Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дизтопливо в Алтайском крае может подорожать на 4-5 рублей на десятках заправок

, ИА "Амител", Елена Маслова
Алтайский топливный союз вновь констатирует неконкурентные условия на рынке
Фото: pretenziya24.ru

Фото: pretenziya24.ru

На независимых автозаправках, которые не входят в сети АЗС "Роснефть" и "Газпромнефть", зимнее дизтопливо может либо исчезнуть, либо подорожать на 4-5 рублей за литр. Об этом в письме руководителю алтайского управления ФАС Степану Поспелову сообщил глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

Причина – диспаритет цен: сейчас компании "Роснефть" и "Газпромнефть" продают независимым АЗС дизптоливо в опте дороже, чем на своих АЗС в рознице.  Как следует из письма, мелкооптовая цена литра составляет 49,6-49,8 рубля за литр, притом что сами сети на своих заправках продают его по 46,1-47,9 рубля за литр. При этом независимым операторам топливо нужно еще довезти до своих АЗС и заложить хотя бы минимальную наценку, чтобы оправдать расходы на зарплату, коммуналку и т. д.

"При таких высоких мелкооптовых ценах, с учетом стоимости доставки от нефтебазы и эксплуатационных расходов на АЗС, независимые АЗС будут вынуждены либо поднимать розничные цены на зимнее дизельное топливо на 4-5 рубля относительно сегодняшних цен, либо закрывать реализацию данного вида топлива", – говорит в письме.

Топливный союз просит Поспелова "принять меры в отношении сбытовых подразделений нефтяных компаний", чтобы соблюдались рыночные принципы, а также для устранения диспаритета цен ввести на ограниченный период мелкооптовые региональные цены, которые основаны на сложившихся потребительских расценках.

В топливном союзе уверены, что действующая ситуация нарушает права независимых топливных операторов и может привести к очередной волне банкротств АЗС.

"Кроме того, данная ситуация является стимулом для поступления в регион большого объема суррогатных нефтепродуктов, не соответствующих требованиям Технического регламента", – сообщается в письме.

Юрий Матвейко уже неоднократно говорил о том, что последствия могут быть печальными не только для самих предпринимателей, но и для населения и соцучреждений.

Сегодня в крае, по его данным, работает около 500 заправок, из них более половины независимые АЗС. Объектов "Роснефти" и "Газпромнефти" – порядка 120. В 20 районах края их нет вообще. Если независимые заправки продолжат разоряться и закрываться, пострадают жители и соцучреждения.

 


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

14.11.2019 13:47
Читатель

Вот она свободная конкуренция на деле!!! и никто их не оштрафует, хотя по чесноку редко рискую заправляться на них. Но недавно и на Роснефти заправился дерьмом...
Разорят малые заправки еще мин 500 человек выбросят на улицу, не считая самих предпринимателей.

14.11.2019 14:23
- гость -

Российское электричество отправляют в Китай по 1.25 рубля за кватт, а литр российского 92 бензина в Казахстане 149 тенге или 25 рублей.

14.11.2019 14:24
- гость -

Казённая наука пыталась убить посредством заговора молчания сочинение Маркса, доказавшего теоретическим и историческим анализом капитализма, что свободная конкуренция порождает концентрацию производства, а эта концентрация на известной ступени своего развития ведёт к монополии. Теперь монополия стала фактом. Экономисты пишут горы книг, описывая отдельные проявления монополии и продолжая хором заявлять, что «марксизм опровергнут». Но факты — упрямая вещь, как говорит английская пословица, и с ними волей-неволей приходится считаться... (c)
сие было написано более 100 лет назад
и вот "никогда такого не было и вот опять" )))

14.11.2019 18:06
- гость -

В Казахстане посёлок Джазкен администрация Аким и помощник. Шахтерский городок.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей