Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Археологам разрешили искать Петропавловский собор, но барнаульские чиновники не хотят

, ИА "Амител", Юлия Абрамкина
Начальник городского комитета по строительству считает раскопки нецелесообразными
Петропавловский собор

Петропавловский собор

Минкульт РФ разрешил археологам провести раскопки фундамента Петропавловского собора на площади Свободы в Барнауле. Но пока нет источника финансирования, а городская администрация считает работы нецелесообразными. Владимир Семибратов, археолог и директор НИИ гуманитарных исследований АГУ, рассказал amic.ru, зачем искать историческое здание.

Археолог знает, зачем копать

В этом году археологи уже работали на площади Свободы, но это были экстренные мероприятия. Их пришлось проводить из-за строительства на месте бывшей часовни и городского кладбища ливневой канализации. В ходе этих работ археологи нашли фундамент часовни и часть склепа, который разрушили во время строительства коллектора в 1980-х годах, и останков в нем нет. 

Также археологи получили разрешение на поиски фундамента Петропавловского собора и определение границ городского кладбища.

"Разрешение на археологические изыскания действует год, но окончательного решения об их проведении не принято, – говорит Владимир Семибратов. – Все, например, хотят откопать могилу Ивана Ползунова. Для чего? Чтобы перезахоронить его и приводить туристов? Это нормально с точки зрения науки, этики и православия?"

Археолог рассказал, что с точки зрения науки, целесообразно заложить несколько шурфов, чтобы определить расположение кладбища и собора, а затем привязать его к историческим картам. Других причин для раскопок нет. Но пока нет и финансирования работ. Возможно, их проспонсирует епархия, которая выступает за восстановление собора. 

Что думают в мэрии

Окончательное решение о проведении раскопок принимает комиссия, которая должна определить режим работ. После этого археологи ставят в известность администрацию города, а по окончании работ обязаны вернуть площадке прежний вид. 

Между тем Дмитрий Аристов, начальник комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, заявил, что проводить раскопки в поисках фундамента Петропавловского собора нецелесообразно, написал "Вечерний Барнаул". "Была инициатива граждан искать фундамент собора, но никаких разрешений и согласований на проведение данных работ администрация Барнаула не подписывала и никому не выдавала", – отметил Аристов.

Кому нужны раскопки собора

Петропавловский собор – первое каменное здание Барнаула, построенное в 1771 году. В 1935 году на фоне антирелигиозной кампании, проводимой в СССР, Петропавловский собор был разрушен. В настоящее время на его территории (площадь Свободы) располагается сквер.

Найти фундамент Петропавловского собора и восстановить его предлагает РПЦ. Уже несколько лет в Барнауле обсуждают эту перспективу и даже готовы эскизы здания.

Однако не решен вопрос финансирования, а также нет однозначного ответа: нужен собор или нет. Сторонники говорят, что нужно восстановить историческую справедливость и вернуть имущество собственникам – РЦП. Также следует перезахоронить останки людей, убрав их с современной площади.  

Противники заявляют, что крупное здание уже не поместится в этой части города. Кроме того, здесь есть несколько современных памятников, в том числе жертвам политических репрессий, который установили в 2010 году. Как быть с ними?

Кроме представителей РЦП фундамент Петропавловского собора хотят восстановить городские активисты. Руководитель барнаульского филиала организации "Гражданский патруль" Игорь Берг  говорит, что эту территорию следует музеефицировать, чтобы обогатить знания по истории города и сформировать уникальный туристический объект.

 

 


Автор:
Юлия Абрамкина Редактор

Комментарии

1.11.2019 11:45
Filin

До Революции большинство церквей принадлежали государству и общинам а не РПЦ.

1.11.2019 11:59
- гость -

Только дорогу там закатали, опять хотят перекрывать и ковырять. Задолбали со своими храмами.

1.11.2019 12:02
технарь

За чей счет благоустройство восстанавливать будут?
Обойдутся без раскопок.

1.11.2019 12:07
!

чиновники просто пока не понимают в какой момент им состоится занос бабла

1.11.2019 12:46
петух с докучаево

глубже копать надо, того и глядишь римский виадук откопают ...его тоже можно реставрировать

1.11.2019 12:57
- гость -

Пусть у себя дома копают. Итак два года улица была фактически перекрыта для транспорта.

1.11.2019 13:07
Митенька ржевский

Не надо там ничего раскапывать! А то вдруг выяснится, что там было капище, начнётся гундёжь про "историческую справедливость", опять начнут строить...

1.11.2019 13:10
Митенька ржевский

И вообще, что-то у нас меньшинства распоясались... и так им отвалили 3 участка под строительство церковных лавок... Эдак получится, что и другие меньшинства, всякие геи, на том основании, что они правоверные защеканы, себе земли потребуют!

1.11.2019 13:14
Митенька ржевский

Кстати, а кто-нибудь проверял правоустанавливающие бумаги на право владения "возвращаемыми" зданиями? Вот так взяли и отдали голубой дом на Ленинском х Короленко... а на каком основании? Там теперь распределительно-логистический центр по снабжению церковной розницы свечами, травой для кадила и изображениями идолищ...

1.11.2019 13:36
- гость -

1.11.2019 13:14
Митенька ржевский

это старинное здание ушедшее под землю, врятли было церковью.
несомненно оно гораздо старше заявленного возраста

1.11.2019 14:28
месный

1.11.2019 13:36
- гость -

Да по фигу чем было это старинное здание, раз оно ушло под землю, то значит так было угодно богу и нечего в его дела влазить кому то и попам в том числе!

1.11.2019 14:35
Historian

Хватит уже тревожить прах предков и разорять гробницы! За нагорное кладбище никому не стало стыдно? Или, если заплатят, хоть мать родную готовы выкопать?

5.11.2019 17:49
майор

Площадь там нужно убрать и убрав асфальт вернуть кладбище в виде зеленого парка и собор
То что было уничтожено должно быть восстановлено
Справедливость должна восторжествовать. Иначе горожане превратятся неизвестно во что

6.11.2019 11:57
Митенька ржевский

5.11.2019 17:49
майор
***
"Майор, ты почему майор?"
А давайте Вы с таким же рвением будете восстанавливать старое воинское кладбище, и татарское кладбище? А ложноножки к пл. Свободы Вы протягивать не будете, а? Иначе Вы превратитесь неизвестно во что.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30