2019-10-21 20:46:27

Спецпредставитель президента отрицает запрет на Telegram в России

Он рассматривает блокировку мессенджера как стимул для новых решений и стартапов

Мессенджер Telegram в России не запрещен, подчеркнул спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Как сообщает ТАСС, в качестве аргумента он привел в пример строящуюся на базе свыше 150 вузов инновационную сеть, которая для управления использует как раз Telegram-каналы.

  

Ситуация с блокировкой мессенджера по требованию Роскомнадзора имеет и свои плюсы, уточнил Песков. По его словам, это соперничество дало стимул для развития в данной сфере.  

"У нас никогда в России так быстро не развивались технологии фильтрации информации и обхода фильтров, как в истории с Telegram, – подчеркнул Песков. – В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований".

Ранее стало известно, что Роскомнадзор разрабатывает новую систему для борьбы с запрещенными материалами, которая поможет заблокировать Telegram.

Новая система будет основана на технологии DPI. Жаров рассказал, что результата планируют достичь в течение года.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров признал, что существующая сейчас система блокировки по IP не приносит нужного результата.