Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Число моногородов в России могут сократить вдвое. Важно ли это для Алтайского края?

, ИА "Амител", Елена Маслова
Только в одном моногороде региона получили финансовую поддержку
Русская кожа / Фото: amic.ru

Русская кожа / Фото: amic.ru

Почти половина моногородов в России может остаться без финансовой помощи. Их число по новой программе могут сократить почти вдвое – с 321 до 170, сообщили "Известия" со ссылкой на источник в Госдуме. В Минэкономразвития подтвердили намерение пересмотреть перечень в 2020 году. В Алтайском крае сейчас официально статус моногородов имеют пять населенных пунктов. Однако для большинства из них это решение станет потерей, скорее, возможностей, а не реальной поддержки.

Почему сократят?

Еще в середине октября глава Минэконома РФ Максим Орешкин в письме председателю комитета Госдумы по экономполитике Сергею Жигареву сообщил, что в ходе работы над проектом госпрограммы "Развитие моногородов" планируется провести пересмотр перечня моногородов в 2020 году, список может сократиться.

Проект программы представили еще летом этого года. Сейчас он дорабатывается с учетом пожеланий разных министерств.

Количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам, сказал "Известиям" Дмитрий Землянский из Всероссийской академии внешней торговли. Первая – численность населения менее 3 тыс. человек. Вторая – если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Кто получил помощь в Алтайском крае?

В Алтайском крае моногородами признаны Алейск (базовое предприятие – "Алейскзернопродукт"), Заринск ("Алтай-Кокс"), Новоалтайск ("Алтайвагон"), Яровое ("Алтайский химпром") и р.п. Степное Озеро ("Кучуксульфат"). Их утвердили распоряжением правительства России от 2014 года, сообщили amic.ru в региональном Минэкономразвития.

Но реально помощь получили только в Заринске. "Фонд развития моногородов" поддержал инвестпроект компании "Русская кожа Алтай" по строительству завода в этом городе. Предприятию предоставили льготный заем в 640 млн рублей, а также выделили 46 млн на реконструкцию дороги до завода (еще 6 млн вложил бюджет края).

Кроме того, в этом году Фонд предоставил компании "СФК" беспроцентный заем 26 млн рублей на производство топливных гранул в Заринске.

Статус моногорода помог Заринску и Новоалтайску еще и в другом качестве. Он позволил получить им другой статус – территорий особого социально-экономического развития (ТОСЭР). Ее резиденты – предприятия малого и среднего бизнеса – могут получать ряд налоговых и других льгот, в том числе по выплатам в соцфонды. В Заринске сейчас три резидента, в Новоалтайске – пять.

Но остальные три алтайских моногорода пока никакой пользы от своего статуса не получили. Для них это была, скорее, возможность поддержки.

С другой стороны, ни один из них не попадает под критерии: в них больше 3 тысяч населения и градообразующие предприятия остаются таковыми. Разве что кроме Ярового, где "Алтайский химпром" работает, но масштаб свой заметно сократил.

Что дает статус моногорода?

Изначально поддержку моногородов придумали в правительстве России для того, чтобы дать возможность этим территориям развиваться в других направлениях экономики и повышать качество их жизни. Для этого предусмотрели несколько инструментов. Их amic.ru перечислили в региональном Минэкономе.

1. Создание ТОСЭР.

2. Строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, нужных для реализации инвестпроектов, за счет средств "Фонда развития моногородов" с условием софинансирования со стороны региональных бюджетов.

3. Выдача льготных займов для финансирования инвестпроектов в моногородах.

4. Формирование и обучение в Сколково и в РАНХиГС команд, управляющих проектами развития моногородов.

5. Жители моногородов могут принимать участие в проектах Фонда: "День Юнармии", "Прошагай город" и др.

Какие претензии были в программе развития моногородов?

Новая программа готовится взамен старой, которая должна была действовать до 2025 года, но досрочно прекратила существование 1 января 2019-го. С критикой документа выступила Счетная палата. Ее проверка показала, что меры по поддержке моногородов не привели к диверсифицированному и стабильному их развитию, программа не облегчила и не упростила жизнь населения, пишут "Известия".


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

18.11.2019 11:10
Кристи

А Славгород, который значменит радиозаводом...на котором трудилась большая часть населения города..... стоят теперь пустые ОГРОМНЕЙШИЕ здания.... неужели ума нет, чтоб восстановить хотя бы часть его? нет заказов? просто жаль город....умирает на глазах.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей