Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ФАС проверила цены на гречку в Алтайском крае и не нашла нарушений

, ИА "Амител"
В ведомстве пришли к заключению, что рост цен продиктован объективными причинами
Цена на гречку в пределах нормы / Фото: ok.ru

Цена на гречку в пределах нормы / Фото: ok.ru

В Алтайском крае при анализе рынка гречихи не выявлено нарушений антимонопольного законодательства, сообщает региональная ФАС.

"Мониторинг ситуации, в том числе политики ценообразования, проведен во всех звеньях производственной цепочки с целью выявления возможных признаков заключения соглашений. Дополнительно проведены проверки розничного сектора", – рассказали в управлении.

В ходе проверки выяснилось, что алтайские производители, переработчики и розничная торговля ведут самостоятельную политику ценообразования. И это при том, что региональный рынок гречихи имеет большую конкуренцию – выращиванием занимаются более 1200 компаний и фермеров, переработкой – более 30 предприятий, а продажей – и вовсе не счесть.

Также в ходе проверки не выявлено недостатка гречихи или же создания искусственного дефицита.

"Урожай соответствует загрузке перерабатывающих предприятий, а схема реализации не изменилась по отношению к прошлому году", – уточнили в УФАС.

Что касается роста цен, то это продиктовано объективными причинами, объяснили в ведомстве. Причем по всей цепочке. 

Так, к примеру, у сельхозпроизводителей это связано с перепроизводством в 2014-2018 годах, когда цены были низкими и доходили до пяти тысяч рублей за тонну при параллельном росте стоимости минеральных удобрений, ГСМ, запасных частей для техники и прочего.

Аналогичная ситуация складывалась и у переработчиков. А стоимость крупы гречневой в розничном сегменте зависит от общей экономической ситуации.

В целом, как уверен руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов, ситуация спокойная. "В предыдущие "гречневые кризисы" во многом резкое повышение цен на гречневую крупу стало результатом ажиотажного спроса населения, который, в свою очередь, был спровоцирован сообщениями в "публичном поле" о неурожае и грядущем дефиците. Сегодня таких предпосылок нет", – заверил Поспелов.

Напомним, в конце октября алтайская ФАС решила выяснить, почему в крае гречиха подорожала после уборочной кампании. Как отметили в Алтайкрайстате, цена выросла почти вдвое – на 90,5% (15 тыс. 721 руб. за тонну).


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

27.11.2019 15:30
- гость -

ну ктоб сумневался то
в крае где выращивают 90% гречки цена растет и растет

27.11.2019 16:46
- гость -

Цены на топливо контролируйте. Диз топливо дороже бензина.

27.11.2019 22:24
- гость -

ФАС проверила цены на гречку в Алтайском крае и не нашла нарушений

А Я проверил наличие гречи на полках магазинов и не нащёл её, так как в связи с резким ростом цен её скупили бабушки, в ожидание страшного...

28.11.2019 08:38
Иван

Гостю, который не нашел гречки)
Вот у нас так всегда, кто-то где-то ляпнул, что всё, беда с гречкой и пошли всё скупать. А на самом деле крупами всё завалено в магазинах, да она подорожала на рубль-2 (в ярче например) но это же не повод сеять панику и говорить, что печальбеда.

28.11.2019 11:39
- гость -

меня больше всего вот это бесит: "А стоимость крупы гречневой в розничном сегменте зависит от общей экономической ситуации."
Обосновать жадность магазинов экономической ситуацией

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей