Новости

Власти и Росавиация решат, закрывать ли аэропорт Барнаула на год из-за ремонта ВПП

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Руководство региона надеется построить новую полосу, а не ремонтировать старую
Фото: Екатерина Смолихина

Фото: Екатерина Смолихина

Власти Алтайского края ведут переговоры с Минтрансом и Росавиацией о реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Барнаула. Работы пройдут с 2021 по 2023 год, а деньги будут выделены из федерального бюджета. Сейчас два варианта ремонта: либо закрывать воздушные ворота на год или большее количество времени, разрушать старую полосу и менять всю коммуникацию, либо строить вторую рядом. Об этом сообщил генеральный директор АО "Авиапредприятие "Алтай" Виталий Архипенко.

По его словам, точной схемы ремонта ВПП сейчас нет. Как нет и проекта реконструкции. В ноябре министр труда России Максим Топилин приезжал в Барнаул и сообщил, что федеральные власти готовы выделить деньги на реконструкцию. Сейчас идет стадия согласования с Росавиацией, как именно ремонтировать полосу.

"Если реконструировать существующую полосу, то придется закрывать аэропорт. Возможно, на несколько месяцев, а возможно на восемь или больше", – отметил Архипенко.

Замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин пояснил, что власти региона предпочитают строить новую полосу. Это обойдется примерно в ту же сумму, что и реконструкция старой. Однако не потребует закрытия аэропорта на период работ. Сейчас решается вопрос с землей. Приблизительная стоимость работ может составить более 2 млрд рублей. Если не начать сейчас, то нынешние полосы к 2024 году могут выработать свой ресурс. В последний раз капитальный ремонт производился в 1998 году и после этого пережил уже два нормативных срока работы.

Летное поле, на котором расположена ВПП, находится в федеральной собственности. Авиапредприятие "Алтай" использует его на условиях аренды – может осуществлять только текущий ремонт. Реконструкция же требует участия федерального собственника ("Новапорт"), и, соответственно, правительства страны, которое уже одобрило финансирование проекта.

Говоря о реконструкции самого аэропорта, Виталий Архипенко пояснил, что проект будет разработан к маю 2020 года. После этого можно будет решать вопрос о том, как именно проводить работы. В любом случае, воздушные ворота Алтайского края планируют сделать современнее. В следующем году, например, будет открыт новый зал выдачи багажа пассажиров международных рейсов. Это примерно 400 квадратных метров. Новый объект позволит исключить 20-25-минутное ожидание багажа пассажирами. Что касается строительства нового международного терминала, то собственники готовы вложить деньги в его возведение. Речь идет об объекте в несколько тысяч квадратных метров. Предполагается, что реконструкция и строительство аэропорта в целом могут быть завершены к 2025 году. После реконструкции пассажиропоток аэропорта может увеличиться в среднем на 6-10%. В 2019 году аэропорт обслужил порядка 532 тыс. человек.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

6.12.2019 07:38
- гость -

Приблизительная стоимость работ может составить более 2 млрд рублей.

2 млрд рублей? Длинна полосы километра 3 ширина метров 40. Итого мы имеем 120 000 квадратных метров покрытия. Делим 2 млрд рублей на 120000 и получаем 16 тысяч рублей на метр квадратный! За 16 тысяч можно миксер 4 куба бетона м200 заказать. Получается что или они всю полосу зальют слоем бетона толщиной 4 метра или тупо разворуют деньги.

6.12.2019 07:55
- гость -

6.12.2019 07:38
- гость -

У вас как с головой? Это ВПП для тяжелых самолетов, а не тротуар для пешеходов.

6.12.2019 07:56
Kimi

ВО-первых 3000 на 60 современные ВПП как минимум. А то и 3500!
ВО-вторых ВПП это не только полоска из асфальтобетона. Вам не кажется?

6.12.2019 08:01
- гость -

что от него хотите, диванный эксперт жэ

1) Взлетная полоса - это не просто кусок бетона: это еще система наведения, освещение, земля перед и после полосы, которая соответствующим образом отчуждена и подготовлена на случай аварийной посадки/взлета.
2) Само по себе покрытие на взлетной полосе не сравнимо с дорогой: нагрузки оно должно выдерживать более мощные (вес самолета + неграмотное приземление с серьезной перегрузкой) + не прогорать от реактивных двигателей.
и пр.

6.12.2019 08:02
- гость -

ВПП - это не только ценный мех не только бетон высочайшего качества со всякими там покрытиями и полимерными сетками, который сам по себе очень дорог, но и, как правильно сказали, целый комплекс дренажных сооружений, навигационного, заправочного, контрольно-измерительного и спасательного оборудования.
Плюс (в зависимости от проекта) в качестве бонуса могут прилагаться рулёжная дорожка, дорожки скоростного схода, перрон и т.п. Всё это увеличивает стоимость строительства.

6.12.2019 09:52
- гость -

В нельзя, за 2 года построить новую ВПП, а потом ремонтировать старую?

6.12.2019 10:58
- гость -

Дык, эта, еще в этом году местная шпана утверждала, что ВВП в Барнауле отличного качества и вот опять...А по сути - нужно пригласить, например, китайских инвесторов - они построят ВВП за полгода, за свои, но качество будет на порядок выше, а цена на несколько порядков ниже!!!

6.12.2019 11:05
гость

Я тоже за то, чтобы построили новую, а потом ремонтировали старую. Если закроют аэропорт, то сразу увеличится поток машин на Новосибирск в аэропорт, а там и так поток уже почти как в городе. Да что там говорить вообще в тупике окажемся, ни по делам слетать , ни в отпуск. А кто сколько разворует считать неблагодарное дело, а вот возьмут и не украдут - и о чем вы господа тогда стонать будете? Я за созидание, а гундеть - это к теткам на скамейку.

6.12.2019 11:33
- гость -

"а вот возьмут и не украдут" - если возьмут, то это и есть кража...

6.12.2019 11:56
- гость -

Там ещё увеличат раза в три стояночные места для самолётов.

6.12.2019 12:00
- гость -

Даже ещё деньги не выделили, а уже в теме появился устойчивый запах воровства и коррупции.

6.12.2019 12:18
барнаулец

Закрытие аэропорта на год в современных условиях равно его смерти. За год образуется миллион новых удобных трансферов в Толмачёво и всё. Только сумасшедший решит его закрыть.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей