Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Света – больше, гаражей – меньше: в Барнауле обсудили безопасность школьных маршрутов

, ИА "Амител"
Составить безопасный маршрут проще, чем заставить детей ходить по нему
Фото: amic.ru / Александр Соколов

Фото: amic.ru / Александр Соколов

Алтайские активисты ОНФ и представители власти обсудили, что нужно сделать, чтобы дороги из дома в школу стали безопасными для детей. После резонансного нападения на девочку в Барнауле общественники проверили те участки, на которые жалуются жители. Оказалось, опасность представляют не только заросшие пустыри: где-то на пути часто встречаются собаки, а возле некоторых школ вообще есть незакрытые погреба и канализационные люки. На круглом столе 7 ноября участники обсуждали, почему школьники ходят по опасным маршрутам, когда есть безопасные, и почему от бесхозных гаражей просто так не избавиться.

Какие опасности ждут детей по пути в школу?

Проверить школьные маршруты в городах края в ОНФ решили после двух резонансных случаев. 9 октября жуткая трагедия случилась в Саратове: девочка пропала по дороге в школу, ее тело обнаружили на следующий день в одном из заброшенных гаражей. А 21 октября похожая ситуация случилась уже в Барнауле: неизвестный мужчина напал на школьницу, когда та шла на учебу. К счастью, девочке удалось вырваться и убежать. Произошло это в лесополосе между кварталом Дружный и гипермаркетом "Лента", возле школы № 133.

Еще после саратовского случая одна из жительниц Барнаула наглядно показала, что в нашем городе проблема опасных маршрутов тоже есть. Она сняла на видео путь к одной из городских школ, по которому ежедневно ходят дети. Картина мало чем отличается от Саратова, где случилась трагедия: гаражи, сомнительные постройки и кусты.

После этого активисты ОНФ проверили сообщения жителей о небезопасных школьных маршрутах и составили реестр проблемных участков. Как показали рейды, по пути в школу детей поджидает много самых разных опасностей. Возглавила список все та же школа № 133, где и случилось нападение: через неухоженный пустырь, где произошел инцидент, многие дети "срезают" путь в школу. Но больше всего люди жалуются на маршрут до школы № 60: прямо возле забора можно обнаружить заросли и свалку, нет нормального освещения, а дорога окружена гаражами. Дети ходят на учебу этими и другими опасными маршрутами каждый день, подвергая себя огромному риску.

Но есть и другие опасности, которые не связаны с возможными нападениями на детей. Ярким примером является школа № 107: возле нее очень много открытых погребов, куда ребенок может провалиться.

Короткий путь может стоить жизни

Активисты не только отметили самые опасные участки, но и определили для каждого из них список необходимых мер по благоустройству. Открытые ливневки следует закрыть, погреба – засыпать, кусты и деревья – выпилить.

На самом деле безопасные маршруты к школам есть всегда, но далеко не все ими пользуются, отметил глава ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. По его словам, многие опасные участки из реестра – это популярные у детей короткие пути к школе. Экономя время, они предпочитают идти через кусты и гаражи.

"Дети остаются детьми, им хочется срезать путь и дойти быстрее. Но невозможно убрать все гаражи и осветить все березовые рощи. Безопасный маршрут есть всегда, и нужно объяснить ребенку, что он должен его придерживаться", – рассказал Войтюк.

Он подчеркнул, что можно сколько угодно благоустраивать территории, но без участия школ и родителей проблема не исчезнет. Нужно не просто вклеить в дневник информацию о маршруте и забыть про это, а работать с ребенком, объяснять ему, почему не нужно ходить через неблагоустроенные и неосвещенные места.

По словам представителей муниципалитетов, профилактическая работа уже ведется. Власти инструктируют преподавателей, те работают с родителями, а родители объясняют своим детям, по какому пути нужно идти на учебу.

Кстати, по словам активистов ОНФ, это не значит, что проблемные участки нужно бросить и больше не ходить по ним: если они удобны для людей, то нужно их благоустроить. Но пока там нет нормальных условий и хорошего освещения, лучше выбрать безопасный путь.

Проблему нужно решать планово, но пока получается точечно

В ходе круглого стола неоднократно прозвучало слово "системность". Сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Козлова считает, что безопасность маршрутов – комплексная проблема, и ее не может решить какое-то одно ведомство.

"Мы должны понимать, что говорим не о каких-то частных случаях, а о целом комплексе проблем. И это не только вопрос благоустройства, но и работы с родителями и детьми. Например, я считаю, что если лучше организовывать занятость детей во внеучебное время, это тоже поможет решению проблемы. Нужна слаженная работа по всем направлениям", – подчеркнула Козлова.

Но обсуждение получилось как раз таки более точечным. Власти предлагали свои решения по тем опасным участкам, на которые указали активисты ОНФ. Например, одним из них оказался маршрут к школе в Борзовой Заимке: там некоторым детям приходится больше километра идти по лесополосе.

Об этой проблеме знают и уже начали ее решать, подчеркнул первый замглавы администрации Центрального района Анатолий Панченко.

"Мы стараемся решить эту проблему. Маршрут пользуется спросом, там ездят машины и каждый день ходят ребятишки. К сожалению, там нет освещения, а по пути встречаются собаки. Сейчас мы эту дорогу грейдируем и щебеним. Работа ведется плановая: сначала расширение дороги и щебень, затем  асфальтирование, и потом освещение", – объяснил Панченко.

Как видно, вопросом освещения планируют заняться в последнюю очередь. А ведь его отсутствие – главная проблема на большинстве проблемных участков. Но на плановую работу по благоустройству нужно время, а пока ситуацию в Борзовой Заимке пытаются решить оперативно: прорабатывают вопрос о том, чтобы детей в школу подвозили на автобусе.

От гаражей так просто не избавиться

Если деревья можно просто вырубить, то с гаражами дело обстоит куда сложнее. Нельзя просто взять и снести неугодную постройку: даже бесхозный гараж кому-то принадлежит, и проходит много времени, пока удастся найти владельца.

"Мы ведем большую работу по выявлению владельцев незаконно установленных гаражей. Про все те постройки, на которые нам указали активисты, мы уже давно в курсе. Мы уже подали больше 10 заявлений в суд. Это очень длительная работа, которая порой занимает не один год. Бывает такое, что на момент судебного решения хозяин уже успел перепродать гараж. И тогда вся эта работа начинается заново", – рассказал первый замглавы администрации Железнодорожного района Сергей Пашковский.

Как рассказали представители муниципалитетов и районов, работа по благоустройству опасных участков уже ведется. То, что можно сделать быстро, делают сейчас: например, выпиливают кусты и засыпают погреба. А сложные участки, которые требуют больших работ и вложений, включают в программы на следующий год.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

10.11.2019 08:50
- гость -

Нужно убрать все металлические гаражи, как, в свое время, убрали киоски.

10.11.2019 08:59
- гость -

А не проще выдать каждому ребёнку пистолет ?

10.11.2019 09:00
вася

В Казенной заимке Барнаула по улице Ручейной не то что дороги отсыпают -за 15 лет ни разу не гредеровали а на день Народного единства отключили единственную линию освещения состоящую из четырех фонарей с эл счетчиком проведенные элекроснабжающей организацией за счет жителей -теперь дети боятся ходить в школу на них и стариков нападают собаки а может и еще кое кто может напасть ! Ау власть мы же тоже Россия!

10.11.2019 09:04
- гость -


10.11.2019 08:50
- гость -
И что изменится? Ну уберут гаражи, Вам от этого легче станет? Или Вы и в правду считаете, что во всем виноваты гаражи? Тогда Вы очень и очень наивны!

10.11.2019 09:15
- гость -

Полиция и власти города не выполняют свою работу, а во всем винят гаражи и кусты! А многие люди думают, что и правда, убрать гаражи и преступления прекратятся! Пока полиция не будет заниматься профилактикой преступлений, ничего не изменится.

10.11.2019 09:23
гость

А полиция работать не пробовала? Тут тогда и лифты нужно убирать и подъезды заколачивать... вообще оч много опасных мест.

10.11.2019 10:01
- гость -

В Новосибирске поубирали все металлические гаражи, в Кемерово их нет, в Новокузнецке тоже. Вот только Барнаульским властям некогда задуматься! Вместо детских площадок груда металлолома!!!
Причем, при обращении в администрацию получаешь тупые отписки!

10.11.2019 10:08
гость

а ведь фраза под заголовком правильная!!!! маршрут составить проще а вот заставить по нему ходить........
есть проблемные места, где нет ни освещения ни дорог, а есть люки, ямы и т.д.
но видео дамочки об опасном маршруте где от дома до школы чуть больше минуты мимо двух деревьев и гаража по асфальтированной дорожке бред какой то

10.11.2019 10:12
- гость -


10.11.2019 10:01
- гость -
За Новокузнецк и Кемерово не надо говорить!!! Видимо Вы там только в центре были?

10.11.2019 10:34
ГОсть

У нас например у жилого дома в центре во дворе стоят уродские гаражи, путь в школу через них хоть и не лежит но зато это рассадник всякой заразны, и общественный туалет и курилка! Машины в них никто давно не ставит, а использую как сараи. Вот это все надо давно убрать

10.11.2019 10:34
- гость -

Нечётную Энтузиастов от Попова до С.Поляны освободили от гаражей,и вон какой человейник на болоте почти отгрохали! Так и при сносе железяк сколько можно Редисинов понатыкать.

10.11.2019 10:42
гость

ну ну.....уберут гаражи и постоят вам детские площадки.....ждите........ помню писали, когда убирали на шумакова гаражи, будет детский сад!!!!!!!! чтобы народ не возмущался, а появился тц лето
опять же кричите убирайте гаражи, в другой новости будете кричать надоели своими машинами, купили машину покупайте гараж..... вы уж определитесь в какую сторону кричать то
опять же какая разница кто и что там хранит в том гараже?! люди купили его, платят налоги за него, не нравится не ходите мимо, ходите по нормальной дороге а не срезайте путь

10.11.2019 11:11
- гость -

люди купили его, платят налоги за него

Святая простАта. Большая часть железных коробок установлена незаконно. Что бы платить за них налоги они должны быть зарегистрированы в регцентре, чего нет и не будет. Максимум, что они платят, так это аренду земли.

10.11.2019 11:12
- гость -

"люди купили его, платят налоги за него"
За самовольные постройки никто никаких налогов не платит. Речь идет не о кооперативных гаражах, а об уродских металлических, которые натыканы хаотично в каждом дворе.

10.11.2019 11:28
Пионер

За самовольные постройки никто никаких налогов не платит. Речь идет не о кооперативных гаражах, а об уродских металлических, которые натыканы хаотично в каждом дворе.

Тем более, во многих дворах освободится место под свечечку этажей в 25- вот это будет прекрасно.

10.11.2019 12:08
- гость -

Гаражи снести без компенсации, город для людей, а не для гаражей! Почему все должны страдать и иметь неудобство из-за прихоти владельцев гаражей? Чем думали, когда покупали гараж? В любой цивилизованной стране вам не дадут купить гараж просто так, если он будет мешать детям идти в школу!

10.11.2019 12:35
гость

10.11.2019 11:12
- гость -
10.11.2019 11:11
- гость -
у нас во дворе провели собрание жильцов, и узаконили все гаражи на придомовой территории, чистота и порядок, платят за них все что полагается, рядом школа и это центр города
а вообще это к властям кричите, пусть в замен строят красивые паркинги многоэтажные, а то вам все снести, все убрать
причина- одна у меня нет пусть и у других не будет!
так давайте поорите еще -уберите машины все! пусть все пешком ходят!
лишь бы поорать
водите детей по дорогам а не по зьим тропам

10.11.2019 14:33
- гость -

"рассадник всякой заразны, и общественный туалет и курилка!"
------
Дык это ж не владельцы гаражей там гадят, а ваши же детки)))
Смотрю, как педалируют эту тему и удивляюсь, при чём тут вообще гаражи..
Где-то напали на ребёнка в лесополосе, но обсуждают гаражи а не лесополосы. Народ совсем отупел похоже. А где полиция, зачем она?
Ну поселились вы в жопе мира, ну возите тогда своих чад в школу, чтобы они не ходили по лесополосам. Сами то до работы на жоповозке добираетесь?
А ОНФ и админисрация ничем вам не помогут, они просто изображают бурную деятельность языками за очень приличное вознаграждение из ваших же карманов.

10.11.2019 15:29
- гость -

На самом деле безопасные маршруты к школам есть всегда, но далеко не все ими пользуются,
-------------------------------
Вранье!
К нашей школе тоже есть безопасный маршрут. Только он ведёт в противоположную сторону от наших домов. Т.е. дети, которые идут к школе из дворов, расположенных южнее школы - идут по безопасному марштуру. А те, которые живут севернее школы - вынуждены идти мимо гаражей, пустыря, складов и переходить дорогу БЕЗ пешеходного перехода.

10.11.2019 16:04
- гость -


10.11.2019 12:35
гость


Напиши адрес своего двора, балаболка молчаливая.

10.11.2019 17:35
- гость -

Меня изнасиловали в березовой роще. Если бы рощу своевременно вырубили, меня бы в ней не изнасиловали.

10.11.2019 17:40
- гость -

Народ совсем отупел похоже.

Он всегда тупой был.

10.11.2019 20:34
гость

на мастерских от павловского до школы путь
вдоль гаражей по темной улочке и еще стая собак












11.11.2019 10:39
мама

Наконец-то...

Но почему в стране должно произойти что-то страшное, резонансное, чтобы чиновники в теплых кабинетах начали наконец слабо "чесаться"?

К барнаульской гимназии 42 еще в советское время 50% трафика шло через гаражи, обильно расположенные вокруг школы. И тогда шапки снимали, сережки с ушей, деньги отбирали.
Прошло 40 лет...
Воз и ныне там.
Только гаражей заброшенных становится все больше, значит - опасность растет.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей