Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле открыли первый за Уралом клуб ЮНЕСКО

, ИА "Амител"
Сейчас в клубе занимаются реализацией программ сохранения этнокультурного наследия
На Алтае появился официальный клуб ЮНЕСКО / Фото: znamenitosti.sm-news.ru

На Алтае появился официальный клуб ЮНЕСКО / Фото: znamenitosti.sm-news.ru

В Алтайском крае открылся первый за Уралом аккредитованный клуб ЮНЕСКО, сообщает "Общественное телевидение России".

Он будет заниматься сохранением и продвижением традиций народов Алтайского края и соседней Республики Алтай. Официальный статус дает право местным специалистам подавать в ЮНЕСКО списки для включения в реестр памятников.

Помимо этого, разрешено ставить под охрану образцы и нематериальной культуры: древние танцы, песни, обряды и так далее. К примеру, в ближайшее время в реестр может попасть знаменный распев, который алтайские старообрядцы используют во время богослужения.

Как рассказала ТАСС председатель клуба, профессор кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры (АГИК) Елена Полякова, решение об аккредитации было принято летом 2019 года.

"Летом в АГИКе провели большую конференцию по сохранению историко-культурного и природного наследия, приехали представители ЮНЕСКО и предложили аккредитовать клуб. Вуз подал документы и получил свидетельство о том, что наш клуб – первый за Уралом", – отметила Полякова.

Сейчас в клубе занимаются реализацией программ сохранения этнокультурного наследия – в регионе проживают представители порядка 140 национальностей. Летняя этнологическая школа под эгидой ЮНЕСКО состоится в соседней Республике Алтай, поскольку два региона тесно связаны историческими, социальными и культурными связями.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей