2019-10-25 07:34:02

Несправедливые выплаты на ЖКХ сельским педагогам и врачам обсудили в АКЗС

Профсоюзы и депутаты поговорили о том, почему разные суммы вызывают непонимание на местах

Господдержка сельских учителей, врачей и работников культуры в Алтайском крае в вопросах оплаты услуг ЖКХ несправедлива. На эту проблему 24 октября обратил внимание Иван Панов, лидер профсоюзов края, в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год в краевом Заксобрании. Председатель парламента Александр Романенко объяснил ситуацию, но признал, что вопрос можно обсуждать.

По словам Панова, сегодня сельские учителя в качестве компенсации на оплату услуг ЖКХ получают 2 тыс. рублей, а врачи и работники культуры – по 850 рублей. "Хотя они проживают в одном селе и выполняют примерно одинаковый объем социально важной работы", – отметил глава профсоюзов. Он считает, что проблема эта не новая, но по-прежнему вызывает непонимание.

  

Александр Романенко объяснил, что изначально эти выплаты регулировались совершенно разными законодательными актами. Помощь педагогам была прописана в федеральном законе об образовании, а поддержка врачей и культурных работников сразу относилась к полномочиям региона. Однако позже и учителей "передали" территориям.

В том числе с этим были связаны поправки в краевой закон № 77 о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, который вызвал резонанс в учительской среде. "Сейчас вроде все затихло. Стабилизировалось. Но давайте посмотрим", – сказал Романенко.

Но он обратил внимание и на другой момент, имеющий отношение к справедливости. Зарплаты врачей, согласно майским указам президента 2012 года, должны составлять не менее 200% от средней по региону, то есть быть вдвое выше. А учительская – только 100% от средней по региону.

"То есть изначально зарплата педагога отстает от зарплаты врачей, – подчеркнул спикер. – Хотя работники культуры стоят, конечно, на одной линеечке с педагогами".

Участники встречи решили обсудить этот вопрос. Однако вряд ли в следующем году ситуация изменится – это слишком важное и емкое бюджетное решение, чтобы принять его по запросу.