Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мина замедленного действия. В Барнауле обсудили, как избежать ксенофобии

, ИА "Амител"
Межнациональные конфликты в Алтайском крае – редкость, но это не повод расслабляться
Председатель 'Союза армян Алтайского края' Гарик Геворгян / Фото: amic.ru / Александр Соколов

Председатель "Союза армян Алтайского края" Гарик Геворгян / Фото: amic.ru / Александр Соколов

Как избежать проявлений экстремизма среди молодого поколения в Барнауле, обсудили участники круглого стола "Противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде". В Алтайском крае случаи проявления ксенофобии довольно редки, но, по словам собравшихся, это вовсе не значит, что экстремистской угрозы нет. О том, почему работать надо именно с молодыми, если экстремистские настроения в обществе идут не от них, рассказали представители этнокультурных организаций и правоохранительных органов.

Виноваты взрослые

Встречу провел Союз армян Алтайского края, который председатель Гарик Геворгян зовет "армянским домом". Этим он подчеркивает, насколько здесь рады гостям. Причем гостям любой культуры и национальности.

Круглый стол организовали при поддержке Общественного совета при Управлении МВД России по Барнаулу.

В обсуждении приняли участие представители правоохранительных органов, преподаватели вузов, активисты этнокультурных центров и студенты. Они делились своим опытом работы по воспитанию толерантности среди молодежи и пытались выявить наиболее эффективные способы предотвращения межнациональных конфликтов.

Работать с молодежью важно, но экстремистский посыл в обществе идет не от них, объяснил собравшимся доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РАНХиГС Андрей Титоренко.

"Если ксенофобные настроения в обществе и появляются, то идут они отнюдь не от молодежи. Молодые люди, наоборот, настроены очень прекрасно: толерантнее их никого нет. Конфликты если и возникают, то посыл в основном идет от взрослого населения. Они-то умеют любой бытовой конфликт перевести на национальную почву. Поэтому я бы сказал, что работать надо и со взрослым населением", – объяснил Титоренко.

При этом он подчеркнул, что студенчество – передовая часть молодежи, и ее представители в будущем займут руководящие посты. От их умонастроений будет зависеть жизнь всего общества, и именно поэтому с молодежью нужно усиленно работать.

С этим согласился и старший оперуполномоченный направления по борьбе с экстремизмом и терроризмом ОВД Барнаула. По его словам, именно на молодежь нацелена пропаганда ксенофобии в обществе: молодым людям присущ максимализм и отсутствие жизненного опыта, а потому ими легко манипулировать.

Мина замедленного действия

И пусть в Алтайском крае межэтническую обстановку можно назвать спокойной, общероссийская статистика настораживает. Согласно результатам ВЦИОМ, в 2018 году в России случился настоящий всплеск этнофобии. Начиная с 2012 года этот показатель в нашей стране постепенно снижался, но в прошлом году резко увеличился и составил 71%, рассказал Титоренко. Он подчеркнул, что экстремизм – это мина замедленного действия. И он быстро перерастает в ужасные вещи, если пустить ситуацию на самотек и позволить ей свободно развиваться.

В Барнауле, по словам замначальника УМВД России по Барнаулу Андрея Пономарева,  проявления межнациональной неприязни встречаются крайне редко.

"Приведу в пример свежий случай. Недавно на проспекте Энергетиков произошла массовая драка между азербайджанцами и таджиками. В ход даже пошло травматическое оружие. Но что самое интересное – причина-то не в национальности: просто не смогли разъехаться в дворовом проезде. И это единственный подобный случай на моей памяти, который в этом году произошел. Обстановка в Барнауле у нас под контролем", – пояснил Пономарев.

Он подчеркивает, что несмотря на спокойную обстановку, мониторинг в городе ведется постоянно. Всегда нужно быть готовым, тщательно отслеживать, какие новые люди появляются в национальных диаспорах, отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию терроризму и экстремизму краевого ГУ МВД Роман Нороян. По его словам, это работа не только полиции, но и самих этнокультурных организаций.

Борьба с экстремизмом требует комплексной работы, соглашается Андрей Титоренко. По его словам, каждый из участников круглого стола может в ней поучаствовать. Да, работа правоохранительных органов с проявлениями межнациональной розни наиболее заметна. Но свой вклад вносят и преподаватели, которые воспитывают в студентах толерантность, и представители этнокультурных обществ, которые рассказывают об обычаях своих народов.

Сырость и плесень

Нороян подчеркивает, что многие вербовщики и пропагандисты работают скрытно и долго находятся "в спящем режиме". Поэтому чтобы у полиции было меньше работы, этнокультурные активисты должны внимательнее следить за теми, кто приходит в общины. "С сыростью бороться гораздо проще, чем с плесенью", – отмечает Нороян.

Эффективно бороться с экстремистскими наклонностями студентов может и преподаватель, считает Андрей Титоренко. По его словам, при работе с молодыми людьми он часто делит их на группы. Причем так, чтобы представители разных национальностей не были в одной группе. Тогда их в ходе работы объединяют не культурные и этнические признаки, а общая цель. Титоренко подчеркнул, что это отличный способ сблизить разные народы и воспитать в молодых людях толерантность

А представители национально-культурных обществ объяснили, что для них очень важно рассказывать людям о своих ценностях, обычаях и быте. Когда человек больше узнает о том, как живут татары, башкиры, армяне, киргизы или украинцы, то меняет к ним свое отношение. Поэтому представители диаспор рады на своих праздниках и мероприятиях абсолютно всем: и неважно, кто какой национальности или вероисповедания.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

30.11.2019 10:21
- гость -

Насильно мил не будешь

30.11.2019 10:35
месный

походу тут дело в том, что в гостях нужно вести себя как гость , а не как хозяин

30.11.2019 11:08
гость

А почему в "рабочих группах" не практикуется разный национальный состав? Обычно на занятиях формируешь группы по уровню знаний, чтобы слабые работали с сильными и лучше усваивали материал. Никогда не формировала группы по национальности. Заведомо группа, состоящая из одних алтайцев будет слабее славянской группы. Где тут толерантность? где обстановка дружбы и взаимопомощи?
Сами преподаватели подчеркивают разницу между народами именно по национальному признаку.

30.11.2019 11:32
- гость -

Русский народ по природе своей миролюбив и интернационален. И если товарищи из национальных диаспор будут постоянно помнить, что здесь они всё-таки в гостях, никаких межнациональных конфликтов не будет.

30.11.2019 12:32
АБОРИГЕН

30.11.2019 10:35
месный
С чего ты вдруг решил что они в гостях? Они такие же граждане РФ как и ты. Этнические конфликты как раз и происходят на почве того, что одни считаю других, гостями. Это в корне ошибочный подход. Задача власти состоит в том, чтобы помочь интегрироваться в общество, не дать нац.меньшинства окуклиться по этническому признаку, обеспечить юридическое равенство. Когда закон не работает, тогда и начинается все это "гости", "черные" и проч., люди видят не справедливость и реагируют на это максимально просто.

30.11.2019 12:43
месный

30.11.2019 12:32
АБОРИГЕН

И чё что граждане, откуда они понаехали вот там они у себя дома, а тут какбы нет, там дома у них свой менталитет свои обычаи свой уклад жизни и т.д., а со своим уставом к другим как бы не ходят.
Вот например если ты дома ходишь в башмаках что по улице, то если к кому прийдёшь в гости и будешь расхаживать в грязных штиблетах по дому то это чё должно хозяину понравиться?

30.11.2019 17:53
АБОРИГЕН

30.11.2019 12:43
месный
Ты сам то откуда тут взялся? Алтай это историческая родина тюркских народов.

30.11.2019 19:46
- гость -

30.11.2019 12:43
месный
"Ты сам то откуда тут взялся? Алтай это историческая родина тюркских народов."
И будущая родина Китайцев.

30.11.2019 20:38
месный

30.11.2019 17:53
АБОРИГЕН

Ну ты же меня не знаеш, может я тюрка

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей