Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

АлтГУ на фоне скандала с Radisson начал агитировать за новый корпус на Сахарова

, ИА "Амител", Елена Маслова
Комментаторы предрекают, что барнаульцы за эту идею "порвут" вуз, "как Тузик грелку"
Проект нового корпуса АлтГУ / Фото: facebook.com

Проект нового корпуса АлтГУ / Фото: facebook.com

18 ноября газета Алтайского госуниверситета "За науку" на странице в соцсети "ВКонтакте" выставила голосование на тему, нужен ли вузу новый корпус. Он, напомним, по замыслу руководства АлтГУ, должен расположиться в сквере на площади Сахарова у корпуса на ул. Димитрова – недалеко от той зеленой площадки, которую со скандалом отвоевали жители города у отеля Radisson. Голосование подкреплено мнениями студентов и преподавателей, жаждущих нового здания. Однако комментаторы под опросом предупредили вуз, что за сквер "порвут".

Среди голосующих в группе "За науку" 211 человек проголосовали "за", 115 – "против" (на 8:00 19 ноября).

Доводы "за": давно напрашивается университетская площадь

Вуз позаботился о том, чтобы представить в собственном опросе мнения исключительно в поддержку строительства нового корпуса. Например, Антон Васильев, директор юридического института АлтГУ, считает, что "новый корпус вписывается в концепцию "Барнаул – университетский город", что центр города исторически был университетским и что "давно напрашивается новое архитектурное решение – университетская площадь".

А первокурсник Марк Лицкас говорит, что сейчас факультеты "немного теснятся". "Было бы здорово, если бы у каждого факультета был не просто этаж, а несколько этажей, чтобы они могли создать свою уникальную среду, со своими фишками, оборудованными именно под себя аудиториями и зонами отдыха".

Инна Воронина, доцент кафедры зоологии и физиологии, и вовсе уверена, что новый корпус нужен не только студентам и университету, а "необходим Барнаулу", потому что может стать украшением города, территорией инноваций, научных достижений и просвещения. По ее мнению, можно было бы "современно и оригинально благоустроить территорию возле нового корпуса". 

Доводы "против": идея проигрышная и конфликтная

Совершенно иная точка зрения у комментаторов. "На месте сквера перед корпусом "Д"??? Да нас горожане "порвут", как Тузик грелку! Даже начинать не надо, – пишет Александр Калачев. – "Рэддиссон" нагнули, а универ просто по кирпичам разнесут. Кто будет учить в новом корпусе? Чему? На кой?".

В комментариях, впрочем, завязалась дискуссия. Федор Клименко, например, задал вопрос: "А почему вы против территории рядом с корпусом "Д"? Вы там давно гуляли? Ну стоят там студенты, сидят на лавочках. Я там мимо на работу и с работы хожу. В этом месте есть что-то особенное, сакральное? Кто-то там влюбился, сделал предложение, женился?"

Но ему тут же ответили, что городу нужно пространство для прогулок, для лавочек, а скверов и так мало. Плюс возникнет транспортная коллизия, написал Никита Лапшин: "Нужны будут парковки. Сейчас в этом месте, на пересечении Социалистического и Димитрова, уже возникают транспортные проблемы".

Дмитрий Казанцев считает, что корпус необходим, но предлагает к вопросу подходить "деликатно, демократично и со знанием дела, используя широкое общественное обсуждение".

"Идею, которая всплывала в разных СМИ, о том, чтобы построить новый корпус возле нынешнего корпуса "Д", считаю проигрышной и конфликтной. Вряд ли горожане поддержат ее, не уверен и насчет студентов, особенно после серьезного напряжения вокруг отеля Radisson. Другой вопрос, а где еще? Это сложно, я уверен, что нужно разрабатывать несколько альтернатив с ненулевой суммой", – написал Казанцев.

А некоторые комментаторы и вовсе считают, что лучше бы вуз занялся обустройством и правильной заполняемостью существующих аудиторий и корпусов. 

Добавим, в начале ноября в Барнауле прошел митинг за сохранение зеленых зон в городе, в резолюции которого, в частности руководству АлтГУ, предлагалось найти для корпуса другое место или надстроить действующие корпуса. "Мы знаем, что участок находится в собственности вуза. Но учебное заведение несет социальную ответственность перед жителями города, в котором оно находится", – заявили участники митинга.

С чего все началось

О том, что в 2017 году АлтГУ разработает проектно-сметную документацию для нового учебно-лабораторного корпуса на пересечении пр. Социалистического и ул. Димитрова, впервые тогда еще ректор вуза Сергей Землюков заявил на своем отчете. 

Тогда сообщалось, что новый корпус площадью 15 тыс. кв. метров будет восьмиэтажным, в нем расположатся учебный, лабораторный и административный блоки. Под зданием планировалось разместить два уровня парковок на 60 машино-мест.

Острый дефицит в местах возник в 2017 году после того, как в крае массово закрывались частные вузы, а некоторые специальности в госуниверситетах не проходили аккредитацию. АлтГУ тогда принял сотни студентов из АГМУ, АлтГТУ, АЭЮИ, ААЭП.

Однако проектирование так толком и не начали, так как не приняли решение об участке, на котором будет строиться новый корпус. Об этом в 2018 году говорил врио ректора, которым на тот момент был Сергей Бочаров.

"Мы действительно нуждаемся в корпусе. Уже получили задание на проектирование, но пока не принято решение о земельном участке. Без региональной поддержки нам эту идею реализовать будет крайне сложно", – говорил он.


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

19.11.2019 09:24
- гость -

> Кто будет учить в новом корпусе? Чему?

преподы за 10 тыщ зп будут учить мигрантов по скачанным методичкам

19.11.2019 09:50
- гость -

Нужен новый корпус? Да ради Бога! Стройте на Южном, в Научном городке. Да здания бывшего моторного завода разваливаются - сколько места!

19.11.2019 09:53
месный

19.11.2019 09:50
- гость -

Да там и зданий то уже нет, с наружи тока типа как забор

19.11.2019 10:11
- гость -

Не много хочет университет чьим дипломом только подтереться можно?

19.11.2019 10:29
Панночка

Острый дефицит в местах возник в 2017 году после того, как в крае массово закрывались частные вузы, а некоторые специальности в госуниверситетах не проходили аккредитацию. АлтГУ тогда принял сотни студентов из АГМУ, АлтГТУ, АЭЮИ, ААЭП.



а их помещения?
это раз. второе - эта волна была временная. или цифры набора увеличили вот также космически? ну и третье - почему нельзя оптимизировать процесс? почему отказались от вечерней формы обучения? после обеда тот же копус д пустой

19.11.2019 10:47
- гость -

Не подумали о том, что это в первую очередь для наших детей будет построено? Я не хочу, чтобы мой ребенок ездил учиться в вузе в бывший цех одного из заводов. Кроме того, университет должен быть гордостью края и ему полагается лучшее место.

19.11.2019 10:51
- гость -

..."необходим Барнаулу", потому что может стать украшением города"...

Стоит уже одно "украшение" непонятной архитектурной формы розового цвета на пр.Ленина-ул.Молодежная!

19.11.2019 10:52
- гость -

Каких наших? Наши дети не индусы и не китайцы. А гордиться нужно качеством даваемых знаний. А не специалистов широкого профиля выпускать

19.11.2019 11:14
Панночка

Не подумали о том, что это в первую очередь для наших детей будет построено? Я не хочу, чтобы мой ребенок ездил учиться в вузе в бывший цех одного из заводов. Кроме того, университет должен быть гордостью края и ему полагается лучшее место.

вы поди и место работы ему искать сами будете, чтоб поближе к дому, и обед носит свеженький.

19.11.2019 11:21
- гость -

19.11.2019 10:47 - гость -
Вам важны знания или место учебы? Так Англия Вам в помощь. А вообще высшее образование сейчас сильно обесценилось. Только корочками кичатся, а знаний - ноль. Раньше ВУЗов было меньше и к нему уважительно относились.

19.11.2019 11:29
Гость

Какой кошмар. Землюков все не успокоится и ректора уже поменяли, а он все тянет свои руки везде. Сколько можно?

19.11.2019 11:29
- гость -

Уже существующие корпуса избыточны. Лучше бы качество обучения подняли.

19.11.2019 11:56
Александр

Не понимаю негативных комментаторов. Не исключаю возможность, что если вузу откажут в строительстве корпуса, то через пару лет на этом же месте построят банк или какую-нибудь кофейню. И все эти борцы за зелень тихо промолчат. Ясно, что на истории с Рэдиссон пиарится определенная группа бездельников, которые хотят свои выгоды извлечь. Власть пошла на уступки. Теперь у них крылья выросли и они начнут лоббировать интересы чьи-то. Не удивлюсь, если за деньги. АГУ хочет построить учебный корпус. Сквер сохранится. Чего вы хотите еще?

19.11.2019 12:08
АБОРИГЕН

Если у кого-то сильно зудит построить, так стройте в промзоне, проведите так сказать рекультивацию территорий, постройте университет, жилые кварталы, ТРЦ, места до чёрта.
А насчет того чтобы построить что то в сквере, так это невозможно, можно построить в месте где был сквер, либо так, либо так.

19.11.2019 13:15
Ольга

Сквер сохранится? Где? На крыше? Висячие сады Семирамиды сотворите?

19.11.2019 13:36
- гость -

Для чего АлтГУ нужны новые площади, да еще в таком количестве? Думаете, для того, чтобы учить ваших детей? Вот уж дудки! Один только факт (но очень красноречивый!): несколько лет назад Землюков убил классический филологический факультет, занимавшийся подготовкой специалистов в области русского языка и русской литературы и на его месте основал шарашкину контору, одно из основных направлений работы которой - преподавание русского языка как иностранного. По-моему, все ясно!

19.11.2019 13:47
Александр

Про промзоны - отличная шутка. А вы не посчитаете, сколько у студентов АГУ займет трансфер из корпуса "С", например, в корпус в промзоне??? А преподавателей не жалко? У многих пары в течение дня в разных корпусах. Благо они в шаговой доступности. И то бедные убегаются за день. И дело не в расписании. Занятия по философии, истории, культуре речи, иностранным языкам на разных факультетах идут и в разных корпусах. Вуз должен строиться по принципу кампуса. Так везде в цивилизованных странах. И тот же АлтГТУ отказался от корпуса на Горе, когда построил корпус в кампусе. (Никто, кстати, не возмущался тогда! А можно было скверик разбить на этом месте!). Не надо доходить до маразма. АГУ имеет в собственности участок и может по закону там строиться. Любой суд встанет на его защиту. Лучше требуйте, чтобы АГУ вместо спиленных 10 деревьев посадил 100 новых в Барнауле.

19.11.2019 13:55
Панночка

У многих пары в течение дня в разных корпусах


вот кстати для чего? специализированные аудитории для гуманитариев? нет никакой небходимости никого гонять если правильно планировать расписание

19.11.2019 13:57
Панночка

АлтГТУ отказался от корпуса на Горе

в смысле отказался? там же и участся студенты-архитекторы

19.11.2019 14:20
гость

Вообще люди строят новые дома и квартиры, чтобы жить лучше. Почему новый корпус АГУ нельзя строить то? Пусть расскажут, что там будет, а то так и не понятно, для кого он.

19.11.2019 14:26
месный

19.11.2019 13:47
Александр

Походу ты один из тех кто на этом поимеет

19.11.2019 14:28
Леонид

Есть возможность у универа - пускай строятся. Кому новый корпус будет портить воздух - пускай едет на ... гору. Пора блин весь сталинский центр перестроить современными зданиями. Живем как в деревне. В Новосибе и Красноярске в центре небоскребы строятся, а у нас скоро коров пастись будут выводить.

19.11.2019 14:30
Александр Панночке

Студенты-архитекторы с прошлого уч. года учатся в новом корпусе на Димитрова. А на Горе корпус АлтГТУ активно пытается всучить кому-нибудь в аренду. Если уже не всучил.

19.11.2019 14:34
АлександрЕще раз панночке

вот кстати для чего? специализированные аудитории для гуманитариев? нет никакой небходимости никого гонять если правильно планировать расписание

Мадам! Вы хоть подумайте сначала. Если спецаудитории, то придется бегать студентам. И также со всех корпусов в одну аудиторию. Тут ведь как? Либо препод бегает, либо студенты. По-другому никак. Общеобразовательные дисциплины на 1-2 курсах занимают порядка 30-40%. Чо тут непонятного?

19.11.2019 15:10
Вера

Лучше представьте, что
Новый корпус обещает быть очень интересным и внешне, и функционально. Здание будет выглядеть современно: с необычными линиями, легкое, воздушное, с большим количеством витражей.
Для горожан университет готовит несколько приятных сюрпризов: в проекте предложены оригинальные решения, которые приблизят Барнаул к городам с современной городской средой – комфортной, экологичной и красивой. А главное – открытой и многофункциональной.

19.11.2019 15:19
месный

19.11.2019 15:10
Вера

Ага!!! Представте что ещё одного сквера не станет, там растут такие чудесные липы они так классно пахнут когда цветут! Небольшой оставшийся зелёный уголок где горожане могут погулять!

19.11.2019 15:34
Гость

Кто будет учить? Да преподаватели же, и весьма неплохие. Думаю, что любой выпускник АГУ вспомнит, хоть и через несколько лет, преподавателей добрым словом.

19.11.2019 15:38
- гость -

Можно построить за Муз-комедией, выкупив частные дома. Там и стройте 20 этажей и близко к другим корпусам.

19.11.2019 15:45
- гость -

19.11.2019 14:28 Леонид
Чтобы выводить пастись коров нужна как минимум трава, а у нас вместо деревьев и травы строят что-то "очень нужное".
19.11.2019 13:47 Александр
Если АГУ имеет свой участок, то пусть там и строит, а при чём здесь роща? Она ему не принадлежит.

19.11.2019 15:54
Гость 2

Можно построить за Муз-комедией, выкупив частные дома. Там и стройте 20 этажей и близко к другим корпусам.

А ты мил человек волшебной палочкой махать будешь?
АлтГУ как федеральное бюджетное учреждение ничего "выкупить" не может. Надо знать законы! Да и там уже земля вся продана г-ну Ракшину. Высотка там будет. Власти вопрос с переселением из ветхого жилья не могут решить. А здесь ГОДЫ уйдут на решение всех этих вопросов. А студентам уже сегодня нужны аудитории.

19.11.2019 15:56
Александр

Какая роща? Вы чего ребята??? Где вы там рощу увидали? Этот весь участок - в пользовании АлтГУ. Это их участок, и по закону они с ним могут делать всё, что хотят.

19.11.2019 16:00
- гость -

АлтГУ как федеральное бюджетное учреждение ничего "выкупить" не может.

Бюджет может дать квартиры жильцам частного сектора, место освободится.

19.11.2019 16:07
- гость -

АлтГУ как федеральное бюджетное учреждение ничего "выкупить" не может.
********************
Бюджет может выделить квартиры, частный сектор освободит место.

19.11.2019 16:10
- гость -

19.11.2019 16:07
- гость -, а вы у жителей спросили хотят ли они квартиры?? Там участок в 10 соток за 10 млн продавали лет 7 назад, не знаю даже какая сейчас цена. А квартира, ну максимум миллиона 3...

19.11.2019 16:22
Гостю 16.07

?????? Кому последний раз бюджет выделял квартиры????? Снимите розовые очки, сэр.

19.11.2019 16:37
- гость -

Давно пора преподов АГУ, рвущихся к путинской кормушке попилить деньги - разогнать.
Зачем ВУЗы в рабском государстве? Надо возрождать ПТУ Элита выучится в Оксфорде и в Гарварде. А быдло, что голосует за путлера, будет учится в ПТУ, им большего не надо.

19.11.2019 16:51
Панночка

Мадам! Вы хоть подумайте сначала. Если спецаудитории, то придется бегать студентам. И также со всех корпусов в одну аудиторию. Тут ведь как? Либо препод бегает, либо студенты. По-другому никак. Общеобразовательные дисциплины на 1-2 курсах занимают порядка 30-40%. Чо тут непонятного?



вы мне про спецаудитории то и расскажите. какие нахрен специализированные?
для того чтобы преподаватель не ббегал между корпусами проще пересмотреть расписание, чтобы занятость была день или полдня в одном корпусе

19.11.2019 16:56
Панночка

вот кстати карта. участок АГУ там до пешеходной дорожки. то есть агушная сковродка, деревья и мусорка. и куда они лепить то там че собрались


https://egrp365.ru/map/?x=53.34509776758414&y=83.77589106559753&zoom=18&layer=2

19.11.2019 16:59
- гость -

19.11.2019 16:56
Панночка, https://politsib.ru/uploads/images_11-2019/images/photo_2019-11-19_13-11-50.jpg

19.11.2019 17:06
Панночка

19.11.2019 16:59
- гость -


я чет сообразить не могу как это на участке

19.11.2019 17:11
Анна

Где вы там рощу нашли? Там 5 деревьев, «дикие»дорожки и кучи мусора появляются после праздников! Корпус нужен, нужно развиваться

19.11.2019 17:18
Гость

Пусть строят. Благое дело. Не стыдно.

19.11.2019 17:22
- гость -

19.11.2019 17:06
Панночка, Вверху улица Димитрова, справа Социалистический. Красное, что собрались строить... Синее здание это существующий корпус АГУ. По дороге можете сориентироваться.

19.11.2019 17:34
Алексей

Давайте порвем тузика. И все будет спокойно. Больше новых и красивых зданий в центре!

19.11.2019 18:52
Пионер

Давайте порвем тузика. И все будет спокойно. Больше новых и красивых зданий в центре!

Назовите хоть одно.

На Попова корпус завода продается - прекрасное место для этой кузницы сотрудников колл-центров.

19.11.2019 19:40
- гость -

Уменьшили прием местных ребят, увеличили для азиатов, теперь из-за них сквер хотят уничтожить?

19.11.2019 19:59
гость

Не надо переживать! В 2020 году один мальчик с простой хохляцкой фамилией заканчивает учится в 45 школе. Поступит он в универ, и им будет совсем не до строительства.

19.11.2019 20:21
гость

рассказывали, что на крыше корпуса будет создана площадка, не просто смотровая. На площадке с продуманной системой дренажа и стока воды будут высажены растения, которым требуется минимальный уход и они не замерзают. Биологи университета смогут использовать уже имеющийся опыт: во внутреннем университетском дворике все растет в специально спроектированных контейнерах.

19.11.2019 22:19
- гость -

Молодежь итак стремительно валит из региона, мы ещё научный центр для них строить запрещаем

20.11.2019 00:10
Студент ЮИ Ал

Корпус нужен только в центре. Руководство АлтГУ стройте смело и никого не бойтесь. За нами правда.Кто хочет жить в лесу- купите билет до Лесосибирска.

20.11.2019 08:23
- гость -

Вообще спора не понимаю, со своей землёй каждый может делать то, что считает нужным, вы же не советуетесь с общественностью где вам баню построить и какой куст убрать?! Вообще когда строили корпуса, на этом месте и планировался ещё один, просто в своё время не смогли построить

20.11.2019 08:26
Студент АГУ

студенты хотят новый корпус!

20.11.2019 10:03
Панночка

Вообще когда строили корпуса, на этом месте и планировался ещё один, просто в своё время не смогли построить

пруфы?

20.11.2019 12:12
- гость -

Корпус даст городу развитие, строить надо

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей