Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае пожаловались на упавшие части ракет, которые не убирают

, ИА "Амител"
В регионе фиксируют рост заболеваемости раком, но не связывают это с частями ракет
Фото: правительство Республики Алтай

Фото: правительство Республики Алтай

В Горном Алтае до сих пор не вывезены несколько частей ракет, которые упали во время запусков на Байконуре, сообщает пресс-служба регионального правительства. Вопрос затронут во время обсуждения влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей Республики Алтай.

Некоторые местные жители считают, что оставшийся в регионе "космический мусор" отравляет экологию и называют его одним из факторов роста онкологических заболеваний. Но власти уверены, что критического влияния на окружающую среду и людей нет.

Министр здравоохранения Андрей Макин отметил, что в динамике исследований за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Но с неубранными частями ракет связывать ее не стал.

По его словам, это – не просто общероссийская, но и общемировая тенденция, которая связана в первую очередь с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

Также эксперты отметили, что в районе их падения превышения допустимых гигиенических норм загрязняющих веществ не обнаружены. С начала года специалисты взяли свыше 200 проб, но ни одна из них не вызвала беспокойства.

Однако власти не отрицают, что проблему уборки упавших частей ракет необходимо решать. Министр природных ресурсов, экологии и туризма республики Евгений Мунатов напомнил, что эта обязанность закреплена за Роскосмосом согласно договору, заключенному еще в 2000 году.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул, что соглашение следует еще раз внимательно изучить и внести в него изменения.

"Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение", — предложил руководитель региона.

В общей сложности в 2019 году состоялось 11 запусков ракет-носителей, части которых могли упасть на территорию Горного Алтая. За девять месяцев отобрано и исследовано 45 проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 80 проб дикоросов и овощей на радиологические исследования. Все они соответствуют нормам.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

19.10.2019 10:25
- гость -

"Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение"

На санаторно-курортное лечение всех жителей отправить невозможно. Это предложение похоже на простое выбивание денег для чинуш. Если бы Хорохордин действительно думал о людях, то единственный вариант решения этой проблемы - полный запрет на ракеты использующие в качестве топлива гептил. Такие ракеты используются только в России. Кроме России, в мире нет страны которая поливала бы ядом своих граждан! Ну а что касается обломков ракет использующих синтин, то они опасности не представляют.

19.10.2019 11:12
гостю

Иногда лучше жевать, чем писать.

диметилгидразин

"Широко применяется в ракетной технике, в частности, в советских ракетах-носителях «Протон», «Космос», «Циклон», жидкостных МБР; американских — семейства «Титан»; французских — семейства «Ариан»; в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций."

19.10.2019 15:20
- гость -

11:12, полностью вас поддерживаю! Иногда лучше жевать, чем писать российскую ложь и пропаганду. На американских Титанах гептил НИКОГДА не использовался. На французских Арианах его использовали, когда не знали о его опасных свойствах. С 1989 он не используется. И только в России знают, что это яд и к чему приводит отравление им, но продолжают травить население.

19.10.2019 15:58
- гость -

19.10.2019 15:20
- гость -

Спецом посмотрел.
"В Aestus используется долгохранимое топливо — тетраоксид азота и монометилгидразин. Двигатель разработан немецкой компанией Daimler Chrysler Aerospace AG (DASA, «ДАСА», Мюнхен)."

Тоже самое по токсичности, только с немного другим названием. Думай дальше о пропаганде.

19.10.2019 18:21
- гость -

15:58, у вас очень тяжело с мозгами. Тетраоксид азота при реакции с водой превращается в кислоту, а метилгидразин менее токсичен чем гептил. К тому же вы не понимаете разницы между тем когда остатки ступеней падают в океан где опасные вещества быстро разводятся тысячами тонн воды до безопасных значений и ситуации когда ступени падают на районы где живут люди.

19.10.2019 20:03
- гость -

Тетраоксид азота при реакции с водой превращается в кислоту.

А пока он летит с огромной высоты, он конечно не распыляется. Ну-ну!
И, к слову, программа "Протон" закрывается, его заменит Ангара. Вопрос пока только в сроках.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей