2019-10-20 12:59:31

В ПФР рассказали, как выйти на пенсию раньше, если совсем нет работы

Если человек никак не может найти никакую работу, он может выйти на пенсию на два года раньше

При отсутствии возможности трудоустройства россияне предпенсионного возраста могут выйти на пенсию досрочно, пишет "Российская газета".

В Пенсионном фонде России пояснили, что такая пенсия назначается за два года до пенсионного возраста с учетом переходного периода.

"Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости", – отметили в ПФР.

  

На эти цели Пенсионный фонд в своем бюджете на следующий год заложил 4,4 млрд рублей. Именно из этой суммы и будут назначаться пенсии в досрочном порядке в связи с невозможностью трудоустройства. А в 2021 году предусмотрено уже 5,6 млрд рублей, в 2022 – 6,4 миллиарда.

Напомним, в этом и следующем году россияне выходят на пенсию в 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины). С 2021 года на пенсию будут выходить в 56,5 лет и 61,5 года соответственно. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин – 65 лет. Но если человек никак не может найти никакую работу, он может выйти на пенсию на два года раньше срока. На 1 июля нынешнего года таких получателей в России было 23,5 тысячи человек.

Кроме того, есть категории, для которых возраст выхода остался прежним. Например, для работающих на тяжелых и вредных производствах.

Ранее Роструд провел социологическое исследование, в результате которого выяснилось, что 56,3% россиян планируют работать после достижения пенсионного возраста.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании пенсионной системы России, увеличив таким образом на пять лет возраст выхода на пенсию. Изначально предполагалось повысить возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет – до 63 лет, но позже Путин предложил "скинуть" им три года, и это было учтено.