Новости

Химики предложили лечить рак с помощью кремния

, ИА "Амител"
Из него создали наноконтейнеры для точечного уничтожения раковых клеток
Фото: glavbad.ru

Фото: glavbad.ru

Сотрудники МГУ вместе с коллегами из Германии впервые продемонстрировали возможность направленного регулирования гибели раковых клеток с использованием наноконтейнеров на основе пористого кремния, загруженных противоопухолевым препаратом, сообщает ТАСС.

Загруженный в созданные наноконтейнеры препарат можно доставить в нужное место в организме, что позволяет сберечь здоровые ткани и органы. При этом разработка ученых позволяет воздействовать на раковые клетки, задавая для них наиболее эффективный механизм гибели. Авторы работы смогли запустить в клетках один из таких механизмов гибели клеток – апоптоз.

"В представленной работе мы впервые предложили и доказали возможность регулируемого запуска апоптоза в раковых клетках различной этиологии с использованием наноконтейнеров на основе наночастиц пористого кремния, заполненных противораковым препаратом – доксорубицином", – утверждает одна из авторов работы Любовь Осминкина.

При низкой концентрации наночастицы пористого кремния не токсичны, у них удобные поры, которые заполняются лекарством. Попадая внутрь раковых клеток, контейнеры освобождают полости от препарата и растворяются, а препарат запускает механизм гибели клеток. Ученые смогли доказать, что лекарство, введенное в клетки с помощью наноконтейнеров, оказывает больший терапевтический эффект, чем тот же препарат, введенный в организм другим способом.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

23.10.2019 08:27
- гость -

Сотрудники МГУ вместе с коллегами из Германии

Это изобретение коллег из Германии и всю работу сделали они?

23.10.2019 08:41
Афиноген

Много у нас разных способов оглашалось,но что то большого эффекта не видно,скорее наоборот.Где белок который выращивали для лечения рака и который должен быть чуть ли не панацеей по словам Скворцовой?Вот где должна работать медицинская наука и куда вкладываться средства.Мы должны быть на передовых рубежах в этой борьбе с раком а не быть на задворках.В советское время наука была на высоте а сейчас по сути разгромлена.

23.10.2019 09:53
месный

лечение рака это как и индустрия похудения - приносит огромное бабло постоянно и ничего тут меняться в стороны вылечить на совсем и сразу не будет также как и не будет ничего серьёзного в альтернативной энергетике там тоже гребут своё бабло и расставаться с этим не хотят

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей