Минтранс и Министерство цифрового развития могут разработать механизм, чтобы запретить на территории региона приложение для попутчиков BlaBlaCar. Сейчас многие водители используют этот сервис как источник заработка. В результате ежегодно легальные перевозчики не получают около 500 миллионов доходов. Такие цифры были приведены на заседании комиссии по безопасности движения, которое прошло в Барнауле.
Как сообщил представитель некоммерческого партнерства "Автомобильные перевозчики Алтая" Николай Орлов, около 30-40% от общей доли регионального рынка автомобильных пассажирских перевозок занимают нелегалы, которые работают без лицензии. Бюджет края недополучает налогов из-за таких перевозчиков около 60 миллионов рублей.
Всего, по информации Орлова, на территории Алтайского края существует 52 межрегиональных маршрута и 214 межмуниципальных, а перевозками занимается 117 фирм. Средняя стоимость поездки на таких маршрутах составляет 450 рублей. В 2019 году это принесло прибыли перевозчикам на сумму 1,3 миллиарда рублей.
"Вы вдумайтесь, полмиллиарда легальные перевозчики теряют от нелегальных. Здесь же все: и обновление подвижного состава, и заработная плата, и много еще других вопросов. Если бы они просто заплатили налог НДФЛ, то бюджет края бы получил около 60 млн рублей доходов", – отметил Николай Орлов.
Замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин напомнил, что на уровне Госдумы не принято закона, регулирующего деятельность таких онлайн-сервисов, как BlaBlaCar. Сейчас в мире всего две страны, включая Россию, где такие приложения используют как заработок. Многие водители нанимаются таксистами, перевозят пассажиров, но не получают соответствующих лицензий. Дмитрий Коровин обратился к министру цифрового развития региона Евгению Зрюмову с предложением разработать механизм, как регулировать такие приложения.
Начальник управления ГИБДД ГУ МВД по Алтайскому краю Владислав Перцев сообщил, что ведется профилактическая работа с водителями, которые ездят без лицензий. Регулярно осуществляются рейды по барнаульскому автовокзалу. Пассажиров предупреждают с помощью рекламы, что "извозчик частный – выбор опасный", но это не помогает. Водителям выписывают штраф в районе 2 тысяч рублей, но они вновь продолжают нелегальную деятельность.
Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев пояснил, что главное – безопасность пассажиров. Сейчас в регионе восемь тысяч маршруток и автобусов, которые вмещают больше восьми пассажиров. Однако только у половины владельцев есть разрешение на перевозку людей. Например, в Крутихинском районе школьный автобус перевозит детей без разрешения. В Алейском районе водитель микроавтобуса Fiat, в котором ехал фольклорный ансамбль "Сударушки", состоящий из девяти человек, также не имел разрешения на перевозку. В итоге произошло ДТП, в результате которого погибло восемь человек. Александр Дементьев обратился к руководителям районов с просьбой разобраться с проблемой на местах, посчитать все микроавтобусы и маршрутки, которые работают нелегально.
"Я считаю, что мы должны совместно в рамках информирования населения говорить о том, что сиюминутная выгода, с учетом дорожной ситуации, и проезд без страховки на нелегальном транспорте может привести к плачевным последствиям. Тут и СМИ должны быть включены, и какое-то информационное сообщество. Например, через интернет или соцсети. Нужно переходить к более цивилизованному передвижению", – сказал глава Минтранса.
Комментарии
Всех указанных в статье лиц посадить на автобус, допустим, Барнаул - Славгород. Пущай покатаются.
автобусы нормальные купите и уберите нахрен газели, хватит к людям как к скотине относится. только потом боритесь с нелегалами, а так пустые разговоры
устанут запрещать)))) появится другие ресурсы
Вы бы посчитали, сколько денег люди сэкономили, а не сколько коммерческие структуры типа вокзала и администрации недополучили. Будете запрещать Бла-Бла, лично на вас в ФАС заявление напишу с подписями парой тысяч человек под ним
Получается, что в аварии с автобусом в котором ехали "Сударушки" виновато отсутствие разрешения на перевозку у водителя автобуса, а не встречник, который выехал на полосу движения автобуса!
Это называется здоровая конкуренция, в которой запрещальщики проиграли в пух и прах. Плюсую за то, чтобы посадить их в разваливающийся гнилой ПАЗ с запахом выхлопа и катать до просветления
Всё как обычно, под лозунгами о благах человека, продвигаются интересы неких лиц и групп. Вы сначала работу общественного транспорта наладьте а уж потом запрещайте что-то.
проще всего-запретить, но почему на первое место ставится выгода, ох, они недополучили сколько-то там миллионов, а то, что людям удобно и относительно недорого-это вопрос 57??? сделайте удобно- и люди будут пользоваться вашими ресурсами...бла-бла-кары удобны, человек сам определяет- в какое время ему выдвигаться и его из дома забирают, а не с вокзала...и довозят до места
А почему именно 500 миллионов? Может 490 миллионов или 501 миллион? Из чего складывается именно такая сумма? Останавливали каждую машину и спрашивали пассажиров?
Прикольно, на фото из-за столба читается надпись на магазине - " Мы скрылись". В тему)
Вы сами выбрали это
Вас на выборы не загоняли
Сначала в статье сумма 500 миллионов, потом начальник транспортного цеха озвучил в 60 миллионов... странная арифметика
правильно делают, работы у людей нет хоть как то зарабатывают, а чиновникам все не хватает налогов. вот пусть и подумают.
Тут дело даже не в новых автобусах. Есть много приличных старых корейский автобусов, но почему в них так грязно. Почему собственник не контролирует состояние. Это просто крах. Все сидения или засаленные или порванные, ручки отломанные, в щелях жевательные резинки. Отопление зимой и прохлада летом это отдельная тема. Почему такое отношение к потребителю. При этом я не думаю что собственник ездит на строй уставшей иномарке.
Маршрутов удобных по времени нет. Автобусов новых с wifi и туалетом нет. Вот и налогов тоже нет следовательно.
запретить самое глупое, что могут придумать эти перевозчики, якобы недосчитавшиеся прибыли, и власти, играющие под их дудку.
попробуйте организовать лучше и удобнее для людей, и люди к вам потянутся. не можете? тогда что рот открываете?
а по поводу якобы недополученных сумм официальными перевозчиками скажу так, а вы уверены, что официалы показывают вам все перевозки? или все суммы ими полученные? нет, далеко не все так прозрачно. скорее всего, более чем непрозрачно. переводы через банк - да, а наличными - себе в карман. сколько при этом недосчитались налогов, одному богу известно. да и расходы по максимуму считают, чтобы прибыль не показывать совсем, или чуть-чуть.
по поводу недополученных налогов: вы сейчас делите шкуру неубитого медведя. кто-то миллиарды ворует, не платя никаких налогов, и его даже в тюрьму на пожизненное не упекают или конфискацию имущества не делают, а кому-то несколько тысяч уже много якобы...
правила одни для все. или все делают или кто как может. второй вариант уже устоявшийся по факту.
Дума, когда вводит новый побор, либо повышает налог, говорит людям, что это зарплаты учителям, врачам.., ну в общем, на благо народа... Коммунальщики повышают стоимость говоря, что это замена труб, покупка новой техники и т.д. Перевозчики - покупка новых автобусов, зарплаты... Как только цены за услуги поднимут, так ни новых труб, ни новых автобусов и зарплаты только чиновникам!
Нужно переходить к более цивилизованному передвижению", – сказал глава Минтранса.
Если считать цивилизацией старые автобусы, на которых страшно ездить, то большинству пассажиров такая "цивилизация" не нужна.
Водители автобусов мало чем отличаются от частных извозчиков, о которых вещает радио автовокзала в Барнауле.
Пассажир голосует рублем! Делайте выводы и стремитесь создать действительно комфортные условия для поездок. Запретительные методы никогда не приносили положительного результата.
Последний раз в Новосиб на автобусе ездил на древнем Икарусе в 2010 где то году. У автобуса был гнилой пол и с выхлопухи дуло прям в салон. Короче я чуть не сдох пока доехал. Больше ни ногой в автобус. Кстати выхлоп Икаруса считается самым грязным за всю историю автобусостроения в мире. Поэтому венгерский монстр и не вышел на европейский рынок после развала совка и благополучно издох.
Если ваша услуга гэ то наплевать и на вас и на то теряете.
Рынок, ничего личного.
Коллективное обращение в фас и все. Если фас начнёт перекрывать и волокитить - жалобу в Москву.
До 24 из местных можно будет веревки вить.
Насколько помню, то у БлаБлаКара есть сервис (правда в России еще не запущен, но планируется) как раз для перезвозчиков, отдельно от попутчиков, который также помогает перевозчикам набрать пассажиров.
Карпулинг (райдшеринг) – совместное использование авто водителем и попутчиками. Поездка становится выгодной для всех сторон: водитель компенсирует себе расходы на топливо (получение дохода не предполагается), а попутчики экономят на стоимости проезда, оплачивая только бензин.
Согласно политике ресурса плата взимается только с пассажиров. Для водителей пользование сайтом бесплатное: ведь в основе лежит принцип, что сам водитель не должен зарабатывать на поездках, он должен только компенсировать собственные расходы на топливо. По этой причине Блаблакар отслеживает и нещадно блокирует тех водителей, которые под видом частных поездок организуют регулярные рейсы на многоместных автомобилях или микроавтобусах.
В начале 2019 г. был запущен проект BlaBlaCar.Pro, ориентированный на сотрудничество с регулярными автобусными перевозчиками.
Упорная борьба с подпольными перевозчиками, использующими сайт как способ поиска пассажиров, подтолкнула сервис к мысли о том, что эту нишу тоже можно использовать в своих интересах. Перевозчики получают доступ к огромной целевой аудитории, а сервис –дополнительный источник комиссии. К проекту уже присоединились более 200 российских перевозчиков.
Ты за рынком то следи, а то придут и натыкают в твои лепехи.
А с чего они решили, что водители именно зарабатывают? Вообще-то бла-бла-кар это в первую очередь сервис поиска попутчиков. Водитель "отбивает" деньги на бензин, пассажир экономит время и деньги. Те, кто стоят около автовокзала - вовсе не через приложение пассажиров ищут))) Кстати, вроде они (бла-бла-кар в смысле) официально пустили на сервис ИП и прочих как раз "официальных" перевозчиков. По крайней мере, на сайте они теперь не шифруются, а вполне высвечиваются. И раз они ИП или ООО - налоги они платят. Так что все эти разговоры - в пользу... не бедных))) А запретят бла-бла-кар - так сервис поиска попутчиков не один. Удачи!
Собираете заявки на то: куда, кто, во сколько, и откуда хочет уехать. Согласно собранным заявкам выпускаете на маршрут автобуса (комфортабельный), он забирает всех с их мест в оговоренное время и везёт, а вы получаете зарплату. Этакая блаблакара больших объемов. Но так это ж нужно что то менять? Вводить логистику, операторов... Да их жаба задушит!? К стати вот вам готовый бизнес, берите, не жалко
Вертел я запрещальщиков на...
Интересно, как они себе представляют механизм запрещения? У меня фантазии не хватает представить - тут по всей России не могут Рутрекер с Флибустой запретить и не пущать, а власти АК как обычно, впереди планеты всей.
И да, кстати - а РЖД они запретить не хотят? ИМХО, с пуском скоростной электрички масса народу на автобус даже за те же деньги не загнать.
сложившаяся ситуация очень прозрачна и весь вопрос в цене...
Поэтому, господа, подумайте почему проезд на авто стоит дешевле чем на автобусе, а после того, как сформулируете мысли измените структуру цены на проезд в атобусе - тогда можно и без запретов обойтись и люди выберут вас...
p/s/ ситуация смешна донельзя: крупный автобус, способный перевозить более 40 человек за рейс проигрывает (экономически) автомобилю малого и среднего класса даже при проезде в городе, ктот в этой системе много кушать
Барнаул - столица мира!?
Фраза - теряем в год 500млн, как будто они уже ваши
По идее вокзал уже не нужен достаточно один сайт и посадочные платформы, даже если их раскидать в разные районы города по одной две, а не так как сейчас 9 штук в одном месте куда не подъехать и не припарковаться, и не протолкнуться? Это вчерашний день, атавизм. Собрали заявки, получили предоплату, указали время и место посадки, поехали собрали и везите куда хотите. Антитерор!? Который вы устроили на автовокзале! Вообще уму не постижимо!! Нельзя пройти на платформу!!! унести сумки пожилому родителю, видите ли у меня билета нет?! Маразм! Идиоты!!! Если террористу что то понести, вы даже этого не заметите! Скорее всего это борьба с передачами с автобусом. Короче делается всё что бы за все получать деньги!!!? Начиная с парковки которую сделали платной, и заканчивая передачами пакетов с автобусами - твари не насытные! Забыли что должны просто доставить пассажира из А в Б...
20.11.2019 10:01
- гость -
Кстати, по поводу провожающих - на ж\д вокзал и в поезд им можно, а на платформу автовокзала - ни-ни? Ну бред же. (А передачи все водители берут не на автовокзале, а все знают где)))
Пришлось в этом году воспользоваться автобусом до Горно-Алтайска в феврале .Грязный салон,провонявший выхлопными газами.В салоне было достаточно холодно,никому в голову не пришло снять верхнюю одежду.Ноги просто околели пока ехали.
Ничего удивительного в том,что народ выбирает рублем ,так было всегда.Повернитесь не к выгоде ,а к людям ,при перевозке пассажиров.
20.11.2019 10:07
Бабуля
Так это же, страшное дело, работать надо, и деньги не себе в карман складывать, а на развитие отдавать. А на это они пойти никак не могут.
А при чем здесь вообще блаблакар. ИП регистрируются, остальные нерегулярно перевозят какое то незначительное число пассажиров за символическую сумму. А в это время регулярные рейсы каждый месяц горят.
20.11.2019 10:11
- гость -
Так они, по логике властей, горят потому, что бла-бла-кар. А там хоть не рассветай.
пару раз ездила на автобусах с автовокзала
один раз минус 30 мы встали ночью в поле - сломались - чуть не амерзла насмерть, в другой раз в теплую осень, в автобусе жара, под сиденьем печка как ни в себя - сожгла сапог из кожзама
ездила на блакаре - чистая машинка, быстро, можно остановиться, если надо в туалет.
ну и нафига мне этот гемор с автобусом?
кажется мне, что Лавров именно про них так сказал...
Автовокзал, мог бы сам предлагать услуги нечто подобное BlablaCar. А зашищать интересы отдельных крупных перевозчиков. Откуда нелегалы?
Да чего уж там мелочиться - "пятьсот тыщ миллионов..."
PS Я не робот
Не помню, чтобы по 500 млн. вкладывали на обновление автобусов и улучшение сервиса, до того пока бла бла не появился
Плохому танцору...всегда что-то мешает.
Это и есть рынок и конкуренция. Про что нам трубили после развала СССР.
Будет удобно, доступно, комфортно народ просто за уши не оттащишь, все кинутся на автовокзалы и ЖД.
В данный момент обращаются где лучше. Или властям конкуренция избирательна?
По факту надо саму проблему транспорта решать, а не искать крайних в своих неудачах.
Ну уберёте крайних...проблема то сама не решится, кого потом винить будут власти?!
500 лямов... получается что те, почти две сотни человек с блакара рубанули за год по 2,5 ляма к себе в карман? .... по пять рейсов в сутки дубасили на межгороде...
Из пункта А в пункт Б на блаблакаре я добираюсь за 700 рублей за 4.5-5 часов в комфортных условиях на новом микроавтобус или автомобиле. Ещё в добавок больше выбора на чем и когда ехать. На рейсовом автобусе стоимость 900 рублей, ехать 7 часов на полуразваденом вонючем автобусе, который бывает ломается в дороге. Всего два рейса в день. Вот и делаем выводы.
Господин Орлов в ауте, не одного комментария в его защиту.
не смогут местные власти Блаблакар запретить. они немощные у нас. только пустозвонством и занимаются. нет чтобы запретить эксплуатацию автобусов полудохлых. хотя тогда точно автобусные перевозки встанут. потому что как минимум 2/3 парка попадут под запрет. хотя это бы подтолкнуло автоперевозчиков ремонтировать или обновлять свой автопарк. но увы, мы живем в прекрасной стране. если хозяева недополучают - значит нужно еще больше высасывать у народа.
Да что за споры?
Статья для отчётности только!!!!
Власть Барнаула недавно заключила договор с "Яндекс- такси" о компенсации за бесплатную перевозку Ветеранов ВОВ!
"Яндекс- таки" - является главным нарушителем!
Так организуйте нормальные перевозки и пакостить людям вам не придется.
Надо не приложение запрещать,а общественный транспорт модернизировать!
И поменьше бла бла во власти.
Один чиновник в год взяток иногда больше берет чем 500кк рублей в год. Зачем вообще про эти копейки писать. Вернули бы лучше бы украденное из бюджета, чем считать недополученную прибыль. Население Алтайского края 2 300 000 человека. 2 300 000 / 500 000 = 4,6 рублей на человека. Огромная сумма? Четыре с половиной рубля убытки для каждого жителя)) Да это не убытки,а не доукраденная сумма чиновниками.
частичная компенсация стоимости бензина теперь у нас называется заработком... дожились, чинуши совсем на других планетах живут
Вонючие.грязные развалюхи на дальние расстояния выпускают .водители хамы.Бывают исключения.но в основном как то так.....
Да из Заринска в Барнаул, например, вообще автобусы (даже гремящие и чадящие) давно не ходят. И кроме электрички и на Бла-бла-каре уехать больше не на чем, если своей машины нет. Прежде чем что-то запретить надо что раз подумать что останется, а прежде всего о людях!
После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно
ездил езжу и буду ездить
Все, кто отписал, мол выпустили бы хорошие автобусы... Так их и не будет, такак официальный перевозчик из-за всей налоговой обузы и массовой работы нелегалов, забирающих половину прибыли никогда не даст обновитьсуществующиц парк. Идея хорошая, но дальше слов наврядли пройдёт. Тоже самое с такси. 99%работают нелегально, все об этом знают, и тот де янлекс никогда не справиться со своим обьемом заказов только с легалами. На нелегалах весь этот бизнес и построен. Так что.. Алминистрация в очередной раз пук в лужу.
Я хочу сделать пекарню, и продавать хлеб по 1000 рублей за булку.
Я бы продавал по 1 млн булок хлеба в день.
Но пока не продаю, и теряю миллиард рублей в день.
Ездил из города в деревню на блакаре за 230 р. откуда договорились и до самого дома. Ушло 2 часа. Обратно на автобусе 2.5 часа за 330 р. с автостанции. Заехали в город. Попросил водителя остановиться на автобусной остановке на Сити-центре, чтобы 300 метров дойти до дома. Нельзя. Ползли полчаса по пробке до вокзала, потом 20 минут назад на трамвае 23 р. Итого 353 р. и 3ч 20 мин. На 43% дороже и 67% дольше. Про комфорт молчу...
Пока будут убыточные предприятия будем самой отсталой страной.
Власти думают. Думают о себе. Как бы побольше с людей содрать. У меня ребенок. При поездках в автобусе его укачивает. В автомобиле чувствует себя лучше. Так почему я должна отдавать деньги властям и наплевать на ребенка, т.к. видете ли бюджет трещит у них! Мне удобно доехать в нужное время из одного города в другой с комфортом, чем в ваших автобусах да маршрутках трястись! Я за Блаблакар!
Министерство цифрового развития разработает меры запрета цифрового сервиса. Цифровая экономика по путински.
Чекиская мысль не думает как прибавить и приумножить. а заточена как отнять и поделить между своими.