Спор на 130 миллионов. Почему алтайские компании судятся за передачу электричества

"Энергия Маркет" проиграла суд МРСК Сибири, но заявляет о своей невиновности

30 октября 2019, 11:01, ИА Амител

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Рынок электроэнергии в России находится в постоянном изменении. Дело не только в меняющемся законодательстве, но и в борьбе компаний за ценный ресурс – электросетевое хозяйство. Пожалуй, самый крупный игрок на этом рынке, – компания "Россети" (на Алтае представлена филиалом МРСК Сибири – "Алтайэнерго"). И сейчас, как мы полагаем, она пытается консолидировать остальные компании: где-то просто покупает, где-то забирает их имущество за долги, а где-то судится. В Алтайском крае пока идут по третьему, самому неоднозначному пути.

Дело алтайских энергетиков

Судов было уже несколько. Под "огнем" – две небольшие компании: независимая сбытовая "Энергия Маркет", которая занимается покупкой электроэнергии у гарантирующего поставщика и продажей ее конечным потребителям, и сетевая "Энергия-Транзит", которая обслуживает сети и оборудование.

"Энергия Маркет" проиграла в суде (даже после апелляции) с МРСК 131 млн рублей. В компании заявили, что решение, которое вступило в законную силу, исполнять будут, но собираются подавать кассационную жалобу.

Дело запутанное и сложное, поясним максимально коротко. Сбытовая компания "Алтайэнергосбыт" (была выделена из состава "Алтайэнерго" в 2005 году) покупает электроэнергию и перепродает ее сбытовой компании "Энергия Маркет". Обе компании своих сетей не имеют (по закону сбыт и сети юридически должны быть разделены). Технически услуги по передаче осуществляют сетевые "Алтайэнерго" (МРСК) и "Энергия-Транзит". Но в суд пошел не "Алтайэнергосбыт", а "Алтайэнерго", который пытался доказать, что имеет право на часть доходов, полученные "Энергией Маркет" за счет "незаконного обогащения". А именно разницу между тарифом, по которому гарантирующий поставщик "Алтайэнергосбыт" продал энергию "Энергии Маркет", и ценой по договору, по которому "Маркет" ее перепродал конечному потребителю. В эту плату "Энергии Маркет" "Алтайэнергосбыту" включена сумма за услугу МРСК по передаче электричества.

Врезка: По данным омских СМИ, МРСК Сибири уже не первый год пытается забрать за долги АО "Омскэлектро" (компания в собственности у города, ее стоимость оценена в 6,5 млрд рублей). Это к вопросу о методах "консолидации". А вот в Волгограде муниципальное предприятие не удержали, и "Россети Юг" стали обладателем 100% акций "Волгоградских межрайонных электрических сетей", потом зашли на нее в виде акционирования.

Напряжение от напряжения

В МРСК в ответ на запрос amic.ru по этой ситуации рассказали о главной претензии – уровне напряжения. "Маркет" покупал электроэнергию у "Алтайэнергосбыта" с учетом стоимости услуг по передаче по уровню "высокое напряжение" (ВН), а продавал по уровню "среднее второе напряжение" (СН-2) и "низкое напряжение" (НН). Чем ниже напряжение – тем больше на его передачу затраты и выше тарифы. То есть ВН стоит меньше, чем СН-2, так установлено законом и краевым управлением по тарифу.

"С 2012 по 2017 год "Энергия Маркет" незаконно обогащалась за счет потребителей Алтайского края, в том числе организаций бюджетной сферы, имеющих технологическое присоединение к электрическим сетям по классам тарифного напряжения СН-2 и НН. На самом деле МРСК просто вынуждена сотрудничать с "Энергией-Транзит", потому что несколько точек поставки электричества до потребителей находятся на линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях "Транзита", – прокомментировали amic.ru в МРСК.

Речь о подстанциях, которые находятся в Индустриальном районе. У МРСК там действительно нет сетей, зато у "Энергии-Транзит" здесь почти все их хозяйство.

В МРСК заявляют, что "Транзит" на 27 точках поставки энергии на уровне тарифного напряжения ВН 165 потребителей получали энергию на уровне СН-2. В 12 точках – около 27 потребителей получали по НН. И якобы компания об этих потребителях не знала.

Это не ваши деньги

Amic.ru обратился в "Энергию Маркет", и их мнение совершенно противоположное. Во-первых, там говорят, что вносить данные должна была компания "Алтайэнергосбыт", которая знала об этом количестве потребителей.

"Объемы никто не скрыл, сколько получили – за столько и заплатили", – добавили в компании.

Во-вторых, большая часть объемов электроэнергии, по которым идут суды, на самом деле получают ее не через сети МРСК, не через сети "Энергии-Транзит", а по бесхозным сетям или линиям, которые принадлежат самим потребителям.

В-третьих, в "Энергии Маркет" заявляют, что уровень напряжения тут вообще ни при чем. И поясняют вот что. МРСК работает в рамках государственного регулирования: компания продает свои услуги по передаче энергии по установленным на краевом уровне тарифам. "Энергия Маркет" – независимая сбытовая организация. Да, компания покупает энергию у "Алтайэнергосбыта" по установленному тарифу (куда, повторимся, включена и плата за передачу энергии, которую получает МРСК).

А вот продавать, если речь идет о свободном рынке, может по цене, о которой договорилась с покупателем.

"Мы оплатили передачу энергии в полном объеме, по тарифу и в рамках заключенных договоров. До спорных точек МРСК не заказывала услугу по передаче электроэнергии, у компании нет на том участке своих сетей. За что им тогда платить? Выручка независимой сбытовой компании отношения к МРСК никакого не имеет", – резонно заявляют в "Энергии Маркет".

Дошло до "уголовки"

Любопытно, что пару лет назад подобный суд в Барнауле уже был. Обстоятельства, без нюансов, те же, только сумма исковых требований была всего 1,6 млн рублей. И тогда суд встал на сторону "Энергии Маркет". В решении было сказано то же самое: МРСК услугу по передаче электроэнергии не оказывала, у "Энергии-Транзит" эту услугу не заказывало, деньги на обслуживание именно этих сетей не тратила, соответственно, никаких убытков компания не несла и брать деньги за услугу не имеет права. Говоря проще: чьи сети (чье "железо") – тот и получает плату. Никакой недополученной выручки и незаконного обогащения нет и не было. По этому поводу есть и разъяснение Верховного суда: требовать деньги за услуги по передаче обоснованно, только если есть сети, участие этих сетей в тарифном регулировании и наличие договоров.

Представители обеих пострадавших компаний (ЭМ и ЭТ) делают вывод, что вся это ситуация – повод "поставить их на колени". "Энергия-Транзит" имеет сети в самом перспективном районе Барнаула – именно здесь активнее всего строят новые жилые районы, школы и сады. А это большое количество новых потребителей.

Юристы и "Энергии Маркет", и "Энергии-Транзит" обращают внимание еще на один момент: подобные, что называется, хозяйственные дела, между энергетическими компаниями идут постоянно и по всей стране. Таково законодательство: один считает так, второй иначе. Кто прав, удается выяснить только через суд. Но там, где истцом выступает МРСК, возникают и уголовные дела. "Отбиться" удается далеко не всем. Самый громкий пример – дело ростовского бизнесмена Александра Хуруджи (акционер компании "Энергия", экс-руководитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе). Его обвиняли в покушении на хищение денежных средств ОАО "МРСК Юга" и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. За Хуруджи вступилось бизнес-сообщество и лично бизнес-омбудсмен Борис Титов, что оказало немало влияние на исход дела в его пользу – суд его оправдал. Что любопытно, за несколько лет до этой истории его "Энергия" выиграла суд против "МРСК Юга" по задолженности за поставленную электроэнергию. История схожа: возможно, совпадение, но уголовное дело появилось на фоне арбитражных процессов не в пользу МРСК.

Кстати, представители алтайских компаний тоже обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в Алтайском крае и бизнес-омбудсмену РФ.

Уголовные дела есть и у самой МРСК. Так, в 2019 год суд приговорил бывшего замдиректора "МРСК Центр" Виктора Филатова к реальному сроку в колонии и штрафу за многомиллионное присвоение денег компании.

В отношении руководства "Энергии Маркет" и "Энергии-Транзит" возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Любопытно, что дело было заведено лишь спустя полтора года после изучения материалов правоохранителями и как раз после первого выигранного в споре с МРСК суда.

Вот что сказали amic.ru в МРСК по этому поводу:

"В 2015 году действиями должностных лиц независимой энергосбытовой компании ООО "Энергия Маркет" и аффилированной ей территориальной сетевой организации ООО "Энергия-Транзит" путем обмана были похищены денежные средства филиала ПАО "МРСК Сибири" на сумму более 13 миллионов рублей".

В засуженной компании же обращают внимание на то, что за все годы, которые фигурируют в деле, МРСК отчитывались о существенной чистой прибыли. Это говорит об отсутствии убытков или недополученной выручки, уверены в "Маркете". По закону регулируемые организации не имеют права получать доход выше прописанной в НВВ (необходимая валовая выручка). Ее устанавливает краевое управление по тарифам.

Собеседники считают, что это дело МРСК в Алтайском крае – яркий пример политики компании по выдавливанию игроков с рынка. И обращают внимание, что несколько лет назад МРСК предлагала "Энергии-Транзит" выкупить часть имущества, по которому сейчас и прошел суд. Мол, не получилось по-хорошему, решили зайти через суд.

Кстати, по поводу имущества тоже есть интересный факт. В Омске, например, летом 2019 года СМИ писали об обысках в "МРСК Сибири" и "Омскэнерго". Якобы первая компания приобрела у второй кабели почти на 800 млн рублей и незаконно включила эту стоимость в тариф для населения области. Хотя объект был построен за счет омского бюджета, то есть за него уже заплатили. В одном из прошлых материалов мы писали про предложения "Россетей" для окупаемости их затрат на консолидацию. Компания просила включить суммы на покупку конкурентов в тариф для потребителей, инвестиционную программу (что тоже влияет на тариф), то есть покупать чужой бизнес за счет потребителей.

В "Энергии-Транзит" заявляют, что большой и злой конкурент через этот суд пытается убрать с рынка сразу двух сильных игроков. В МРСК открыто заявляют, что готовы взять себе остальные сетевые компании. В недавнем интервью в одном из краевых СМИ гендиректор МРСК Павел Акилин заявил, что конкуренции на рынке энергетики и не должно быть. Когда компания консолидирует (читай: заберет имущество) конкурентов, то сети станут более надежными, менее аварийными, хотя эти самые конкуренты в этом очень сомневаются.

"На некоторых территориях края сети МРСК в ужасном состоянии. Вместо того чтобы ими заниматься, проводят консолидацию. Да, экономически они прирастут за счет чужих компаний, но как насчет надежности. А потом будут придумывать объяснения, почему надежность падает", – сказали в "Энергии-Транзит".

Там сомневаются, что это позволит снизить тариф для населения. Почему? Об этом читайте в одном из следующих материалов.

На самом деле суд свое решение вынес. Жизнь покажет, действительно ли МРСК пыталась просто урегулировать хозяйственный спор или это один из способов разобраться с компанией-конкурентом. А между тем сейчас в Арбитражном суде рассматривают дело против еще одного конкурента – "Барнаульской сетевой компании". Посмотрим, как результат его рассмотрения затронет интересы МРСК и какое это будет иметь значение для электросетевого рынка.

Киловатт раздора. Как энергокомпании делят бизнес и почему не могут договориться

Все за и против консолидации электрических сетей в Алтайском крае

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров