Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Путину на заседании Госсовета рассказали о школе на Алтае, где некому учить детей

, ИА "Амител"
Красноярский писатель Борис Екимов рассказал про школу в селе Большой Тихой, где уволилась единственная учительница

Известный прозаик и публицист из Красноярского края Борис Екимов на заседании Госсовета при президенте страны по развитию русского языка рассказал Владимиру Путину о школе в селе Большой Тихой Алтайского края, где уволилась единственная учительница и дети вынуждены ездить на уроки в соседнее – Карпово. Заседание состоялось 5 ноября.

"Сегодня утром я прочитал "Российскую газету" и прочитал про школу на Алтае, где в нынешнем году несколько ребятишек совсем в школу не пошли. Какая-то деревня совсем глухая, в которой нет даже ни телефона, ничего. И не нашли шофера автобуса, который бы подвозил их в школу соседнюю. Двух человек отправили в интернат. Понятно, что это такое – оторвать от родителей, семилетнего послать. А два человека так и остались дома, не пустили их родители в семь лет, говорят: "Да ладно, им чуть-чуть не исполнилось семь лет, пусть подождут". Я вспомнил Толстого. Филипок в школу пришел, ему шесть лет было. И все-таки учитель взял его, посадил, и у него началась школа. А вот эти двое ребятишек…" – сказал Борис Екимов, обращаясь к президенту (смотреть на видео с 1 часа 17 минуты).

По словам писателя, нужно подумать о сельских учителях русского языка и литературы, поднимать им зарплату. Многие учителя, которым за 70 лет, берут две ставки в школе, потому что учить некому.

Президент Владимир Путин никак не прокомментировал информацию Екимова о проблеме школы на Алтае, но призвал региональные власти больше уделять внимание развитию образования.

"Но, конечно, что касается школ, то здесь государство и не государство, а муниципалитеты должны уделять этому значительно больше внимания, чем уделяется сейчас. Здесь вы абсолютно правы, я с вами согласен. И нужно совершенствовать дальше и систему оплаты труда, и думать о ее повышении. Это тоже абсолютно точно", – сказал Владимир Путин.

Ранее портал "Сибирь. Реалии" сообщил, что два месяца дети села Большой Тихой в Алтайском крае не ходят в школу, потому что их некому учить. Единственный педагог в селе переехала жить в Германию.

Позже в министерстве образования Алтайского края опровергли эту информацию. По данным ведомства, школа в селе Большой Тихой является филиалом МБОУ "Тумановская СОШ". Однако дети действительно вынуждены ездить в соседнее село Карпово. Председатель комитета по образованию Солонешенского района Надежда Шедереко отметила, что поиск учителей ведется, но не является острой необходимостью. Сейчас уже нашлось несколько претендентов, готовых приехать работать в эту деревню. Например, учительница из Новосибирска. Ей предлагают зарплату в районе 20 тысяч рублей и деревянный дом, где она будет жить.

Большая Тихая – далеко не единственное село в Алтайском крае, где сегодня не хватает учительских кадров. В регионе, где почти половина населения проживает в сельской местности, больше половины школ – малокомплектные. Не хватает учителей математики, русского языка, литературы, химии.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

6.11.2019 10:54
- гость -

Нашел кому жаловаться. Еще бы Бжезинскому пожаловался, или Кисенджеру.

6.11.2019 10:59
Медведь-шатун

Пристали со своими школами, тут Африка, Арктика, Сирия эх простор, птьфу на вас два раза....

6.11.2019 11:03
- гость -

Вчера случайно включил тв именно в тот момент когда Екимов об этом говорил.
Потом посмотрел что на это ответил ВВП.
Стыдно за державу и такого президента ...

6.11.2019 11:15
- гость -

И в 60-е для детей из окрестных сел 7-20км были интернаты. Какая школа на 5 человек.

6.11.2019 11:24
- гость -

11:15- гость - "И в 60-е для детей из окрестных сел 7-20км были интернаты. Какая школа на 5 человек"

С 60 годов до сегодняшнего дня в селе БЫЛА школа. Сначала вот такие как вы довели село до ручки, а потом говорите, что сами в этом виноваты. Что кругом пьянь и быдло, а вот мой уже два вуза закончил....

6.11.2019 11:26
- гость -

Доставил удовольствие главному оптимизатору!

6.11.2019 11:29
- гость -

Даже Путин не нашел что сказать по поводу нашего беспредела! Браво, министр Костенко! Вы поставили в тупик самого президента! Это успех!!!

6.11.2019 11:34
гость

где уволилась единственная учительница

А единственная уборщица осталась? Или ушла в санитарки?

6.11.2019 11:54
- гость -

Если такими вопросами будет заниматься Президент, то это ДНО! Если такие проблемы мелкие не могут решить на региональном уровне, о каком развитии можно говорить. Ну и объективно, ради 2-х детей конечно нет смысла сдержать школу и нереально найти учителя. Надо создать условия для получения ими образования удаленно. Как на севере у нас. Дальше таких случаев будет только больше в виду объективных причин. То что местные чиновники от образования не подготовились, это их проблемы и их надо метлой гнать.

6.11.2019 12:10
- гость -

гость писал(а):
Ну и объективно, ради 2-х детей конечно нет смысла сдержать школу и нереально найти учителя

два ребенка - это нынешние первоклассники, которые остались дома еще на год. Всего в школе 8 учеников начальных классов плюс в деревне подрастают еще около десятка дошколят. Есть и ученики средней школы.

6.11.2019 12:22
Електрик

Лучше бы рассказали что в Алтайском крае прогнозируется снижение численности населения на 300 тысяч человек в течение ближайших 15 лет, так что проблемы этой деревни и еще многих других решаться автоматически - полным исчезновением с карты края.
ps Для недоверчивых - информация взята с официального сайта краевого комитета по статистике, желающие могут проверить.

6.11.2019 12:48
- гость -

бездари во власти на местах. Несменяемые

6.11.2019 12:51
- гость -

Это просто еще одна школа из тех семнадцати якобы незакрывшихся, о которых стало известно широкой публике. Костенко не справляется не только с образованием, но уже даже и с пиаром.

6.11.2019 13:08
- гость -

"Если такими вопросами будет заниматься Президент, то это ДНО! "
----
Он 20 лет периодически занимается такими вопросами. Вы что, ни одной прямой линии не смотрели? Просто это раз в год происходит. А тут вне гоафика обратились, вот он ничего и не смог ответить кроме общих фраз. Надо было подождать до очередной прямой линии.

6.11.2019 14:26
- гость -

Это деревня умирает. В сельском хозяйстве произошла научно-техническая революция. Урожайность выросла в разы, агрономия, а производительность труда в десятки раз, сервис качество техники привели к тому что, например, фермер Устинов обрабатывает с 12 рабочими, площади двух советских совхозов, с механизаторами в сотни человек. Это реальность, остальным там делать просто нечего. Крупные хозяйства и фермеры рулят. С другой стороны молодежь не хочет жить в деревенских условиях. Это в городах в приватизацию народ получил благоустроенное жилье стоимостью в миллионы, а в деревне еще сотовый и интернет не везде, вот и уменьшается число учеников. А в советские времена были интернаты, сейчас они есть, но многие предпочитают возить, есть на чем. Только вот качество образования в сельской школе дать по сравнению с городом невозможно.

6.11.2019 16:19
Fkt

6.11.2019 11:29
- гость -
Даже Путин не нашел что сказать по поводу нашего беспредела! Браво, министр Костенко! Вы поставили в тупик самого президента! Это успех!!!

При чем тут министр? У нас приоритеты такие. Сначала Друзья Пу, потом силовики, Затем проблемы Сирии, ..., образование и Здравоохронение.

6.11.2019 17:30
- гость -

1124 Вот такие как Ваш с двумя и более высшими образованиями утопили экономику в бумажном бюрократическом потоке перепродаже и вранье в отчетности.

6.11.2019 21:27
aleksa

Добрый день!
В селе Большая Тихая проживает 78 человек. Школа в селе является филиалом МБОУ «Тумановская СОШ», в ней обучались 4 ребенка и 1 учащийся на дому (к нему приезжает учитель). Возраст двоих детей - 6 лет, родители их в школу на этот учебный год не отправляли. С нового учебного года все дети обучаются в школе с. Карпово. За учреждением закреплен автобус и осуществляется подвоз - временная мера, согласованная с родителями. Время в пути составляет 15-20 минут. Также в школу подвозят детей из поселка Комсомольский. В учреждении особое внимание уделяется и дополнительному образованию: работают спортивные секции, кружок танцев, а для младших школьников – рисование и лепка.
Здание школы в селе Большая Тихая находится в удовлетворительном состоянии. Приняты все меры по обеспечению его сохранности. Помещение отапливается, охраняется, осуществляется электроснабжение. Министерство образования и науки Алтайского края совместно с администрацией Солонешенского района продолжает поиск учителя. Тем временем все необходимые условия для получения образования созданы, ученики школы учебный процесс не прерывали, занятия осуществляются со 2 сентября, никаких перерывов на 2 месяца не было.
В октябре 2019 года состоялся выезд сотрудников Министерства образования и науки Алтайского края в с. Большая Тихая, проведена встреча с родителями, которые высказали ряд предложений по работе интерната.
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко:
- У нас почему-то принято считать, что село живет пока есть школа, на самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села.
Мы за то, чтобы в каждом селе была школа и дети учились рядом с домом. Но исходя из социально-экономической ситуации и имеющихся ресурсов не всегда это возможно. Речь не только о финансах, но и о качестве образования. Сегодня мало "научить читать", современные образовательные стандарты требуют

6.11.2019 21:29
aleksa

Сегодня мало "научить читать", современные образовательные стандарты требуют от учеников более высоких результатов. Смогут ли дети достичь таких результатов в малокомплектной школе — большой вопрос.
По словам Максима Костенко, в Алтайском крае муниципалитеты не брошены один на один со своими проблемами. Регион выделяет деньги на зарплаты учителям, ремонт и строительство новых школ, закупку оборудования. В этом году только на зарплаты направлено почти 18 миллиардов рублей. Но главное, что с 1 сентября в крае изменили систему оплаты труда - теперь учительские зарплаты не зависят от количества учеников в классе. При прежнем «подушевом» расчете в первую очередь страдали учителя малокомплектных школ. С переходом на фиксированный оклад их зарплаты выросли на порядок. В большетихинской, например, почти на восемь тысяч рублей. Сегодня учителю здесь готовы платить больше двадцати тысяч.

7.11.2019 08:06
Дмитрий

Маразм крепчал

7.11.2019 08:32
- гость -

В селе Большая Тихая проживает 78 человек. Подробнее о селе Большая Тихая, учениках и школе по ссылке

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30