США, по отношению к 2017 году отмечен рост на 3,6%. При этом доля Монголии в структуре экспорта продукции АПК Алтайского края – 7,1%.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

17.10.2019 12:15
- гость -

Пустые разговоры...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей